Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В России составили свой рейтинг суперкомпьютеров

Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова объявили о выпуске первой редакции списка 50 самых мощных суперкомпьютеров России СНГ Тор50. Проект по созданию такого рейтинга стартовал в мае 2004 года. В Тор50 входят 50 наиболее мощных вычислительных систем, установленных на территории стран СНГ. Системы ранжируются по показателям реальной производительности, полученным на тестах Linpack, который используется и в международном рейтинге Тор500. Российский рейтинг, как и его международный аналог, обновляется дважды в год. В интернете рейтинг Тор50 можно найти по адресу www.supercomputers.ru.

Далее
Возглавляют первый список Top50 две системы, вошедшие в последнюю редакцию мирового рейтинга Top500 самых мощных систем мира. На первом месте с производительностью в тесте Linpack 2,032 триллиона операций с плавающей запятой в секунду (терафлопс) находится компьютер "СКИФ К-1000", созданный в рамках российско-белорусской программы "СКИФ" и установленный в Минске.

Лидер списка является кластером, сделанным на базе 576 процессоров AMD Opteron с частотой 2.2 ГГц и высокоскоростной сети InfiniBand. Второе место в списке Top50 с показателем 1,401 терафлопс занимает кластер МВС-5000М Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской Академии Наук, построенный на основе 336 процессоров PowerPC 970 (частота 1,6 ГГц) и сети Myrinet.

На третьем месте оказался старожил российской суперкомпьютерной отрасли, компьютер МВС-1000М, установленный также в МСЦ РАН. Этот компьютер был построен еще в 2001 году и в течение двух лет не покидал списка Top500. Его производительность в тесте Linpack равна 734,6 гигафлопс. На четвертом месте стоит кластер Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова с производительностью 512 гигафлопс. Компьютер содержит 160 процессоров AMD Opteron с частотой 2,2 ГГц и использует для соединения узлов сеть InfiniBand.

Заслуживает упоминания и занявший пятое место кластер, установленный в Институте проблем информатики и автоматизации Национальной академии наук Армении. Данные кластер использует 128 процессоров Intel Xeon с частотой 3 ГГц и имеет производительность в 483,6 гигафлопс, опережая еще российско-белорусский кластер "Скиф-500" и установленный в "Сбербанке" суперкомпьютер HP SuperDome.

Что касается архитектуры представленных компьютеров, то безусловным лидером являются кластеры (46 систем), намного опередившие классические параллельные SMP-компьютеры с общей памятью (4 системы). Больше половины систем списка построены на основе высокоскоростных коммуникационных технологий: Infiniband (6), Myrinet (11) и SCI (9). 26 попавших в рейтинг суперкомпьютеров установлены в Москве, четыре системы находятся в Минске, по две в Киеве и Ростове-на-Дону.

www.compulenta.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 07.12.2004 23:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.