Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Валерий Карпин: “Из ничего чуда не бывает”

В межсезонье чемпионата Испании по футболу Валерий Карпин имеет возможность побывать в родном городе. После награждения победителей и призёров на призы “Кожаного мяча” под эгидой ФК “Фортуна” Валерий любезно согласился дать  интервью для газеты  "Кренгольмский проспект".

- Валерий, наверное, будет естественно, если наш разговор мы начнем с неожиданных итогов чемпионата Европы по футболу. Твоё мнение по этому поводу, и за кого сам болел?

- Итоги, действительно, очень неожиданные. Если попадание Португалии в финал было ожидаемо, то участие в нём сборной Греции, а затем и победу греков никто предсказать не мог. За кого болел? Конечно же, за Россию, а потом за Грецию.

- Сможет ли сборная Греции повторить свой успех в ближайшее время, скажем, на чемпионате Мира?

- Не думаю, что эта команда будет законодательницей мод в мировом футболе на протяжении долгого времени. Всё будет зависеть, останется ли у руля греческой сборной нынешний тренер.

- В чём, на твой взгляд, причины очередного слабого выступления сборной России и своеобразного успеха наших прибалтийских соседей – латышей?

- Что касается сборной России, в принципе, подобный результат был достаточно предсказуем. Ни хуже, ни лучше по сравнению с предыдущими выступлениями на турнирах подобного ранга. Все ждали чуда, но чуда по объективным причинам не случилось. Сравнивать нынешнюю ситуацию в российском футболе с той, что была в СССР, смешно. Будем реально смотреть на вещи, в России нет звёзд мирового уровня подобных Зидану, Фигу, Анри и др. Если у сборной России по хоккею, имеющей в своём составе большое количество игроков высшего класса, последнее время ничего не получается, то что тогда говорить о футболе.

А успех сборной Латвии, если иметь в виду её выход в финальную часть ЧЕ, ничью с немцами и очень достойные игры в своей группе, ещё раз доказывает то, какую важную роль играет тренер, способный сплотить команду из обычных игроков, и, конечно же, выполнение тренерских установок на конкретную игру, полная самоотдача. Просто так чуда не бывает, к его появлению надо приложить огромные усилия и волю.

- Что надо сделать сборной Эстонии, чтобы добиться успеха на международной арене?

- Ну, во-первых, надо определиться, что считать успехом для страны с миллионным населением. Вероятно, как и в случае со сборной Латвии, это выход в финальную часть чемпионата Европы или мира. Что делать? Наверное, то же, что делали и латыши. И повторяюсь, очень многое будет зависеть от главного тренера сборной.

- Что ты можешь сказать по поводу очередного конфликта, возникшего на чемпионате Европы между главным тренером сборной России и твоим коллегой по испанскому чемпионату Александром Мостовым?

- Подобные конфликты имеют место почти во всех командах, во всех коллективах. В любой газете, наверняка, есть журналисты, которые недовольны своим редактором. Но если об этом скажет рядовой работник, об этом никто не узнает, а если об этом говорит член сборной страны по футболу, то узнаёт весь мир. Хотя я всегда говорил, что если у кого-то есть претензии, будь то игрок или тренер, то лучше сказать всё это друг другу в лицо, в раздевалке, а не выносить на всеобщее обсуждение.

- Ты присутствовал на чемпионате в качестве болельщика. Твоя оценка атмосферы в сборной России? И как реагировали на неудачи любимой команды многочисленные российские болельщики?

- Как таковой боязни перед игрой у ребят не было, но не увидел я в их глазах и уверенности. Как не увидел её в глазах тренеров, и тех же болельщиков. Что касается последних, конечно же, переживали, но достаточно достойно. Просто спокойно выпивали все спиртные напитки в гостиницах, в которых жили, и всё. По сравнению с английскими фанатами всё выглядело очень даже пристойно.

- С чемпионата Европы перенесёмся в Испанию. Как оцениваешь завершившийся сезон “Реал-Сосьедада”? И какие задачи ставит клуб в следующем сезоне?

- Прошедший сезон для клуба был неудачным. Но нынешнее 14-е место гораздо ближе к истине по сравнению с прошлогодним - вторым. Борьбу за чемпионское звание в том сезоне можно назвать прыжком выше головы. А задачи для большинства испанских клубов, исключая 3-4 фаворитов, традиционные – попадание в зону еврокубков.

- Как дела в твоём волейбольном клубе?

- Это не мой клуб, как преподносилось в прессе. Это всего лишь разовая спонсорская помощь, согласно заключённому контракту на полтора года. Ни больше, ни меньше. Я не думаю, что после окончания срока контракта буду ещё иметь к этому клубу какое-то отношение.

- Твоё решение о завершении через год футбольной карьеры окончательное, и с чем это связано?

- Решение окончательное. А усталость в большей степени психологическая. Просто я устал от футбола, да и уходить надо вовремя. Играть - лишь бы играть как-то и где-то, это не для меня.

- Чем будешь заниматься после футбола?

- Как я уже сказал, только не футболом, ни в качестве тренера или ещё кого-нибудь. Наверное, год или два вообще на стадион ходить не буду. А занятий и дел очень много. Говорить о чём-то конкретном пока ещё рано. Доиграю сезон, будет видно.

- Как развивается твой бизнес?

- Вот уже два года вкладываю деньги в строительный бизнес. Но это дело для меня новое. О каких-то успехах и конкретных результатах говорить ещё рано.

- Что в итоге с твоим гражданством? И вообще, что для тебя Эстония, Нарва?

- Я гражданин Эстонии. Оформил гражданство по рождению. В Эстонии жили мои бабушка и дедушка, мой отец. А Эстония и Нарва – это моя родина, прежде всего. Но местом жительства для меня останется Испания.

- К тебе не обращались с предложениями представители эстонского футбола?

- Как и раньше, никаких конкретных предложений по поводу выступления за Эстонию, не поступало. Всё на уровне разговоров.

- Как семья, дочки?

- В семье всё в порядке. Дочки растут. В Нарве им очень хорошо с бабушкой.

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 17.07.2004 00:11

|