Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ида-вируским молодоженам тесно бракосочетаться

Теснота в помещениях Ида-Вируского отдела семейного состояния вынуждает молодоженов искать нестандартные варианты проведения торжественных церемоний. Например, в Нарве приспособились использовать средневековый замок.

Директор размещенного в замке Нарвского музея Андрес Тооде рассказал "СП", что идея бракосочетания здесь возникла у самих молодоженов: "Я никогда в нарвском загсе не был, но много слышал, что помещения там очень маленькие".
Государству церемонии не нужны

Действительно, в Нарве нередко приходится слышать жалобы о тесных помещениях, в которые в конце 2003 года переехала местная контора отдела семейного состояния Ида-Вирумаа. Но ее заведующая Аста Кампус говорит, что хотя у них действительно немного тесновато, большие залы ни к чему.

- Мы - государственная организация, которая не обязана устраивать церемонии. Наше дело - регистрация брака как юридический факт. А привычка прямо в загсе устроить многолюдное действо осталась с советских времен.

Аналогичное положение в Йыхви, где отдел семейного состояния всего Ида-Вирумаа разместили в комнатушках уездного управления. Заведующая Ида-Вируским отделом семейного состояния Раиса Горски также считает, что теперь не то время, когда в загсе надо устраивать пышную церемонию:

- Организация торжественной регистрации не входит в обязанности государства. Должно быть небольшое, но торжественно оформленное помещение. Места для оркестра или стола с шампанским мы не должны предоставлять. Мне хотелось бы, чтобы у нас, в Йыхви, на церемонию приходило не более 20-ти человек - самых близких для молодоженов. Так будет и уютнее, и спокойнее.

Музей сделает предложение

Впрочем, привычка сопровождать акт регистрации брака многолюдным праздником еще популярна у молодоженов и их родственников. Последние желают лично присутствовать на церемонии подписи документов и обмена кольцами.

В средневековом Нарвском замке уже прошло несколько свадебных церемоний. Расположенный здесь городской музей, по словам Андреса Тооде, намерен сделать официальное предложение о сотрудничестве отделу семейного состояния. Идею, как уже было сказано выше, подкинули сами брачующиеся.

- Сначала я решил, что не разрешу ничего такого, - рассказывает Тооде. - А потом подумал: раз уж музею необходимо как-то зарабатывать более 900 тысяч крон в год, то почему бы и такую услугу не оказывать? Тем более в Нарве проблема с достойным залом. Официальная церемония бракосочетания занимает обычно час-полтора. А крупные банкеты мы просим заказывать все-таки в другом месте, а не в музее.

Зал в старинном замке не обходится молодоженам дорого. Самый дорогой парадный Рыцарский зал, где обычно проводятся концерты, арендуется из расчета немногим более 600 крон в час.

- Нарвитянам крупно повезло, если у них появилась возможность использовать просторный красивый зал старинного замка, - не без зависти говорит Раиса Горски. - А наш зал торжественной регистрации в здании уездного управления площадью всего 32 квадратных метра параллельно используется и для работы инспектора, принимающего заявления.

Услугу не афишируют

И хотя повезло нарвским невестам и женихам с помещением, саму эту практику выездных церемоний в Нарвском отделе семейного состояния не приветствуют. Аста Кампус сообщила, что разрешенная государством регистрация по выезду стоит 500 крон, но в Нарве услугу стараются не афишировать и не практиковать. Это из-за того, что на какое-то время здание отдела покидает ценный сотрудник, способный вести прием по другим вопросам или регистрировать другие браки.

В Йыхви же все наоборот.

- Услугу выездной регистрации мы предлагаем активно, - рассказывает Раиса Горски, - поскольку больно смотреть на то, как все происходит в тесных помещениях уездного управления. Мы готовы провести церемонию в другом месте при условии, что она хорошо и заранее организована. Но нет в городской черте Йыхви помещений для таких торжеств. Поэтому обычно используются мыза Мяэтагузе и Калви или замок в Пуртсе. Эти варианты куда менее удобные, нежели теперь у нарвитян - просторный зал старинного замка в центре города.


www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 23.07.2004 23:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.