Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

4 пользователя, 41 гость

slayer nekit Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Google угрожает "синдром Ferrari"

Самый популярный на сегодняшний день поисковый портал Google скоро может столкнуться с малоизученной пока проблемой - так называемым "синдромом Ferrari", когда почти все служащие компании внезапно становятся весьма состоятельными людьми. Повлияет ли возросшее количество дорогих автомобилей на корпоративной стоянке на качество работы персонала, Google предстоит узнать в самое ближайшее время, - правда, если IPO компании не будет отложено до лучших времен.
По предварительным оценкам, рыночная стоимость интернет-компании Google, которая в ближайшее время планирует совершить первичное размещение своих акций на NASDAQ, составляет $3,3 млрд. После IPO сотни сотрудников компании, персонал которой насчитывает сегодня 2292 человека, станут миллионерами - по крайней мере, на бумаге, пишет BBC.

Компания выделила для своих сотрудников около 30 млн. акций - правда, это уже угрожает Google санкциями со стороны органов финансового контроля. Но более актуальным сейчас для Google является вопрос о том, не закружится ли голова у новоиспеченных богачей и не скажется ли это на качестве их работы. Действительно, опьяненные внезапно свалившимся на них богатством, новоиспеченные миллионеры могут забыть о трудовых подвигах, стремясь как можно полнее испытать недоступные им ранее блага. Однако руководство Google, где царит простая и несколько эксцентричная рабочая обстановка (например, компания поощряет работников в обеденный перерыв играть в хоккей или на музыкальных инструментах), это, судя по всему, пока не волнует. С другой стороны, трудно заранее предугадать, как неожиданно полученные миллионы могут повлиять на человека.

"Неожиданное богатство представляет собой большую проблему для руководства и является сильным отвлекающим фактором, - говорит Томас Толли (Thomas Taulli), преподаватель школы бизнеса Маршалла при университете Южной Калифорнии. - Даже самые усердные и преданные делу работники вдруг начинают постоянно следить за изменением курса акций". А финансовый консультант Карен Гудфренд (Karen Goodfriend), которая специализируется на работе со внезапно разбогатевшими людьми, полагает, что сотрудники Google должны готовиться к радикальным и непредсказуемым психологическим изменениям.

Кроме того, компании придется столкнуться с тем, что одни сотрудники начнут работать не так усердно, как прежде, а другие вообще решат уволиться. Уйдут те, кто хочет жить в свое удовольствие, не работая, и те, кто хочет создать свою собственную компанию и в будущем составить конкуренцию самому Google.

В руководстве Google признают, что это может вызвать трудности. "Если уволятся менеджеры высшего звена, это может пагубно отразиться на нашей способности вести дела компании, - заявляют они. - Может быть, нам также придется пойти на большие затраты по набору и подготовке новых кадров". Тем не менее, получив после IPO $3,3 млрд., компания сможет позволить себе выделить средства на эти цели.

В то же время, Google и работающие с ним консультанты рассматривают сейчас возможность переноса даты IPO на более поздний срок - когда настроения инвесторов станут более благоприятными. Уолл-стрит встревожили два фактора: во-первых, по итогам прошлых трех месяцев рост Google был не столь впечатляющим, как в каждом предыдущем квартале, начиная с 2002 года, - всего 7%. Опасения того, что рекордный рост интернет-компании остался в прошлом, подогрел и недавний отчет исследовательской компании Jupiter Research, в котором утверждается, что продажи онлайновой рекламы в 2009 году вырастут лишь на 11%, по сравнению с 65% в 2003 году. Напомним, что именно онлайновая реклама, ассоциируемая с ключевыми словами поиска, составляет на сегодняшний день основной источник дохода Google.

Есть и еще одна проблема. Google планирует заняться буквально всем - от предоставления почтовых сервисов до редактирования фотографий и загрузки музыки и видео. Вопрос в том, не слишком ли это амбициозные планы, и не отвлекут ли они силы компании от ее главного дела - служить поисковым порталом. В то же время, конкуренты не дремлют - так, Microsoft готовится к выпуску новой технологии поиска, которая будет реализована в следующей версии ОС Windows, известной под кодовым именем Longhorn. Пока же уже существующий поисковый ресурс Search.MSN.com лишился некоторых графических излишеств и стал очень напоминать внешне конкурирующий поисковик Google. Корпорация Apple, в свою очередь, продемонстрировала поисковый движок Spotlight для готовящейся версии операционной системы OS. X. Tiger. Она будет обладать теми же функциональными возможностями по поиску данных, что и Longhorn. А после того, как бывший партнер, а ныне - конкурент компании, Yahoo, ввел в строй собственную поисковую технологию Inktomi, Google обрабатывает около 55% всех поисковых запросов в интернете, а не 80%, как раньше.

Однако, как утверждают обозреватели, Google сейчас настолько опережает всех своих конкурентов, что может позволить себе неудачу с несколькими новыми продуктами. "Google не нуждается в деньгах от размещения акций на бирже, но компании нужно проверить несколько новых идей, так что деньги понадобятся на исследования, - считает Майкл Вассало (Michael Vassallo), аналитик британской компании Brewin Dolphin. - Трудно сказать, как пойдут новые разработки и станут ли уходить люди, но, что бы ни случилось, Google так сильно оторвался от всех остальных компаний, что догнать его очень трудно".

www.rol.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 11.08.2004 00:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.