Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 47

1 пользователь, 46 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый торговый центр оживит большой микрорайон Нарвы

Позавчера еще один крупный центр рыночного типа открыл двери в Нарве. Ожидается, что вслед за этим в гору пойдет и развитие социальной инфраструктуры ныне малоприглядного жилого микрорайона.
Позавчера в полдень в Нарве торжественно открылся торговый центр "Пыхья каубандускескус". Руководитель фирмы "Нарсил" Валерий Койс в беседе с "СП" отметил, что данный район города до сих пор не имел развитой торговой сети и сферы обслуживания. Его население составляет более 4 тысяч человек, больше, чем малые города в Эстонии.
Инвестору непросто

Северо-восточный район Нарвы - возле окончания улицы Кангеласте - сравнительно новый, он последним застраивался в советскую эпоху. Это стало причиной того, что тут есть несколько незавершенных строительств. Строения, которые могли стать кирпичными многоквартирными домами, ныне портят облик микрорайона. Ликвидация подобных "незавершенок" - следующий этап деятельности предпринимателя Койса.

По его рассказу, жители этого микрорайона, который не имеет даже названия, писали письма в муниципалитет Нарвы, просили хоть чем-то оживить их кварталы. Но ничего не сделано. Более того, даже готовому инвестировать предпринимателю трудно вести диалог с властями.

- Я, как и другие бизнесмены, хочу разговаривать с городом, но не нахожу для этого компетентного собеседника. Очень многие умеют что-то запрещать, а вот чтобы наоборот - таких найти почти не удается.

По убеждению Койса, польза от коммерческого дела может быть лишь тогда, когда и общественность, и власти проявляют встречный интерес к начинанию.

Торговый центр - только начало

Несмотря на сложности, торговый центр полностью выстроен и вчера в полдень принял первых покупателей. Одна большая секция - под продовольствие, другая - под промтовары. На площади около 1400 квадратных метров размещаются 65 торговых мест. Некоторые пока пустуют в ожидании арендаторов.

И хотя сам Валерий Койс проживает в Куремяэ, он высказывает надежду на начало скорого оживания северо-восточного района Нарвы. Именно поэтому в ближайших планах - начало реанимации недостроенных двух- и четырехэтажных строений.

То, что полтора десятилетия назад планировалось сделать квартирами, теперь вполне сгодится под офисы и заведения общественного обслуживания. Кирпичные стены в неплохом состоянии, фундамент - отличный, к подводу коммуникаций все готово. Как считает Койс, расхожее мнение строителей, мол, новое строить легче, чем переделывать старое, в данном случае неверно.

Строениями, равно как и землями под и рядом с ними, фирма Койса распоряжается уже на правах собственника. Это, по словам бизнесмена, облегчает пространственное планирование задуманного им общественно-бытового центра.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 14.08.2004 00:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.