Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве откроется центр мультиязычного образования

При Нарвском колледже Тартуского университета в ближайшее время откроется центр мультиязычного образования, в котором методическую помощь и консультации смогут получить учителя, преподающие свой предмет на эстонском языке в русских школах. Именно это направление в изучении эстонского языка было названо наиболее перспективным и стало одной из тем, горячо обсуждавшихся на традиционном педагогическом семинаре в НКТУ. В семинаре приняли участие 150 учителей из Нарвы, Таллинна и Кохтла-Ярве, представители Министерства образования и Целевого учреждения интеграции.
Целью семинара было сравнение различных методик преподавания эстонского языка в русских школах, действующих на сегодняшний день.
Как отметила главный специалист Министерства образования по внутригосударственной языковой политике Рийна Рейнтал, целью изучения эстонского языка является не умение отлично сдавать всевозможные экзамены и тесты, а возможность свободно ориентироваться и устраивать свою жизнь в эстоноязычном обществе. Хорошие результаты дает метод раннего языкового погружения, о позднем погружении говорить пока рано, так как прошло еще мало времени. Изучение же эстонского языка как второго иностранного оказалось не особенно результативным. В связи с этим особенно важно методически помочь учителям, которые ведут свои предметы на эстонском языке в русских школах.

Как сообщила директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, одним из итогов семинара стало подписание договора с Целевым учреждением интеграции об открытии в Нарве центра мультиязычного обучения. "Речь не идет об открытии какого-то нового здания или офиса. Конечно, больше впечатляет, когда можно показать новые стены и компьютеры, чем просто сказать: вот, есть человек, и он все делает".

Но в данном случае именно так и есть: центр - это один человек, опытный методист Эне Курме. Эне Курме - одна из первых учителей языкового погружения в Эстонии, она работала в нарвской Ваналиннаской государственной школе с 2000 по 2003 год. Курме является автором нескольких учебных пособий для учащихся, студентов и работающих учителей, имеет два высших образования. Она будет работать в тесном сотрудничестве с "Eesti Kodu Narvas" - информационным центром эстонского языка и культуры, созданным при колледже три года назад. В центре учителя смогут получить методическую помощь и консультации, для них также будут организованы инфодни и курсы. Когда кохтла-ярвеские учителя, приехавшие на семинар, узнали об этом, то пожалели, что такого центра нет пока у них, и выразили желание приезжать на консультации. "Значит, действительно мы сделали что-то нужное", - оценила их интерес Катри Райк.

Катри Райк, Рийна Рейнтал, руководители ида-вируских школ и самоуправлений, а также представители Целевого учреждения интеграции войдут в комиссию при Министерстве образования, которая нынешней осенью проведет исследование, насколько готовы русскоязычные школы к частичному переходу на эстонский язык обучения. На основании исследования комиссия должна выработать определенный план действий.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 31.08.2004 21:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.