Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

2 пользователя, 43 гостя

slayer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вопрос о реконструкции железной дороги в Нарве может решить референдум

Нарвские власти планируют провести общегородской референдум: хотят ли нарвитяне, чтобы железная дорога была реконструирована?

Позавчера председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин предложил Нарвской горуправе рассмотреть вопрос о проведении общегородского референдума, который может состояться через полтора-два месяца.
Более 100 претензий

- Если даже город скажет "Да!" реконструкции, ответственность будет лежать на нас, - подчеркнул Стальнухин. - Но мы в данной ситуации не хотим быть стрелочниками: пусть горожане выберут - а мы проголосуем.

Для того чтобы "Ээсти раудтеэ" могло начать проектирование и затем реконструкцию железной дороги, депутаты должны утвердить детальную планировку соответствующего участка. Однако еще на стадии публичного обсуждения жители прилежащего к железной дороге района Паэмурру, обеспокоенные собственной безопасностью и возможным ухудшением экологической обстановки, подали свыше 100 письменных претензий в департамент архитектуры - небывалый случай. После изучения аргументов сторон - "Ээсти раудтеэ" и паэмуррусцев - прежний и.о. уездного старейшины Лео Райдма пришел к выводу, что претензии нарвитян необоснованны.

Однако уже после того, как вопрос об утверждении детальной планировки "Ээсти раудтеэ" был внесен в повестку дня городского собрания, выяснилось, что в настоящее время в уездном суде находится иск жительницы Паэмурру, обжаловавшей экспертизу уездного старейшины.

Рассмотрение иска уездный суд пока отложил, отложило вопрос о принятии детальной планировки и Нарвское горсобрание.

На днях Михаил Стальнухин, начальник отдела капитального ремонта "Ээсти раудтеэ" Арво Смилтиньш и юристы с обеих сторон обсуждали сложившуюся ситуацию.

Решение уездного суда "отложить рассмотрение иска до принятия соответствующего административного акта" Стальнухин назвал странным, но от дальнейших комментариев отказался. "Если "Ээсти раудтеэ" заинтересовано в скорейшем решении этого вопроса, у АО есть возможность вхождения третьей стороной в дело между уездным старейшиной и подателями иска. У города такой возможности нет", - сказал Стальнухин.

Ждут анализа риска

Он также подчеркнул, что город не может решить вопрос о реконструкции железной дороги, пока не будет готов анализ рисков - на встрече в Таллинне речь шла и о том, чтобы АО "Ээсти раудтеэ" как можно быстрее предоставило все необходимые для анализа данные.

По мнению самого Стальнухина, реновация железной дороги, пусть даже с увеличением числа путей с двух до восьми, все же предпочтительней нынешней неприглядной картины. "Международное соглашение между Эстонией и Россией - и те же самые 27 пар поездов максимально будут проходить через Нарву (сейчас 19 пар), независимо от того, будет реновация или нет. Реновация позволяет максимально снизить время стоянки поездов в Нарве - 45 минут вместо 4 часов сейчас. Плюс благоустройство и безопасность территории. И плюс еще шесть путей вместо нынешних двух. Пусть горожане решают, какая картинка для них предпочтительней", - считает Стальнухин.

Тем не менее реновация железной дороги может быть лишь временным компромиссом, считают парламентарии от Нарвы. В ближайшее время Михаил Стальнухин и Эльдар Эфендиев собираются подавать в Рийгикогу законопроект, который узаконил бы вынос в течение определенного срока (5-7 лет) сортировочных станций за черту любого населенного пункта, если этого требует местное самоуправление.

Арво Смилтиньш сказал "СП", что пока "Ээсти раудтеэ" не просчитывало других вариантов на случай, если детальная планировка не будет принята. "Для этого нет никаких законных оснований, и мы будем оспаривать такое решение", - сказал Смилтиньш. Он отметил, что пока затягивание реконструкции железной дороги в Нарве не создает "Ээсти раудтеэ" серьезных проблем, но они могут начаться уже с начала следующего года, когда Россия, согласно соглашению, будет готова увеличить пропускную способность дороги со своей стороны.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 13.09.2004 21:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.