Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Файлообменная P2P-сеть для мобильников

Возможно, скоро владельцы мобильников смогут легко обмениваться музыкой, видео и другими файлами. В исследовательском центре Nokia разработали прототип файлообменной сети для мобильных телефонов. Теоретически эту технологию можно реализовать хоть сейчас.

Как известно, в пиринговых сетях компьютеры обмениваются сообщениями со своими соседями, благодаря чему отпадает необходимость в центральных серверах. Популярные файлообменные сети Gnutella, eMule и Kazaa позволяет любому пользователю проводить поиск на чужих компьютерах и скачивать оттуда найденные файлы, будь то музыка в формате MP3 или кинофильмы. Современные смартфоны позволяют снимать фотографии и видео, а некоторые обладают еще и встроенным MP3-плеером и большим объемом памяти, так что по мультимедийным возможностям вплотную приближаются к персональным компьютерам. Поэтому идея создания файлообменной сети для мобильников, как говорится, витала в воздухе.


В исследовательском центре Nokia разработали P2P-сеть для мобильных телефонов, организованная по такому же принципу, по которому функционируют пиринговые сети в интернете.


Разработанный прототип мобильной P2P-сети позволяет обмениваться пока только текстовыми сообщениями и картинками. Но будущие версии будут способны на гораздо большее. Как говорят разработчики в интервью New Scientist, приоритетным направлением для них является реализация обмена файлами MP3.


Система работает на мобильных телефонах с поддержкой GPRS. Этот протокол разработан с таким расчетом, чтобы было дешево постоянно находиться в онлайне, а оплата осуществляется не за время, а за трафик. Разработчики из Nokia учли эту особенность, а также специфические отличия мобильников от ПК — маленькую пропускную способность интернет-канала, невысокую производительность процессора, а также малое время работы от батарей. В сотрудничестве с коллегами из Будапештского университета технологии и экономики они создали симулятор, который позволяет смоделировать работу различных типов Р2Р-сетей на мобильных телефонах.


В качестве наиболее подходящей для мобильной Р2Р-сети была испробована структура, известная как «параллельная кластеризация индекса» (parallel index clustering), в которой для повышения эффективности сеть пользователей делится на кластеры. Каждый член кластера хранит список файлов, имеющихся в его кластере, и может отвечать на запросы из других кластеров.


Исследователи протестировали различные схемы коммуникации между пользователями и между кластерами и нашли оптимальную — так называемую схему «постоянного кольца» (deterministic ring). Она обеспечивает идеальное сочетание скорости поиска и распределения нагрузки на сеть. Результаты оказались такими хорошими, что алгоритм хоть сегодня можно реализовать в новых моделях мобильников.


Но, как говорят эксперты, в этой задаче самыми проблемными являются отнюдь не технологические, а правовые аспекты. Мощное многомиллиардное лобби звукозаписывающих корпораций препятствует всяческому технологическому прогрессу в этом направлении. Проблема в том, что операторы мобильной связи традиционно контролируют весь трафик, который передается в их сетях, так что они чрезвычайно уязвимы для юридического давления.


Но технический прогресс остановить невозможно: «Производители мобильных телефонов должны быть изобретательными. Вероятно, появятся разные вариации этой идеи», — рассуждает о будущем файлообменных сетей в мобильных телефонах Ричард Эдвардс (Richard Edwards), аналитик из компании Butler Group.

www.webplanet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 15.09.2004 22:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.