Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хирургическая клиника: без очередей и С ХИРУРГОМ НА ВЫБОР

С июля нынешнего года на базе хирургического отделения Нарвской больницы создана хирургическая клиника, начало формирования которой было положено год назад. В состав клиники включены оперблок, травматологическое и лор отделения, амбулаторная служба. В ходе реорганизации здравоохранения в Эстонии на базе Нарвской больницы первой появилась женская клиника, не сегодня-завтра откроется клиника экстренной медицины, затем - терапевтическая. Что в связи с этим изменилось в оказании услуг для нарвских пациентов и в работе самих врачей? С таким вопросом “КП” обратился к заведующему хирургической клиникой Вячеславу НУЖДИНУ.
С ОБРАЗОВАНИЕМ хирургической клиники на базе Нарвской больницы пациентам становится доступен любой врач хирургического профиля. Единственное, что теперь требуется от пациента - получить направление семейного врача. (Прежде к хирургам стационара можно было попасть только через хирургов городской поликлиники.)

Таким образом, если прежде семейные врачи могли говорить о том, что попасть на прием к узкому специалисту крайне затруднительно, то теперь никаких оснований для подобных утверждений нет. Непродолжительный опыт работы хирургической клиники показал, что теперь нет очередей на прием к специалистам дневной хирургии. Сокращаются очереди на пла-новые операции в стационаре Нарвской больницы.

ПРИ ОБЪЕДИНЕНИИ амбулаторной и стационарной службы в единую клинику появляется возможность более активного развития дневной хирургии. Прооперированный больной может теперь отправиться домой в тот же день; долечиваться он будет у того же хирурга, который его оперировал.

Все наши хирурги кроме работы в стационаре будут 4 часа в неделю еще и вести амбулаторный прием. Включая заведующего. Каждый семейный врач знает расписание приема хирургов. Правда, после завершения отпускного периода, с 1 октября, расписание претерпит некоторые изменения. Без направления семейного врача пациент может попасть на прием специалиста только в экстренных ситуациях. Прием ведется на первом этаже стационара Нарвской больницы.

БЕЗУСЛОВНО, в результате проведенной реорганизации пациенты определенно выиграли: и очереди исчезли, и хирурги теперь – на выбор. Собственно, целью создания хирургической клиники как раз и было повышение качества медицинских услуг, улучшение взаимодействия отделений и служб, обеспечение необходимой мобильности и взаимозаменяемости медицинского персонала, а также единое руководство процессом оказания медицинской помощи.

СОЗДАНИЕ КЛИНИКИ позволит также наиболее эффективно использовать коечный фонд. При отсутствии мест в одном из отделений, больной может быть госпитализирован в другое отделение клиники, чего раньше сделать было нельзя.

В СВЯЗИ с проведенной реорганизацией у работников хирургической клиники подлежат изменению должностные инструкции. Например, в хирургическом и травматологическом отделениях вместо должностей санитарок вводятся должности младших медсестер, имеющих медицинское образование. Упраздняются также должности заведующих отделениями и старших сестер, которые раньше непосредственно больными не занимались, хотя они и являются наиболее квалифицированными работниками. Вводятся новые должности, и это делается исключительно для того, чтобы было кому ежедневно работать с больными.

ВСЕ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ потребовали сокращения части медицинского персонала. Освободившимся людям предложены другие места работы в больнице.

При всех “плюсах” создания клиники, в качестве “минуса” отмечается тот факт, что работы у специалистов прибавилось, а зарплата осталась на прежнем уровне. Но это уже совсем другая тема, требующая отдельного разговора.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 15.09.2004 00:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.