Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

1 пользователь, 10 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Перенаселение... на кладбище

Да, вот представьте себе, еще недавно мы говорили о снижении численности населения, а сегодня речь уже идет о том, что в городе не остается земли, чтобы хоронить усопших….
Некогда кладбище Сивертси было оставлено. Отсутствие дренажа угрожало сделать его практически болотом. И в свете таких проблем пора бы заняться и приведением его в надлежащий вид. Поскольку исторически так сложилось, что там располагалось несколько кладбищ, то не удивительно, что к восстановлению его исторической части проявляют интерес некоторые общины. Например, мусульманская заинтересована в своих захоронениях и теперь ищет возможности для их восстановления. «Есть люди, которые в этом заинтересованы (даже из-за рубежа), которые могли бы выделить средства на восстановление,» - говорит Владимир Калачев. Речь уже идет о том, что если возможности будут позволять, то можно в данном случае не просто восстановить исторические захоронения, но и продолжать их там делать.

Старое немецкое кладбище находится на территории, принадлежащей городу. Хотя, как такового официального статуса у него нет. «У нас нет никаких планов относительно этого кладбища, - сообщает вице-мэр. - Единственное, в прошлом году мы проводили там субботник. Ведутся переговоры активистов, немцев по происхождению, с коллегами из Германии, которые заинтересованы в этом кладбище и готовы в него вкладывать средства, дабы привести в порядок».

Итак, кладбище состоит из нескольких частей. Они представляют собой участки земли, выделенные в далеком и не очень далеком прошлом разным сферам, представляющим общество. «...Вот Кренгольмская мануфактура – ей дали кусок,- рассказывает Владимир Калачев, - и мы называем это Кренгольмским кладбищем. Выделили кусок Александровской церкви. Были захоронения Северо-западных войск, кладбище гарнизона... Тогда была система «выделения», а сегодня это одно кладбище – городское. И на его поддержание город выделял средства». Однако если с обществами все более-менее гладко, то вот с приходом Александровской церкви возникли некоторые проблемы.

Сивертси – это то место, где на данный момент город может найти свободное место, и где возможны повторные захоронения. По необходимым нормам сроки прошли, есть заброшенные могилы, которые могут уступить место новым... «Известно, что там есть участок церкви, - рассказывает вице-мэр. - Александровская церковь сообщила нам об этом письменно. Никто против этого не возражает. Детальная планировка будет учитываться вместе с его участком». Как сказал нам вице-мэр Владимир Калачев, экспертиза кладбища сделана. Оставят все, что имеет историческое значение. Значит, можно надеяться, что захоронения, имеющие значение для истории, по идее, пострадать не должны.

Но вот Александровская церковь, мягко говоря, не испытывает радости от перспективы повторных захоронений. Что показалось нам довольно странным. Как-то не хочется язвить по этому поводу, но, похоже, что город и церковь не могут поделить сферы влияния на кладбище... Оказалось, что все выглядит гораздо проще: «Город не имеет экспертизы. Нет актов, - сказал Вилло Юрье, когда мы обратились к нему за пояснением, - есть просто бульдозерный метод. Мы сколько раз уже просили показать нам эти акты, но город их или не имеет, или не может найти, или не хочет давать. Пусть покажет».

Александровская церковь ходатайствовала в отделе культуры о создании общественного комитета, который обеспечит необходимые действия и информацию. Но, по словам пастора Вилло Юрье, город противится созданию этого комитета... Почему? Пока не ясно... Само по себе понятие «земля» означает также и «недвижимость». А это в первую очередь финансы. Может, нехватка земли для новых захоронений - не единственная проблема в кладбищенской жизни Нарвы?

www.narvaleht.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 17.09.2004 22:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.