Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Самые опасные компьютерные вирусы за октябрь

В вирусной двадцатке опять сменился лидер. И в очередной раз, уже не вспомнить, в какой по счету, им стал Mytob.c. Скорее всего, именно этот червь станет самым распространенным вирусом по итогам всего года.

На втором месте расположился новичок двадцатки, представитель новых сетевых червей, о которых говорилось выше — Doombot.b. Данный червь очень похож на Mytob по своему функционалу. Он также совмещает в себе черты почтового червя и IRC-бота. Как и Mytob, он основан на исходных кодах червя Mydoom. Однако ряд отличий в реализации многих важных компонентов червя заставляет нас считать его представителем отдельного самостоятельного семейства. Необходимо отметить, что вариант «b» был обнаружен 16 октября, а значит, смог добраться до второго места нашего рейтинга всего за две недели с момента обнаружения. Не исключено, что в ноябре он окажется лидером вирусной двадцатки.
Не менее впечатляющий рост продемонстрировал Mytob.bi. Занимавший в сентябре 19-е место и уже фактически исчезнувший из нашего поля зрения, в октябре он смог отыграть сразу 15 мест и оккупировать 4-ю строчку. Причем в процентном отношении его показатель также весьма высок.

Из других интересных событий в первой десятке рейтинга отдельного упоминания заслуживает еще один представитель семейства Doombot — Doombot.d. Изначально он был классифицирован как Mytob.dc, однако наличие фирменной строки «H-E-L-L-B-O-T-P-O-L-Y-M-O-R-P-H», присущей исключительно червям Doombot, помогло в итоге восстановить истину.

Во второй части двадцатки внимания достойны три новые вредоносные программы, разместившиеся с 16 по 18 строчки. Они все очень разные — и тем интересней.

16 место занимает еще один представитель нового поколения. Червь Fanbot.f, созданный опять-таки на основе Mydoom и бэкдора SdBot, пытается устроить заочную кибервойну с автором Doombot. К слову, Fanbot — довольно многочисленное семейство. В настоящее время нам известно 11 вариантов этого червя и, скорее всего, именно они и Doombot будут одними из наиболее активных вирусов в ближайшие месяцы.

Решили не отставать от новичков и авторы червей Bagle. Мы уже писали о том, что в сентябре было обнаружено более 20 новых вариантов. В октябре активность была снижена в пользу «качества», и обнаруженный 20 октября Bagle.dx смог все-таки стать заметным событием в вирусной статистике. Как всегда в случае с Bagle, основной целью вирусописателей является не размножение червя, а установка на зараженные компьютеры троянских прокси-серверов для рассылки спама, а также программ для сбора адресов электронной почты. По нашему мнению, именно Bagle и его локальными эпидемиями был вызван стремительный рост спам-рассылок по всему миру в последние недели.

Помимо рассылки обычных спам-писем, через зараженные компьютеры организовываются и фишинг-атаки: одной из самых крупных в октябре стала рассылка Trojan-Spy.HTML.Bayfraud.hn, нацеленная на пользователей системы eBay. Именно это письмо занимает 18 место в нашей статистике, в очередной раз напоминая об опасности фишинга.

Прочие вредоносные программы, представленные в почтовом трафике, составили значительный процент (23,01%) от общего числа перехваченных, что свидетельствует о достаточно большом количестве червей и троянских программ, относящихся к другим семействам.

1. Net-Worm.Win32.Mytob.c— 14.56%
2. Email-Worm.Win32.Doombot.b— 10.27%
3. Email-Worm.Win32.Zafi.d— 7.92%
4. Net-Worm.Win32.Mytob.bi— 6.80%
5. Email-Worm.Win32.LovGate.w— 5.27%
6. Email-Worm.Win32.NetSky.q— 3.66%
7. Email-Worm.Win32.Doombot.d— 3.27%
8. Email-Worm.Win32.NetSky.b— 3.08%
9. Net-Worm.Win32.Mytob.bk— 3.03%
10. Net-Worm.Win32.Mytob.t— 2.51%
11. Net-Worm.Win32.Mytob.y— 2.35%
12. Net-Worm.Win32.Mytob.be— 2.22%
13. Net-Worm.Win32.Mytob.q— 2.10%
14. Net-Worm.Win32.Mytob.u— 2.08%
15. Email-Worm.Win32.Zafi.b— 1.59%
16. Email-Worm.Win32.Fanbot.f— 1.46%
17. Email-Worm.Win32.Bagle.dx— 1.24%
18. Trojan-Spy.HTML.Bayfraud.hn— 1.22%
19. Net-Worm.Win32.Mytob.r— 1.20%
20. Email-Worm.Win32.NetSky.aa— 1.16%
Прочие вредоносные программы— 23.01%

kaspersky.ru

Безопасность Прямая ссылка Добавил: slayer 02.11.2005 18:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.