Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Большая всемирная гуглопедия

В интернете развернулись горячие дебаты по поводу будущего Википедии, крупнейшего в интернете некоммерческого информационного ресурса. Как известно, эта энциклопедия начала сотрудничать с Google.

Далее
Как стало известно несколько дней назад, компания Google сделала предложение переместить часть контента энциклопедии на свой хостинг. Руководители проекта пообещали рассмотреть это предложение и принять решение в ближайшее время. Приватный чат с руководством Google, где будут обсуждаться все детали сделки, состоится в марте на одном из закрытых IRC-каналов.

Такая ситуация вызывает множество различных версий относительно дальнейшего развития событий. Зачем компания Google предоставляет бесплатный хостинг и каким образом она будет использовать энциклопедию? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на весь рынок поиска в интернете.

Журнал PCMag в статье на эту тему обращает внимание на тот факт, что Википедия основана на программном обеспечении wiki и на концепции совместной работы, в то же время автора wiki и изобретателя данной концепции, Варда Каннигхэма (Ward Cunningham), недавно переманила к себе на работу корпорация Microsoft. Там он входит в команду разработчиков со смутным названием «руководящая группа по перспективной архитектуре» (Prescriptive Architecture Guidance Group).

Возможно, Каннигхэм работает в Microsoft над улучшением движка по обработке запросов на натуральном языке, который сейчас интегрирован в поисковую машину MSN. Система обрабатывает вопросы вроде «Что такое металл?» и выдает в ответ соответствующую информацию. В некоторых случаях пользователя отправляют к соответствующей статье в онлайновой энциклопедии Encarta. Временами система работает корректно, временами — нет.

На сайте Google тоже использовалась онлайновая энциклопедия, чтобы выдавать ответы на вопросы, заданные на натуральном языке. Только в этом случае использовалась как раз Википедия. Теперь, если контент энциклопедии будет на серверах Google, обновлять индекс будет гораздо удобнее.

Вопрос состоит в том, представляет ли коммерческая компания Google опасность для некоммерческого проекта? В сообществе авторов Википедии развернулись нешуточные дебаты. Одни радуются безвозмездной щедрости Google, но у других подобная благотворительность вызывает подозрения.

Есть и особо параноидальные версии, которые появляются, если вспомнить о другом проекте Google по оцифровке контента библиотек. Теперь крупнейшая энциклопедия. «Постойте, да эти парни хотят собрать у себя всю информацию в мире! А что будет, если они решат брать плату за доступ к ней?». Если этот контент будет на хостинге Google, то что мешает им запретить доступ к контенту паукам других поисковых машин? Ничего не мешает.

Остается надеяться, что Google не планирует ничего подобного и у компании сугубо позитивные мотивы. Руководство компании не раз высказывалось, что они действуют исключительно в благих целях, а девиз компании — сделать информацию доступнее для всех и каждого. Ларри Пейдж и Сергей Брин — хорошие ребята, безусловно. Но ведь Google сейчас — это публичная корпорация, акционерное общество, у которой согласно уставу есть главная цель, такая же, как и у других акционерных обществ — увеличивать прибыль акционеров. Вот где зарыта собака. Ларри Пейдж и Сергей Брин теперь не являются единственными хозяевами Google, и об этом всегда нужно помнить.

webplanet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 17.02.2005 00:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.