Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Цунами может повториться

http://www.magicnet.ee/images/news6/tsunami.jpgИзменения в земной коре, которые вызваны приведшим к декабрьскому цунами в Юго-Восточной Азии сдвигом тектонических плит, заключают в себе опасность новых стихийных бедствий. Статья об этом опубликована в журнале Nature группой сейсмологов из университета Ольстера.

Далее
Джон Мак-Клоски(John McCloskey) и его сотрудники проанализировали данные о сейсмологической обстановке, предшествовавшей цунами, и оценили внутренние напряжения, которые образовались в результате "подныривания" Индийской плиты под Бирманскую микроплиту. Согласно расчетам, избыток давления в области океанической впадины Сунда и Суматрского разлома достаточен для того, чтобы произошли новые землетрясения: силой до 7-7,5 баллов по шкале Рихтера - на суше и до 8-8,5 баллов - в океане.

Когда произойдут новые толчки, неизвестно. Однако ученые, предупреждая об опасности, ссылаются на способность мощных землетрясений повторяться по соседству через короткие интервалы времени. Так, два землетрясения 1999 года в Турции - силой в 7.4 и 7.1 балла - были разделены промежутком в три месяца, а в Нанкайдо (Япония) за пять лет произошло пять землетрясений.

Lenta.Ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: slayer 18.03.2005 02:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.