Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

4 пользователя, 21 гость

volk Virtal kjsa Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Европейская контратака на Google

http://print.google.com/googleprint/print_sm.gifФранцузский президент Жак Ширак призвал лидеров европейских стран к борьбе с американской культурной гегемонией в интернете. Главная угроза — проект Google по оцифровке библиотек.



Далее
Президент Франции выступил с заявлением, в котором призывает Великобританию, Германию и Испанию на государственном уровне поддержать проект по оцифровке и публикации в интернете архивов европейской литературы.

Европейский проект должен стать достойным ответом известной инициативе компании Google, которая договорилась с несколькими крупнейшими библиотеками мира об оцифровке их архивов. Американский поисковый гигант собирается выложить в открытый доступ около 15 млн книг, которые хранятся в пяти самых престижных библиотеках англоязычного мира.

Известно, что именно президент Национальной библиотеки Франции предупредил Жака Ширака о новой фундаментальной угрозе «культурному разнообразию» в интернете и рассказал ему об американском проекте Google Print.

Перспектива образования в Сети универсальной открытой библиотеки на английском языке серьезно беспокоит Париж. Если англоязычная библиотека станет главным и единственным источником знаний, то это может повлиять на то, как «будущие поколения людей будут представлять себе мир». В качестве примера главный библиотекарь Франции приводит события Великой французской революции. Если оставить книги только на английском языке, то это будет исключительно одностороннее освещение событий, а общая картина получится «вредоносной и отвратительной». Таким образом, проект Google угрожает не только «культурному разнообразию», но и национальной безопасности страны.

На прошлой неделе Жак Ширак встретился с министром культуры Франции и президентом Национальной библиотеки, чтобы «проанализировать условия, необходимые для того, чтобы как можно более быстро и открыто разместить в интернете собрания больших библиотек Франции и Европы». Теперь Ширак планирует обсудить инициативу с президентами других европейских стран.

Нужно сказать, что борьба с гегемонией американской культуры является одним из основных приоритетов французской политики со времен окончания Второй мировой войны. В настоящее время в стране действует множество законов, защищающих национальную звукозаписывающую, издательскую и киноиндустрию. Однако в отношении того, что французская пресса называет «повальной гуглезацией», принцип законодательного протекционизма не действует. Здесь требуется то, что президент французской библиотеки назвал «контратакой».

Жак Ширак предлагает лидерам европейских стран финансировать альтернативный «гугловскому» проект Gallica, в рамках которого уже оцифровано и выложено в интернет около 80 тыс. работ и 70 тыс. изображений, а скоро закончится работа по оцифровке архива французских газет XIX в. Но бюджет этой программы Национальной библиотеки Франции в тысячу раз меньше, чем бюджет, который готова потратить Google на оцифровку библиотечных фондов ($200 млн).

На апрель 2005 г. запланирована встреча экспертов стран Евросоюза для обсуждения этого вопроса, а в мае сам Жак Ширак объяснит суть проблемы лидерам европейских государств, которые съедутся в Париж на «неделю европейской культуры».

webplanet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 21.03.2005 22:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.