Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Microsoft запатентовала IPv6?

http://www.magicnet.ee/images/news7/ipv6-logo1.jpgВокруг корпорации Microsoft разгорается очередной скандал. Стало известно, что эта фирма еще в 2000 г. получила патент на технологию, похожую на IPv6.

Протокол IPv6 считается открытым стандартом. Как известно, именно с протоколом IPv6 связывают будущее всего интернета, и сейчас в разных уголках мира потихоньку создаются сети, основанные на этом IP-протоколе нового поколения.




Далее
Наличие патента Microsoft, в котором описывается технология, похожая на IPv6, — это еще один пример того, что современная патентная система имеет весь необходимый потенциал, чтобы убить или резко затормозить распространение инновационных открытых стандартов.

Патент № 6.101.499 под названием «Метод и компьютерный программный продукт для автоматической генерации IP-адресов» был выдан в августе 2000 г., а заявку на него Microsoft подала еще в 1998 г. Формулировки в тексте патента весьма расплывчаты и сложно сказать, что это именно IPv6. Не указано явно, что это вообще протокол. Но сходство патента с протоколом IPv6 подтверждается тем, что несколько инженеров Microsoft, чьи имена перечислены в патенте, оказались в рабочей группе IETF по разработке IPv6. Это не может быть совпадением.

Странный патент, выданный редмондскому гиганту, обнаружили специалисты анти-патентной организации Public Patent Foundation (Pubpat), которая ставит целью своей деятельности защиту общества от вреда, причиняемого патентной системой. Они считают, что патент должен быть признан недействительным, потому что Microsoft не сообщила в патентное ведомство полную информацию о личностях изобретателей, которые к тому времени уже входили в комитет IPv6 рабочей группы по созданию открытых стандартов IETF.

Конечно, корпорация Microsoft до сих пор не подавала никаких исков и не заявляла о своих правах в суде. И вряд ли она это сделает. Но проблема заключается не в том, что Microsoft собирается получить прибыль за счет всего интернета, а в том, что она теоретически может это сделать. Дэниэл Равичер (Daniel Ravicher), исполнительный директор Pubpat, говорит, что вряд ли Microsoft будет заявлять свои права на IPv6, но теперь многие компании могут просто отказаться от реализации IP-протокола следующего поколения, потому что его использование становится рискованным. «Microsoft никогда не будет использовать этот патент — они знают, что это бессмысленно, — говорит Равичер. — Но всегда останутся люди, которые будут бояться этого. Если у кого-то в руках пистолет и он обещает не стрелять, то все равно как-то страшновато».

Равичер сообщил, что организация Pubpat узнала о патенте от «нескольких крупных компаний», которым о патенте рассказала сама Microsoft. Возможно, что налицо — первые факты запугивания. Это еще один пример того, как современная патентная система может убить или резко затормозить распространение инновационных стандартов. Представители Microsoft пока никак не комментируют эту ситуацию.

Организация Pubpat обратилась к Microsoft с призывом публично отказаться от своего патента и признаться, что он был зарегистрирован неправильно. Читатели Slashdot предлагают вообще запретить патентному ведомству США выдавать Microsoft какие-либо патенты в течение минимум десяти лет.

webplanet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 25.03.2005 03:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.