Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ляпы и ошибки "Турецкого гамбита" (5) 2005 0

http://www.magicnet.ee/uploads/img/80.jpg«Турецкий гамбит» триумфально шествует по экранам уже месяц. Зрители оставили в кассах кинотеатров больше 16,5 млн. долларов. Новинка обошла по сборам и "Властелина колец" и "Ночной дозор", и стала самым кассовым фильмом в истории российского кино. Но, по мнению знатоков военного дела, под видом исторического кино зрителям впаривают развесистую клюкву. Например, автор нескольких книг по военной истории XIX века, кандидат исторических наук Тимофей Шевяков насчитал в фильме почти полторы сотни ошибок. О некоторых из них мы решили рассказать.


Ошибок допущено немало. И с нашей формой, и с турецкой. Например, полковник Исмаил-бей, которого играет Куценко, судя по его форме, становится то генерал-лейтенантом, то рядовым. А гусар Зуров почему-то надевает к белому кителю синие пехотные погоны с золотым галуном. На самом деле погоны должны быть красные, в цвет кепи. На кепи Зурова виден двуглавый орел, который при белом кителе не носился, – он крепился на кепи лишь при парадной форме. Да и тогда был фактически не виден – его закрывал черный волосяной султан, также носившийся при парадной форме.

Далее

Отбитый у башибузуков Перепелкин представляется интендантом. Его тут же можно хватать как шпиона – аксельбант интенданту не положен. Да и мундир у него странный. Воротник чинов Главного интендантского управления был скошенный, а не закругленный, петлицы – шитые, а не галунные. Да и погоны у интендантов были из серебряного галуна с красным просветом и темно-зеленой выпушкой. Так что форма Перепелкина – весьма странный гибрид.


Не лучше обстоят дела и с наградами. Так, у Казанзаки в фильме на груди медаль «За усердие» на Станиславовской ленте. Такой награждали нижних чинов, крестьян, мелких чиновников. Подполковник с такой медалью – нонсенс. Зато у Пети Яблокова в конце кино – золотая медаль «За усердие» на Аннинской ленте. Вероятность получения подобной медали вольноопределяющимся равняется нулю. Ну, а у того же капитана Перепелкина на шее и вовсе орден Святого Георгия 3-й степени. За всю русско-турецкую войну 3-ю степень получили лишь 45 человек, из них самыми низшими чинами были два полковника и один капитан 1 ранга.


Немало ошибок допущено и с оружием. В первых кадрах фильма турки палят по Фандорину из многозарядных винтовок. Точно так же и русские при штурме Плевны стреляют, передергивают затвор винтовки и снова стреляют. Красиво. Вот только и турецкая, и русская армии были вооружены однозарядными винтовками. Других в армиях просто не было. Пачечное заряжание изобретено Манлихером в 1886 году, а с помощью обоймы – в 1889-м – Маузером. Кстати, снайперка Анвара-эфенди – именно маузер образца 1898 года. Причем заряжают его патронами с остроконечной пулей, которые появились лет через двадцать после войны.


Странно одеты не только главные, но и второстепенные герои фильма. Вот, например, «казаки», сопровождающие Соболева. Форма их практически идеально соответствует форме Терского дивизиона Терско-Горского конно-иррегулярного полка, действительно находившегося в подчинении у реального Скобелева. Однако проблема в том, что конно-иррегулярные полки состояли из кавказских горцев. Славян там не было, за исключением разве что офицеров. Так, бригада, которой командовал Скобелев, практически полностью состояла из осетин. Киношные «казаки» на них не очень похожи.

У героев фильма нелады с орфографией. Так, в сцене стрельбы по мишеням д’Эвре выбивает «вензель Вари» – W. А должно быть – B. И по-французски, и по-английски имя героини звучит как Barbara. Или, например, возникающие на картах пометки, которыми в фильме разделяют эпизоды. Писать их пытаются по старому стилю, и твердый знак даже стоит почти везде где надо, хотя почему-то отсутствует в слове «годъ». А вот «ять», например в слове «где», и «i» отсутствуют напрочь.

Отправленные в Плевну терцы слушают рассказ о красотах и чудесах Мурманска. Как рядовой терец сумел побывать на далеком Кольском полуострове – непонятно. Но еще непонятнее то, как он сумел побывать в Мурманске. На дворе 1877 год. Город Романов-на-Мурмане будет основан лишь через 39 лет, в 1916 году. А Мурманском он станет и вовсе в апреле 1917 года.

Зуров, впервые появившись в пресс-клубе, не приветствует генерала Соболева, с которым он к тому же знаком, а сразу садится к нему спиной. Гауптвахты за неуважение к старшему по званию ротмистр явно не боится. Видимо, в киношной армии другие нравы. Например, вольноопределяющийся Лунц обращается к фельдфебелю «Господин унтер-офицер!», тем самым понижая его в звании. Фельдфебель терпит. Терпит и государь-император, на которого генерал Соболев попросту орет.


По русскому лагерю ездят повозки с красным крестом на борту. Между тем общество попечения о больных и раненых воинах было переименовано в Российское общество Красного Креста лишь в 1879 году. И лишь с этого момента в России употребляется знак Красного Креста.

Султан-Капуце, судя по карте, показанной в фильме, находится где-то посреди дороги из Адрианополя, который вопреки обычаям того времени в фильме почему-то называют на турецкий лад – Эдирне, в Константинополь. Итого, расстояние до Стамбула имеем около 100 км. Тем не менее, подзывая Соболева к окну, Фандорин демонстрирует ему роскошный вид на Мраморное море, которое упорно называет заливом. И, кстати, русские войска подошли к Константинополю в середине января, а перемирие было подписано 19 (31) января 1878 года. Мороз в то время был около 10 градусов, затем была оттепель и гололедица. По фильму погода просто-таки май месяц.

Варя предлагает Маклафлину чай в «термической фляге». Но термическая фляга – а иначе говоря, термос – была изобретена Дьюаром лишь 15 лет спустя, в 1892 году! А для бытового использования термос стал применяться вообще с 1904 года. Ну и конечно, традиционные для русского фильма граненые стаканы, появившиеся лишь в 1930-х годах.В хранилище золота неприлично широкие окна, да еще без единой решетки, а дверь в хранилище почему-то запирается изнутри. Хрупкая барышня Варя легко размахивает золотым слитком, который, судя по размерам, должен весить пару десятков килограммов.

Анвар – кстати, почему он Анвар, ведь он не узбек, а турецкий вариант этого имени Энвер, – умудряется выстрелом из винтовки выбить чеку из колеса мчащейся повозки. Болгарин, с которым Фандорин садится играть в кости, кивает, соглашаясь поставить осла против госпожи Суворовой. Напомню, что болгары в знак согласия мотают головой, а кивают они в знак отрицания.

rodgaz.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: slayer 27.03.2005 00:45

|


Комментарии

  • Pikk

    Pikk 27 марта 2005 г. 7:18:11 Ссылка

    Дану брось ты! Из-за вымешленного цвета пагон не смотреть фильм :-)

  • Romario

    Romario 27 марта 2005 г. 10:56:15 Ссылка

    da obichnomu zritelja po barabanu, kakie tam pogoni i vintovki eto zhe hudozhestvenij fil'm, a ne istoricheskij dokumental'nij :-)

  • Mufanat

    Mufanat 27 марта 2005 г. 10:56:38 Ссылка

    Ага, елси бы ошибки в каких событиях там или ещё :-) А тут погоны не того цвета пару раз мелькнут и оружие не так перезаряжают - чушь историческая. Я вот всё-ранво собираюсь посмотреть. :-)

  • WinError

    WinError 27 марта 2005 г. 13:18:49 Ссылка

    Просмотрел - не понравилось. Снято дорого. Да. Крачиво даже в некоторых местах.
    Но даже не смотря на ляпы (кто бы что не говорил, ужасно портят фильм), поражает какая то бездарность игры актёров. Ну не верю я им, не верю…
    Не понравилось

  • Biggreen

    Biggreen 28 марта 2005 г. 23:11:27 Ссылка

    да нормалный филмец :-))) даже с ляпами

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.