Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



[ФОТО] [ВИДЕО] Индонезия - Землетресение - Погибли около 1000 человек

В результате сильного землетрясения в Индонезии погибли около 1000 человек

Около 1000 человек погибли на острове Ниас в Индонезии в результате сильнейшего землетрясения. Остров Ниас находится близ острова Суматра и оказался в 90 км от эпицентра землетрясения силой 8,7 балла по шкале Рихтера в Индийском океане, произошедшего в понедельник около 20:00 по московскому времени.



Далее
Представитель центра по контролю за стихийными бедствиями, действующего на севере острова Суматра, заявил сегодня, что в результате землетрясения около 1000 человек погибли. По ее словам, землетрясение привело к большим разрушениям на острове. В свою очередь вице-президент Индонезии Юсуф Калла предположил, что "число погибших будет составлять от 1000 до 2000 человек".

В настоящее время число учтенных жертв составляет 400 человек: 300 человек погибли на острове Ниас и 100 человек погибли на острове Симелуэ, на который обрушилось цунами.

Примечательно, что британские сейсмологи две недели назад предсказали землетрясение именно в этом районе и примерно такой же силы.

По словам свидетелей, разрушены или частично повреждены около 70% жилых домов острова. Свыше 10 тысяч человек остались без крова. Всего на острове проживает около 27 тысяч, передает ИТАР-ТАСС.

Всю ночь жители острова провели на улицах, опасаясь новых подземных толчков. "Мы в панике, но не знаем, куда нам бежать", - рассказал перепуганный местный житель, стоящий на шоссе в окружении других лишившихся крова индонезийцев. По его словам, до сих пор им "никто не помогает".

Землетрясение не вызвало цунами на острове Суматра

Мощное землетрясение на индонезийском острове Суматра привело к панике среди местного населения, но цунами не вызвало. Об этом заявил в понедельник заместитель генерального секретаря ООН по координации гуманитарной деятельности Ян Эгеланд.

"Мы не получили пока сведений о возникновении цунами, и поступающая на данный момент информация свидетельствует об ограниченных масштабах нанесенного землетрясением ущерба", - сказал Эгеланд на пресс-конференции в Нью-Йорке, сообщает РИА "Новости".

Хотя сила подземных толчков на Суматре достигла в понедельник 8,7 балла по шкале Рихтера, они были не столь мощными, как 26 декабря прошлого года, когда цунами унесло в регионе жизни почти 300 тысяч человек, отметил замгенсека ООН.

По его словам, несмотря на то что землетрясение на Суматре можно квалифицировать как "очень крупное", волны, которое оно способно вызвать, и "близко не сопоставимы с декабрьским цунами". Как отметил Эгеланд, "на сей раз регион был начеку" и гораздо лучше подготовлен к удару стихии. По его данным, хорошо сработала система оповещения населения.

У северо-западной оконечности Суматры фиксируются новые подземные толчки

У северо-западной оконечности Суматры, в районе небольших индонезийских островов Ниас и Симелуэ, продолжаются подземные толчки. К этому часу региональные сейсмологические станции зафиксировали там десять новых землетрясений магнитудой от 5 до 6,1.

Подземные толчки, не вызвавшие цунами, также ощущались в Малайзии, Сингапуре и Таиланде. По мнению ученых, сейсмическая активность в регионе в ближайшее время не утихнет.

Новое землетрясение в Индонезии вошло "десятку" сильнейших на Земле

Новое землетрясение в Индонезии силой 8,7 балла по шкале Рихтера унесло до 2 тыс. жизней и было одним из сильнейших за всю историю наблюдений за колебаниями земной коры, отмечают сегодня мировые СМИ. Оно произошло в том же районе Индийского океана у берегов Суматры, откуда после 9-балльного толчка 26 декабря 2004 года поднялись гигантские волны.

Тогда пострадали страны, расположенные на огромных расстояниях друг от друга - от Индонезии и Малайзии на востоке до африканских государств на западе.

Повторный сильнейший толчок был зарегистрирован в минувший понедельник около полуночи по индонезийскому времени всеми сейсмологическими обсерваториями мира, передает ИТАР-ТАСС.

Очаг подводного землетрясения залегал на глубине 30 км между небольшими островами Симелуэ и Ниас в 1,4 тыс. км к западу от Джакарты. На обоих островах, судя по свидетельствам местных жителей, имеются многочисленные жертвы и значительные разрушения.

Три месяца назад в 14 странах бассейна Индийского океана погибло по меньшей мере 182 035 человек, еще 106 341 человек до сих пор формально считаются "пропавшими без вести", поскольку их тела были унесены в море. Людские потери в провинции Ачех на западе Суматры превысили 226 тысяч.

До этого самым мощным в истории Индонезии считалось землетрясение 1 февраля 1938 года силой 8,5 балла с эпицентром в море Банда на востоке архипелага. В других частях света землетрясения свыше 8 баллов также происходили нечасто.

Самыми мощными за минувшее столетие считаются чилийское землетрясение 1960 года силой 9,5 балла по шкале Рихтера и той же силы на Аляске в 1964 году. Там же, на островах Андрианова, в 1957 году произошло землетрясение силой в 9,1 балла, а в 1952-м подземный толчок в 9 баллов сотряс полуостров Камчатка.

За два дня до декабрьской трагедии на Суматре землетрясение в 8,1 балла по шкале Рихтера произошло в южной части Тихого океана в 800 км к югу от необитаемого острова Маккуари, расположенного на полпути из Австралии в Антарктиду. Предыдущее землетрясение с магнитудой колебаний 8,1 произошло у побережья Перу в 2001 году.

К другим сильнейшим колебаниям земной коры относятся землетрясения в 8,8 балла в Эквадоре (1906), на Аляске - 8,7 балла (1965), в Тибете - 8,6 балла (1950), на Камчатке - 8,5 балла (1923) и на Курильских островах - 8,5 балла (1963). Но все эти стихийные катастрофы были ограничены территориями одной страны или одного региона.

Две недели назад ученые предсказали землетрясение в этом районе

Примечательно, что ученые несколько дней предсказывали, что сильное землетрясение и цунами в Индийском океане могут повториться. Об этой опасности в середине марта предупредила группа британских сейсмологов.

Напряженность земной коры в районе индонезийского острова Суматра достигла такой степени, что возможен новый мощный подземный толчок, заявили ученые из Ольстерского университета в последнем номере журнала Nature. Группа ученых под руководством Джона Маклоски изучила компьютерные модели декабрьского землетрясения, подготовленные американской группой в Caltech.

Индонезия, и наиболее вероятно Суматра, может вновь подвергнуться подземным толчкам, которые могут донести гигантскую волну до побережья Южной Африки, заявили ученые несколько дней назад. Британские сейсмологи называли два района близ Суматры, где могло произойти такое землетрясение. По их оценке, оно может достичь 7-7,5 балла по шкале Рихтера по сравнению с 9 баллами декабрьского толчка. Однако оно также может привести к образованию цунами.

Впрочем, ученые не назвали сроки, в которые ожидалось повторное землетрясение. Ученые не могли предсказать, скоро ли произойдет новый природный катаклизм, но напомнили об известных случаях "парных" землетрясений, случавшихся на протяжении года. Иногда они случаются через несколько лет или даже месяцев после первого толчка.

Новое исследование показало, что одним из районов повышенного риска является полоса протяженностью в 31 милю подводного рва Сунда, рядом с 745-мильной зоной, писала газета The Guardian, напоминая, что землетрясения в Сунде вызывали смертоносные цунами в 1833 и 1861 годах. Не все подводные землетрясения вызывают цунами, но ученые отмечают, что полученные ими результаты говорят о насущной необходимости создания системы предупреждения в Индийском океане.

Второй зоной риска в новом исследовании был назван 185-мильный регион, находящийся непосредственно под Суматрой, недалеко от города Банда-Ачех, разрушенного в декабре, где ведутся восстановительные работы. По оценкам ученых, давление в Сунде увеличилось до 5 бар, а под Суматрой до 9 бар.

"Многие из нас привыкли думать, что неприятности не повторяются: молния никогда не ударяет дважды. Но что касается землетрясений, важным предзнаменованием является то, что одно землетрясение уже было", - говорит один из ученых Ольстерского университета Джон Маклоски.

"Имеет место значительное и обширное повышение давления. Мы не можем сказать наверняка, что оно приведет к землетрясению, но это самое большое увеличение нагрузки, какое мы видели за время своих исследований", - добавил он.

Поэтому исследователи стали бить тревогу и выступать за создание систем оповещения о стихийных бедствиях в Индийском океане. "Это требуется срочно. Землетрясения способны "накапливаться" во времени и пространстве", - говорит Джон Маклоски.

Страны региона и эксперты ООН согласовали планы создания системы на прошлой неделе в Париже, но она будет завершена лишь к концу будущего года. Пока не создана сеть приливных счетчиков и подводных датчиков, Япония и США будут выпускать предупреждения о сейсмической активности в Индийском океане, пишет британская газета.

"Но, к сожалению, системы безопасности смогут быть полезными только людям, живущим в отдалении от побережья. Жители Суматры узнают о надвигающемся цунами, только почувствовав подземные толчки", - добавил он.

Именно в районе индонезийского острова Суматра находился эпицентр подводного землетрясения, которое произошло 26 декабря прошлого года, в результате которого в ряде стран Азии погибли или пропали без вести около 300 тысяч человек.

Прецеденты "парных" землетрясений случались в прошлом и вероятны в будущем

The Guardian напоминает со слов профессора Маклоски, что необходимо учесть недавний прецедент: в 1998 году сейсмолог Сулейман Наблант, один из авторов нового исследования, использовал ту же методику, показав, что сейсмическая активность увеличила давление на 2 бара в 31-мильной полосе Анатолийского разлома в Турции, имеющего структуру, аналогичную структуре разлома у Суматры. Менее чем через 18 месяцев турецкий разлом прогнулся у города Измит и вызвал землетрясение силой 7,4 балла, которое привело к гибели 20 тысяч человек.

В котловине Нанкай, к юго-востоку от Японии, после пяти из семи сильных землетрясений за последние 1,5 тысячи лет аналогичное событие происходило в пределах пяти лет. Три землетрясения повторились в течение 12 месяцев. В ходе другого исследования, проведенного в США, ученые выявили риск возникновения цунами в Карибском море, где нет систем предупреждения.

Группа исследователей из Университета Северной Каролины и Университета Техаса утверждает, что более 35 млн человек пострадают в случае сильного землетрясения на границе между Североамериканской и Карибской тектоническими плитами. Как минимум 10 серьезных цунами зарегистрировано в регионе с 1492 года, шесть из них повлекли за собой человеческие жертвы.

Фото

















newsru.com

Видео





Скачать

rbc.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: slayer 29.03.2005 17:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.