Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



“Нарва Транс” чувствует в себе силы стать призером

Чемпионат Эстонии по футболу в лиге мастеров в этом году начался необычно рано, 1 марта. Если прогнозы метеорологов оправдаются, первые игры “Нарва Транс” с победителем прошлого чемпионата “Левадией” (Таллинн) 2-го и 6-го марта могут пройти аж при 30-градусном морозе. Но матчи состоятся в любую погоду, а у руководства “Нарва Транс” есть основания полагать, что все-таки в новом сезоне клуб сменит традиционное и уже изрядно поднадоевшее четвертое место на призовое.



Далее
В прошлый вторник 22 февраля в “штаб-квартире” футбольного клуба “Нарва-Транс” прошла предсезонная пресс-конференция, главными героями которой были президент клуба Николай Бурдаков, главный тренер Валерий Бондаренко и игрок команды Александр Кулик.

Стадион к чемпионату не готов

Основной темой разговора была готовность клуба к чемпионату. Но речь шла не только о команде, но и о базе. С последней ситуация проблемная, но все же есть надежда, что она разрешится благополучным образом и Нарва не останется в этом году без главного футбольного праздника. Дело в том, что руководство Эстонского футбольного союза вновь подтвердило, что стадион “Кренгольм” для проведения игр чемпионата Эстонии не пригоден.

Еще в прошлом году городские власти были извещены о запрете проведения игр. Две недели назад делегация футбольного союза выработала совместно с руководством Нарвы график устранения недостатков на стадионе. В случае, если он не будет выполняться, может статься, что игры будут перенесены в какой-нибудь другой город уезда. Что было бы подарком, например, Кохтла-Ярве, чья команда “Лоотус” в 2004 году вылетела из лиги мастеров во вторую лигу. Кстати, Николай Бурдаков отмечает, что когда-то “Лоотус” подавали как главную футбольную надежду Ида-Вирумаа. А оно вот как все получилось.

Список работ, которые необходимо провести на “Кренгольме”, довольно внушительный. Забор, скамейки для болельщиков сгнили, система поливки газона вышла из строя, проблема с раздевалками для команд и т.д. Впрочем, по словам Николая Бурдакова, футболистам будет, вероятно, предоставлена возможность переодеваться в помещениях Ледового холла. В любом случае, чемпионат Эстонии для “Нарва Транса” начнется на искусственном покрытии стадиона “Калев”.

“Улучшить инфраструктуру “Калева” пока возможности нет, - говорит господин Бурдаков. – Клуб не в состоянии сам построить себе стадион”. Президент клуба обращает внимание на скромный бюджет “Нарва Транс”, а также на пример других городов. Того же Раквере, где, несмотря на отсутствие команды высшего дивизиона, был построен великолепный стадион, которому Нарве остается пока только завидовать. Николай Бурдаков выражает надежду, что после успешного завершения строительства Спортхолла город обратит внимание на создание условий для занятий футболом. Проект стадиона “Калев”, который, напомним, клуб арендует у города, готов, но перспективы его воплощения в жизнь пока неопределенны.
Команда к бою готова

Главное качественное отличие начавшегося сезона для “Нарва Транс” от предыдущего – наличие сравнительно длинной скамейки запасных. По единодушному мнению президента клуба Николая Бурдакова, главного тренера Валерия Бондаренко и футболиста Александра Кулика, рост конкуренции в команде не может не сказаться на уровне игры в сторону его улучшения. Сейчас в штате клуба 25 человек, из них 23 футболиста. В 2004 году, по словам футболиста Александра Кулика, было больше соблазнов расслабиться, так как заменить было просто некем.

Этот год будет первым, когда команда-дубль “Нарва Транс” во второй лиге начнет бороться за медали. Молодежь подрастает, а в детских, юношеских командах “Нарва Транс”, напомним, занимается около 170 ребят. В этом году за “Транс” в лиге мастеров начнут играть Александр Кулаченко, Алексей Горшков, Почечуев Дмитрий. Вернулся в клуб из ТФМК вратарь Сергей Усольцев, а из “Левадии” – Олег Горячев. Решается вопрос о присоединении к “Трансу” Крылова Андрея. Он в позапрошлом году стал в составе ТФМК лучшим бомбардиром Эстонии.
Наши шансы и возможности

Николай Бурдаков напоминает, что вторую половину чемпионата Эстонии 2004 года “Нарва Транс” сыграл очень неплохо. “Транс” стал единственным, кому удалось обыграть главных фаворитов – “Флору” и победителя – “Левадию”. Тем не менее, команде уже долгие годы приходится мириться с 4-м местом. Что, по мнению президента клуба, не так уж плохо: “Стать лучшей команде из периферийного города достаточно трудно”. Все же “бронза” 95 года и выигранный три года назад Кубок Эстонии свидетельствуют о том, что команда способна на большее.

Николай Бурдаков говорит, что на 2005-й поставлена задача попасть в призеры, а в кубке - в финал. Александр Кулик отмечает, что четвертое место до сих пор не всегда являлось точной оценкой возможностей команды. Нередко “Трансу” не хватало малого, чтобы перейти заветную черту, нередко одна игра решала все.

Главный тренер Валерий Бондаренко сообщил на пресс-конференции, что команда сразу после Нового года приступила к работе, проведены серия матчей с резервным составом, “игроки осваивают довольно сложные варианты игры и в целом готовы к сезону”. Март будет напряженным месяцем для команды. Будет сыграно пять игр чемпионата Эстонии и две кубковых. Участники пресс-конференции предлагают не прогнозировать по первым играм конечный результат чемпионата. А Александр Кулик со стороны футболистов отмечает, что с приходом тренера у команды добавилось уверенности в своих силах и желания побеждать, и говорит о том, что все с нетерпением ждут начала чемпионата.
Побеждает тот, у кого больше денег?

Говоря о финансовой стороне чемпионата Эстонии и бюджете ключевых клубов, Николай Бурдаков констатировал, что “Транс” со своим бюджетом 2-2.5 миллионов крон обычно занимает примерно 5-6 место среди футбольных клубов Эстонии. И объем его бюджета всегда более скромный, чем у призеров. У таллиннской “Флоры”, например, эта сумма доходит до 50 миллионов. В этом ключе результаты “Нарва Транса” вполне закономерны. Тем не менее, все мы надеемся, что финансы, которые в современном спорте играют значительную роль, не будут определяющим фактором на этот раз и “Транс” возьмет свое.
В сборной наших по-прежнему нет

Раннее начало чемпионата, которое, конечно, далеко не всех устраивает, объясняется не только ориентацией на графики европейских чемпионатов, но и желанием подготовиться к будущим играм сборной Эстонии со Словакией и Россией, 26 и 30 марта. В сборной по-прежнему нет футболистов “Транса”. Основная проблема – проблема гражданства, но также, вероятно, сказываются личные предпочтения тренера сборной Йелле Гуса, который предпочитает обсуждать такие вопросы и проводить тренировки на английском. Так что, по мнению Николая Бурдакова, нарвским футболистам не мешало бы повышать свою конкурентоспособность и изучением английского.

www.prospekt.ee

Последние новости клуба “Нарва Транс” вы можете узнать на его странице в интернете www.fctrans.ee .

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 04.03.2005 00:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.