Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

0 пользователей, 40 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хитрые работодатели используют бесплатную рабочую силу

Елена Тужилина была искренне рада, когда в декабре ей удалось после долгих поисков получить место продавца в парфюмерном отделе йыхвиского торгового центра "N&V". Однако уже через несколько месяцев эта радость обернулась для нее кошмаром.

- Представляете, - говорила молодая женщина своим знакомым, - хозяева торговой точки меня сами нашли и несколько дней спрашивали: точно ли останусь у них работать? Наконец-то повезло!

Далее
Ни договора, ни зарплаты

Она попросила, чтобы ее оформили официально. Приветливые хозяева пообещали это сделать, но поскольку дело было в декабре, попросили подождать с оформлением трудового договора до нового года, "чтобы не портить документацию". Елена согласилась.

Придя на работу в отдел, она на слово поверила и тому, что ревизия товара, проведенная за две недели до ее прихода, прошла нормально, никакой недостачи выявлено не было.

Вскоре вместо долгожданного трудового договора предложили хозяева Елене регистрировать себя как ПФЛ (предприниматель-физическое лицо): "Ты оформи, мы потом тебе заплатим". Елена вновь поверила, заплатила деньги - 232 кроны за январь и такую же сумму за февраль, уплатив, таким образом, государству налоги за свою предпринимательскую деятельность. Хозяевами была установлена ей плата за работу в сумме 1000 крон в месяц. Ведь предприниматель сам себе хозяин и не обязан выплачивать себе даже минимальную зарплату (2690 крон).

Елена не возражала, так как ей нужна была работа и она знала, что официальную минимальную зарплату в рыночной торговой сфере получают немногие.

Не поверила предупреждениям

Добрые люди предупредили Елену, чтобы была осторожна, так как два человека, работавшие в этом отделе до ее прихода, были отправлены восвояси без выплаты им зарплаты, поскольку хозяева обнаружили недостачу в сумме 7000 крон. Елена пожалела предшественников и подумала, что с ней такого точно не случится.

16 февраля прошла первая ревизия, которая почему-то была проведена без сменщицы Елены - Галины. А Елена присутствовала на ревизии в качестве стороннего наблюдателя: ей не позволили ознакомиться ни с одной бумагой. "Этого не нужно делать", - сказали хозяева.

22 февраля прошла повторная проверочная ревизия, на которой продавцов к документации также не допустили. На проведенной в начале марта третьей ревизии сменщицы Елены уже не было - вместо нее нашли новую молоденькую продавщицу. Елену и Галину обвинили в краже, повесив на них недостачу в сумме 7050 крон.

- Как же так? - обескуражена Тужилина. - Ведь даже если бы имела место недостача, в отделе, кроме продавцов, и сами хозяева работали. Почему все списали на нас? Ведь все было на доверии. Например, в отделе продавали духи на разлив. Но указана по бумагам была только стоимость товара, а сколько граммов тех или иных духов было, мы не знали. Почему нам даже не позволили ознакомиться с документацией, назвали нас воровками? А на вопрос, выплатят ли нам зарплату за последний месяц, открыто посмеялись в лицо: "Какая зарплата! Если мы уплатим тебе зарплату, недостача будет еще на тысячу крон больше".

На вопрос "Северного побережья", есть ли доказательства того, что Елена Тужилина обворовала парфюмерный отдел, хозяйка Оксана Владимирова заявила, что не доверяет Тужилиной. А на просьбу прокомментировать возникшую ситуацию Владимирова заявила, что не желает больше разговаривать.

- Мне хочется вернуть свое доброе имя, - говорит Елена, которая решилась для восстановления справедливости обратиться в комиссию по трудовым спорам. - Также желаю получить 1000 крон, за которые я работала по 10 часов в день целый месяц. Я заплатила деньги за оформление в качестве ПФЛ, чтобы "добрым" предпринимателям не платить с моей зарплаты налоги, но оплачивать обещанное эти люди тоже не собираются.

Отработанные схемы

Председатель йыхвиской комиссии по трудовым спорам Арне Ору отмечает, что случаев, подобных произошедшему с Еленой, в практике, к сожалению, встречается довольно много. "Нечистые на руку мелкие предприниматели используют несколько отработанных схем, чтобы бесплатно использовать работника, а потом безнаказанно выгнать его на улицу и найти ему замену, ведь проблемы безработицы в нашем регионе знакомы многим людям".

Например, говорит Арне Ору, тянут с оформлением трудового договора или не заключают его вообще. Нередки случаи некорректного оформления трудовых договоров, а также некорректного проведения ревизий.

Каждый месяц Ору читает безработным лекции о том, как юридически грамотно оформить с работодателем трудовые отношения. Но, как замечает собеседник, теория с практикой нередко расходятся. Если работник начинает требовать нормального оформления трудовых отношений, ему часто указывают на других желающих занять это место - и машут ручкой искателю справедливости.

Так и в парфюмерном отделе йыхвиского торгового центра работает вместо Елены сейчас девушка, которая наверняка думает, что с ней такого уж точно не случится...

pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 16.04.2005 01:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.