Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

2 пользователя, 26 гостей

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Инопланетяне обитают на алмазных залежах

Некоторые планеты за пределами Солнечной системы имеют богатые залежи алмазов и на них может быть обнаружена жизнь, утверждают исследователи из США.

По мнению Марка Кюхнера (Marc Kuchner) из Принстонского университета и Сары Сигер (Sara Seager) из вашингтонского института Карнеги, из более чем 130 открытых планет найдутся такие, которые образовались из газа и пыли, богатой углеродом. Это значит, что они могут состоять из твердых углеродных компонентов, в том числе, карбида кремния SiC, известного как абразивный материал карборунд. На таких планетах не исключено наличие залежей практически чистого углерода. Верхние слои залежей могут быть графитовыми, а нижние из-за давления — алмазными. Более того, углерод на поверхности этих планет может формировать мягкое гидрокарбонатное покрытие и даже озера и моря жидких гидрокарбонатов, например, метана CH4. Недавние изображения Титана — спутника Сатурна, полученные с зонда «Гюйгенс», показывают, что на его поверхности находятся метановые реки и озера, хотя твердая часть, предположительно, состоит изо льда, камня и железа. Астрохимик Катарина Лоддерс (Katharina Loddders) из университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, предположила, что богатая метаном атмосфера Юпитера — доказательство того, что эта планета образовалась вокруг ядра с углеродной основой.
Однако многие ученые считают, что ядра планет Солнечной системы состоят из металла (железа или никеля) и камня (силикатов, наподобие земных скал). Они могли быть первыми материалами, которые сформировались по мере охлаждения облаков газа и пыли — туманностей, окружавших Солнце в период формирования. Но г-жа Лоддерс выдвинула другое предположение. Материалы, богатые углеродом, могли накапливаться вокруг Солнца в кольцах. В этих кольцах конденсировались углеродные газы. Богатая углеродом пыль внешних туманностей также могла вовлекаться в кольца. В ранней туманности Солнца было много углеродных материалов, часть из которых до сих пор летает в Солнечной системе, а некоторые из них падают на Землю в виде метеоритов.

Кюхнер и Сигер решили найти звездные системы, в которых планеты могли сформироваться из подобных колец. Они сделали вывод, что они должны быть похожи на Землю: твердые, меньше Юпитера, с тонким слоем атмосферных газов — метана и моноксида углерода. Дождь в таких атмосферах может создавать океаны смолы на поверхности. Центры таких планет, вероятно, состоят из карбида углерода или карбида титана. Исследователи считают, что толстый слой графита может находиться на поверхности таких тел, а на глубине нескольких километров — алмазы. Также, поскольку углерод — один из ключевых химических элементов живых организмов, Кюхнер и Сигер предполагают, что, возможно, на таких планетах существует жизнь, пишет Nature.

cnews.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 22.04.2005 01:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.