Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бросать курить бессмысленно

Здоровый образ жизни не спасет заядлых курильщиков. Во всяком случае, так утверждают американские исследователи, которые выяснили, что отказ от пагубной привычки никак не отражается на состоянии легких человека. Надо сказать, что, расстроив собравшихся было встать на "путь истинный" и оставить пагубную привычку, такие результаты, скорее всего, порадуют табачные компании: в конце концов, отказываться от их продукции теперь нет никакого смысла.

Далее
По данным Американского ракового общества, среди жертв рака легких растет процент бывших курильщиков. Несмотря на то что, строго говоря, рак легких является не самым распространенным среди курильщиков диагнозом – куда чаще "никотиновые наркоманы" умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, - именно он больше всего пугает любителей подымить. Дело в том, что смерть при раке легких исключительно мучительная, а организм человека высыхает прямо на глазах - бывает, годами. Между тем до недавнего времени врачи уверяли пациентов, что стоит только бросить курить, как риск заболевания тут же уменьшится. Однако, судя по последним данным, это было не более чем красивой легендой.

Надо сказать, что за последние полвека, когда курение приобрело в массовом сознании прямо-таки демонические черты, процент курящих американцев снизился с 57% до 25%. Между тем растущая доля некурящих среди больных является свидетельством только одного: все больше людей просто успели бросить, когда обнаружили страшный диагноз. На самом деле, около 87% больных - настоящие или прошлые курильщики. Шанс есть только у тех, кто успел бросить относительно рано. А отказавшиеся от пагубной привычки курильщики-"ветераны" все равно живут в среднем на 10 лет меньше, чем те, кто никогда и не начинал.

Результаты исследований всколыхнули и дискуссию о способах лечения курильщиков. Западные медики, как и их пациенты, бьются не на жизнь, а на смерть. Рентген и томография помогают обнаружить рак легких, однако многие медицинские организации не рекомендуют злоупотреблять такой диагностикой, поскольку, во-первых, она дорога, а во-вторых, не дает стопроцентных результатов. Между тем лечение онкологических заболеваний в случае их возможного отсутствия само по себе смертельно опасно. Однако британский профессор Клаудия Хеншке заявляет, что "проверила алгебру гармонией" и установила точный порог оправданности подобных исследований. Оказывается, хуже уже не будет тем, кто выкуривает по одной пачке сигарет в день или успел затянуться 72 тыс. сигарет (3650 пачек) за любой период времени. Впрочем, у Хеншке тут же нашлись противники, которые считают, что не проверенные на контрольной группе результаты едва ли могут считаться объективными.

Интересная особенность поднявшейся вновь "раковой истерии" заключается в том, что самое непосредственное влияние на нее оказали представители СМИ. Точнее, один из них, причем личным примером. Популярный ведущий вечерних новостей на канале ABC Питер Дженингс объявил, что болен раком легких. "Да, я был курильщиком", – заявил журналист, рассказав, что бросил еще 20 лет назад. Ошарашенных неофитов здорового образа жизни не интересуют ученые споры и статистические выкладки. Живущие в мире, где главным образцом для подражания являются звезды телеэкрана, они, словно загипнотизированные, повторяют только одно слово: "Дженингс".

utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 28.04.2005 02:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.