Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Православный мир празднует Пасху

Сегодня все православные всего мира встречают друг друга фразой "Христос воскресе". И это означает, что наступила православная Пасха. Сегодня мы празднуем воскресение Христово. И традиционный ответ на приветствие "Христос воскресе" гласит "Воистину воскресе".

Пасха, бесспорно, главный религиозный праздник для верующих. Это день светлой радости и мира, когда в душах людей должно царить умиротворение. Пасхальные богослужения всегда были одними из самых торжественных ритуалов церкви. Им не уступают разве что рождественские службы.

Далее
Сегодня ночью "главное" пасхальное богослужение страны состоялось в храме Христа Спасителя в Москве. По традиции, на нем присутствовали все первые лица государства, а службу вел сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Из высочайших чиновников на службе присутствовали президент России Владимир Путин, вернувшийся из странствий по Ближнему Востоку, премьер-министр Михаил Фрадков, мэр столицы Юрий Лужков и многие другие видные российские чиновники.

Еще до начала службы в храме, которая, также уже по традиции, транслировалась в прямом эфире, патриарх также выступил по телевидению и поздравил верующих с наступающим праздником. После чего он вернулся в храм Христа Спасителя и провел пасхальную заутреню. Завершив службу, он особо поздравил с наступившим праздником присутствовавших в храме первых лиц государства. А также обратился ко всем россиянам, поздравив их с наступающим Днем Победы. Он отметил, что нынешний День Победы будет особым, потому что он приходится на пасхальную неделю.

Напомним, что Пасха является началом так называемой Светлой недели. Все последующие дни богослужения в православных храмах будут идти по пасхальному чину. Сегодня же вечером состоится еще одна крупная праздничная служба – пасхальная вечерня.

Пока же до вечера еще далеко, все православные могут отпраздновать Христово воскресение разговлением, главные блюда пасхального воскресения – это освященные куличи, творожное кушанье "пасха" и крашеные яйца.

Кстати традиция окрашивания яиц является одной из древнейших православных традиций появилась в I в. до Рождества Христова. Тогда святая Мария Магдалина, придя к императору Тиверию, принесла ему в дар простое яйцо. Она поведала ему о жизни и смерти Христа, однако тот усомнился и сказал, что не верит в воскрешение из мертвых и что это также невозможно, как если бы яйцо, принесенное женщиной, вдруг стало красным. И на глазах императора, в знак подтверждения слов женщина, яйцо покраснело.

utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: slayer 01.05.2005 14:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.