Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Размножающиеся роботы



Размножающиеся роботы – это почти пророчество из фильмов вроде "Терминатора". Вот они наплодятся, заселят землю и потеснят людей, в лучшем случае превратят в рабов, в худшем – сотрут с лица земли. Такие нерадужные перспективы пророчат нам фантасты, тем временем ученые просто делают свою работу: совершенствуют искусственную жизнь.

Далее
То, до чего додумались исследователи из Корнеллского университета в Нью-Йорке, – не совсем "размножение" в прямом смысле этого слова. Пока что достижение ученых – разработка машины, которая будет собрана из сотен тысяч идентичных базовых модулей и сможет с их помощью не только сама себя ремонтировать, если откажет один из ее агрегатов, но и перестраивать саму себя с учетом поставленных задач или даже делать себе помощников.

Первые роботы из серии способных к самовоспроизводству состоят всего из трех-четырех подвижных кубиков, каждый из которых содержит в себе приблизительную информацию о том, как устроен весь робот. Кроме того, куб имеет детали, с помощью которых контактирует с соседними механизмами, у него также есть возможность подсоединяться к идентичным деталям, тем самым образуя все более и более сложное устройство. Поворачиваясь и двигаясь, детали "наращивают" новые элементы, решая, куда их лучше поместить и какую новую комбинацию сконструировать.

И вот маленький робот, состоящий всего из трех кубиков, способен создать точную копию себя самого, а копия в свою очередь также может производить себе подобных.

Семейство роботов с потомством всего лишь визуализация идеи, игрушка доктора Хода Липсона, руководителя команды экспериментаторов, которая имеет грандиозные планы на модульные машины. "Мы планируем применение их прежде всего в космосе. Если вы посылаете робота на один из спутников Юпитера и робот ломается, то миссии конец. Куда лучше иметь систему, которая умеет адаптироваться или ремонтировать сама себя. Так что это может быть одно из ее применений", – говорит специалист. Машины также способны работать в тех местах, где не могут находиться люди, например на ядерных объектах или в местах с непригодными природными условиями, таскать тяжести. "А если соединить эволюционные принципы с биологией регенерации или самовоспроизводства, то в робототехнике произойдет настоящий переворот", – убежден доктор Липсон.

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 14.05.2005 00:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.