Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

Docent bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Суд запретил русским школьникам учиться на родном языке

Сегодня Конституционный суд Латвии признал законной реформу образования, проходящую в стране. В соответствии с ее положениями, 60% предметов в старших классах русских школ должны преподаваться на государственном, то есть латышском, языке. Представители русскоязычной оппозиции считают, что реформа является проявлением дискриминации по национальному признаку. Между тем судьи утверждают, что их решение продиктовано исключительно заботой о благе школьников.

Далее
По мнению Конституционного суда, реформа "содействует и служит основой для получения качественных и полезных в будущем знаний, а также общественной интеграции. Пропорция "60/40" не нарушает прав лица на образование и не является дискриминирующей. Она значительно повышает уровень знаний и практического употребления языка".

Сторонники реформы празднуют победу. Впрочем, представитель парламента, один из активных сторонников законодательных нововведений Гунар Кусиньш отмечает, что Конституционный суд решил вмешаться в образовательный процесс. "Суд дал некие замечания и пожелания о том, как можно это дело улучшить", - признал он. Истцы, среди которых 20 депутатов от левой русскоязычной оппозиции, в свою очередь полагают, что судей просто неправильно поняли. "Суд фактически признал нашу правоту, что Министерство образования не имеет системы контроля качества образования, - утверждает депутат Сейма Латвии Борис Цилевич. - И Министерству образования, правительству, Сейму придется доказать, что реформа образования не ухудшает качества".

Действительно, председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш согласился с тем, что оценить результаты реформы можно будет только по прошествии некоторого времени. Он критически отозвался о существующей в стране системе контроля образования, напомнив, что с начала 90-ых гг. не проводилось ни одного мониторинга школ национальных меньшинств. Если в результате нововвдений произойдет ухудшение качества образования, Цилевич обещает подать в Конституционный суд новый иск, а в случае необходимости защитники русских школ грозятся дойти до Европейского суда по правам человека.

utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: slayer 14.05.2005 00:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.