Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Обезъян поселили в в "умном доме"

Восемь ультраинтеллектуальных обезьян начинают обживать специально построенный для них дом площадью 4 тысячи квадратных метров. 18-комнатный особняк круглосуточно контролируется 30 камерами наблюдения. Уникальный эксперимент, который может стереть некоторые границы между человеком и его самым близким родственником, в этом месяце начинается в центре по исследованию способностей крупных приматов Great Ape Trust, базирующемся в Айове.

Людей представляет группа исследователей во главе с американским экспертом в области поведения и интеллекта больших обезьян, доктором Сью Саваж-Рамбо. Она считает, что в случае успеха эксперимент, который должен стать самым масштабным и всесторонним научным исследованием в своём роде, докажет: многое из того, что принято считать исключительно человеческим, "не является для нас присущим от рождения".


Далее
В 18-комнатном доме есть кухня, где приматы могут "готовить еду" или получать её из специальных автоматов, уборная, водопад, предназначенные для лазания стены, телевизор (отобраны "Тарзан" и подобные ему фильмы), оранжерея и так далее.

Речевой тракт не позволяет шимпанзе копировать человеческую речь, но общаться с людьми они всё же смогут – при помощи чувствительного к прикосновению экрана, используя так называемые "лексиграммы" (lexigrams). Это понятные обезьянам 256 символов, обозначающих что-либо от предмета до действия. Таким образом, синтезированный голос будет озвучивать их желания.

Помимо камер наблюдения, у шимпанзе будет "своя" видеокамера – её установят над входной дверью, чтобы бонобо могли видеть посетителей и пускать или не пускать их. Если сами жильцы не захотят открыть дверь, посетитель в неё не войдёт.

Кстати, первым гостем в обезьяньем доме, как ожидается, будет известный музыкант Питер Гэбриэл. Он уже встречался с приматами в Джорджии, убеждён в существовании у них музыкальных талантов и хочет работать с ними снова.

Membrana.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 18.05.2005 16:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.