Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Песни о главном

Тысячи нарвитян приняли участие в празднике INTERFEST 2005, организованном на территории Нарвской крепости Целевым учреждением интеграции. Приехало и более трехсот таллиннцев, которых доставил в Нарву специальный бесплатный поезд.



Далее
Министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо и руководитель целевого учреждения Мати Луйк поздравили успешно изучавших эстонский язык в рамках действующего с 1999 года проекта INTEREST. За этот период на курсах, финансируемых фондом Европейского союза Phare, прошли обучение 10,6 тысячи человек, и всем им было возвращено 50% суммы, затраченной на курсы. На празднике INTERFEST, ведущими которого были журналист газеты «Молодежь Эстонии» Александра Моораст и журналист из Раквере Самуил Голомб, грамоты и подарки вручались участникам проекта INTEREST, сдавшим экзамены по эстонскому на все три категории.

С 1999 года всего было возвращено обучающимся на курсах 13 миллионов крон, в среднем по 1300 ЕЕК на человека. Число сдавших на высшую категорию – 39, треть из них – жители Ида-Вирумаа, остальные из Таллинна и других регионов Эстонии. (Начальный уровень подтвердили 65%, средний – около трети участников проекта.) Как раз «взявшие» высший рубеж и были поощрены в Нарве на празднике, на который нарвитяне пришли семьями – взрослые и дети. Праздник длился с полудня до 19 часов. В разнообразной и интересной программе были, в частности, спектакль нарвского детского театра «Ильмарине», выступления их земляков – фольклорного ансамбля «Супрядки», группы «Авеню», а танцевальная часть была представлена школьными коллективами из Таллинна и Ида-Вирумаа. Многочисленные зрители становились сами исполнителями – благодаря певице и телеведущей ЭТВ Реэт Линна, которая дирижировала совместным пением в формате популярной передачи Эстонского телевидения «Поем вместе». Завершающим аккордом фестиваля стало выступление российской группы «Моральный кодекс», лидер которой Сергей Мазаев прикатил в крепость на где-то раздобытом организаторами шоу старом, но блестящем автомобиле «Чайка».



Татьяна Заморская с сыном Виталиком.

Министр Пауль-Ээрик Руммо говорит, что проведение праздника INTERFEST – это не только возможность поощрить лучших, но и стимулировать других учить эстонский. «Сегодня я посетил Йыхви, Силламяэ и Нарву и еще раз убедился, что жизнь в регионе меняется, инвестиции в экономику вселяют в людей надежду. А знание эстонского языка помогает жителям региона успешно конкурировать на трудовом рынке не только в родном Ида-Вирумаа, но и за его пределами».

Награду на празднике получили и участники объявленного в прошлом году Целевым учреждением интеграции и Министерством образования конкурса эссе на тему «История о том, как я учил эстонский». Сотрудник учреждения Хилле Хинсберг рассказала, что в конкурсе участвовали жители Эстонии начиная с младших классов. А самому старшему автору рассказа о взятии языковых барьеров – Василию Зайцеву из Кейла 78 лет.

Блиц-интервью некоторых награжденных за успешную сдачу экзамена на высший уровень знания эстонского. Татьяна Заморская, специалист нарвского Департамента социального страхования: «Выучив язык, я смогла найти хорошую работу». Алла Яснецкая, архивариус городского суда Нарвы: «Знание эстонского очень помогает мне в работе, ведь я в должности старшего чиновника, а делопроизводство – на государственном языке». Сотрудница Мустамяэской поликлиники (Таллинн) Людмила Савоськина: «Знания языков открывает перед теми, кто поставил в жизни цель, широкие горизонты».

Проект INTEREST действует до окончания нынешнего года, ходатайства о возврате средств принимаются до 30 ноября. Более подробную информацию можно получить на сайте www.meis.ee или по бесплатному телефону 800 9999. Помимо этого, Государственный центр экзаменов и квалификации с 1 января 2006 года полностью погашает затраты на обучение успешно сдавшим экзамены на знание языка и на гражданство (подробная информация — на сайте www.ekk.edu.ee).

moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 24.05.2005 04:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.