Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

CHErUPb Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Карьер станет мельче на радость Паэмурру

Единодушие после обвинений и подозрений

Накал страстей, разгоревшихся в ходе обсуждения “условий проектирования для составления проекта прокладки трубопровода пруда Кадастику”, никак не предвещал единодушного голосования “за”. Все же депутаты Нарвского городского собрания после ожесточенных дебатов дружно подняли руки и даже немного посмеялись над своей склонностью поспорить по любому поводу.

“ПРУДОМ КАДАСТИКУ” называется более привычный для нарвского уха “карьер Кадастику”. Трубопровод должен поддерживать уровень воды в карьере так, чтобы близлежащий частный сектор на Паэмурру перестало затапливать каждую весну и осень. Кстати, и сейчас, несмотря на то, что внешне улица вполне благополучна в этом смысле, по утверждению местных жителей, подвалы многих залиты водой.

Представители населения Паэмурру, присутствовавшие на заседании, дважды имели возможность высказаться у микрофона, иногда реагировали репликами с мест. Жители требовали немедленно решить их проблему, то есть понизить уровень воды в карьере именно с помощью трубопровода. Кроме того, по их словам, в былые времена такой проблемы не было, а летом пересыхали в округе колодцы, просто потому, что исправно работали коллекторы, ЖБИ следил за своими и так далее.

Директор Департамента архитектуры и планирования Калью Мююр в рамках интересов своего департамента без особенных подробностей изложил существо вопроса.

ОППОЗИЦИОННЫЕ депутаты с самого начала активно засомневались в правильности именно такого решения. И не только оппозиционные. Например, Владимир Мижуй авторитетно сообщил собравшимся, что в свое время ему пришлось заниматься этим вопросом, и тогда выяснилось, что повышение уровня воды в карьере не является причиной затоплений Паэмурру. Владимир Хомяков назвал готовящееся решение “половинчатым и рискованным”, так как оно не подкрепляется экспертизами. Предложил взять деньги в Министерстве окружающей среды и заказать экспертизу у специализированного института. Сообщение зампредседателя горсобрания госпожи Олениной о том, что экспертиза была проведена таллиннской фирмой, избранников не успокоило.

“Мы уже послушали однажды экспертов, что новый спортхолл будет загружен на 150 процентов. И что? Он пустует”, - высказался социал-демократ Виктор Веэво, считающий, что экспертизы порой дают те результаты, которых ждет заказчик. Все дело в том, по его мнению, что “труба будет работать на “Нарва Веси”, муниципальное предприятие.

“Республиканец” Владислав Понятовский пошел дальше и назвал такой вариант “отмазкой”, причем дорогостоящей. “Кто будет платить за перекачку? Кто будет платить “Нарва Веси” за стоки?” - вопрошал господин Понятовский. Между прочим, сообщил, что нарвская канализация уже сегодня не справляется с нагрузками. Николай Голубев предложил депутатам просто посмеяться над тем, что проект решения предлагает отправлять воды карьера в канализацию “26 июля” (которая не может выдержать таких объемов) и отправить проект на доработку.

“Эксперты предлагают перекачивать водохранилище!” - сделал вывод Владислав Понятовский, имея в виду ту точку зрения, что уровень воды в Нарвском водохранилище определяет уровень воды в карьере. Геннадий Афанасьев развил тему коррупции, заявив, что труба станет средством “отмывки денег”: “Вы никогда не сможете проконтролировать, сколько денег там будет отмыто!”

Виктор Веэво вспомнил о том, что рядом с карьером идет речка, впадающая в сухое русло. Предложил рассмотреть вариант, как можно с ее помощью избавиться от избытков воды.

КОГДА уже все аспекты “преступного замысла городских властей” были рассмотрены заинтересованными депутатами, от Департамента городского хозяйства выступил Аркадий Николаев и на удивление быстро развеял все подозрения. Выяснилось, что экспертизу проводила солидная таллиннская фирма Maa ja Vesi, она же предложила три варианта решения проблемы. Первый – направить воды карьера в Обводной канал Балтийской электростанции. Он не подошел, так как незначительно может снизить уровень воды. Второй – тот, о котором говорил Виктор Веэво. Он, по словам господина Николаева, потребовал бы слишком больших финансовых затрат – на очистку речки. И третий – с прокладкой трубопровода. Выяснилось, что вода по трубе пойдет своим ходом в ливневую канализацию, а оттуда – в сухое русло. Трубопровод должен понизить уровень воды ориентировочно на два метра, чего по прогнозам должно быть достаточно для решения проблемы затопления. На этот проект в бюджете предусмотрено 2 миллиона 250 тысяч крон. К 31 июля работы должны быть закончены. К какому результату они приведут – будет понятно осенью.

“Сейчас, когда вы послушали Николаева, вам все понятно, - ответил на обидные замечания в адрес депутатов, сомневающихся в благих целях властей, Николай Голубев. - Но когда я говорил, соглашались со мной”. Депутат предложил в следующий раз давать исчерпывающую информацию о вопросе в начале обсуждения во избежание подобных казусов.

Собравшиеся благостно посмеялись над тем, что долго спорили с тем, чего нет. И дружно проголосовали “за”.

prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 29.05.2005 05:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.