Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

slayer Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Директора русской школы могут уволить из-за незнания эстонского (1) 1072 0

Решение Нарвской городской управы, утвердившей на должность директора Кренгольмской гимназии специалиста, не владеющего эстонским языком на высшую категорию, Йыхвиский административный суд признал незаконным.

В ноябре прошлого года в связи с окончанием срока действия трудового договора директора Кренгольмской гимназии Елены Тороквей городская управа объявила открытый конкурс. Из двух претенденток — Элле Вялья и Елены Тороквей — конкурсная комиссия отдала предпочтение последней, хотя кандидатура Вялья отвечала всем требованиям конкурса, а у Тороквей не было документа о владении эстонским языком на высшую категорию. Городская управа утвердила решение конкурсной комиссии, обязав Тороквей представить документ о владении эстонским языком на высшей категории к 1 декабря 2005 года. Городской секретарь Антс Лийметс пояснил, что у городской управы есть теперь две возможности: оспорить решение Йыхвиского административного суда либо признать его и уволить Елену Тороквей с должности директора. Пока решение по этому поводу не принято. "Я сам входил в конкурсную комиссию и проголосовал за Тороквей. Наше решение мы обосновали большим опытом работы и хорошей репутацией, которую Тороквей имеет как директор гимназии", — сказал Лийметс.

Далее
Лийметс признал, что такие случаи могут повторяться и в будущем, так как у многих нарвских директоров школ высшей категории владения эстонским пока нет, а срок их трудовых договоров истекает.

Ранее Элле Вялья участвовала в конкурсе на замещение должности директора йоалаской школы. Вялья имеет два высших образования — экономическое и педагогическое, а также опыт педагогической работы в школе и в качестве директора Нарвского языкового центра.

В июле прошлого года она стала победителем конкурса, в котором приняли участие пять кандидатов, однако впоследствии горуправа объявила результаты конкурса недействительными из-за процедурных нарушений. Был назначен новый конкурс, в котором Элле Вялья снова приняла участие, но проиграла другому кандидату. "Мне очень хотелось быть директором йоалаской школы, так как это была интересная работа и большой вызов. Но я признаю, что тогда проиграла достойному кандидату, который отвечал всем требованиям", — сказала Вялья.

В конкурсе на должность директора Кренгольмской гимназии закон был явно нарушен, поэтому Вялья обратилась в суд.

Суд нашел, что поскольку условием открытого конкурса было знание эстонского языка на высшей категории, то не сумевшего представить необходимый документ кандидата (Елена Тороквей представила суду документ о владении эстонским на среднюю категорию) вообще должны были отстранить от конкурса.

Суд полностью удовлетворил жалобу Элле Вялья, отменив решение конкурсной комиссии, а также решение городской управы об утверждении Елены Тороквей в должности директора школы.

pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 03.05.2005 00:58

|


Комментарии

  • nAPTu3AHKA

    nAPTu3AHKA 3 мая 2005 г. 14:44:59 Ссылка

    название статьи не правельно
    правельно было назвать статью
    нарушение закона нарвскими властями !

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.