Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Солидарность под мелодию баяна



Вчера Нарва отметила 100-летие возникновения в Эстонии социал-демократического движения

Впервые за годы независимой Эстонии в Нарве не проводили маевку ни местные профсоюзы, ни Союз российских граждан. Профсоюзные работники присоединились к шахтерам и провели праздник солидарности трудящихся в Йыхви, активисты же российских граждан решили в этом году взять паузу. Политическую нишу в Нарве заполнила Социал-демократическая партия Эстонии, которая организовала шествие от центра «Женева» по Таллиннскому шоссе – к Дому культуры «Ругодив».

Далее
Марш под духовой оркестр возглавили депутаты из фракции социал-демократов Рийгикогу – председатель СДПЭ Ивари Падар, Кади Пярнитс и Эйки Нестор. В колонне шли Татьяна Долгушина, Виктор Веэво, Вальдур Пюкс и другие активисты Нарвской организации СДПЭ. На площадке у ДК состоялся митинг, а также концерт, основу репертуара которого составили русские песни и танцы под баян. Работали буфеты с горячими шашлыками и выпечкой, чаем и кофе.

Выбор Нарвы для проведения маевки избран Иваром Падаром, бывшим министром сельского хозяйства (правительство Марта Лаара в 1999-2002 годах) и его соратниками из Таллинна, Тарту, Вильянди и других городов Эстонии не случайно. 1 мая 1905 года в Нарве прошла крупная демонстрация рабочих, прошли выступления и в Ревеле.

По словам И.Падара, поводом для социал-демократов собраться в Нарве стала еще и годовщина вступления Эстонии в Евросоюз, а также пасхальный праздник православных. Речей на митинге было немного, а основной упор организаторы маевки сделали на концертной программе с участием художественных коллективов «Ругодива». На площадке у ДК, несмотря на пасмурную погоду, собралось около семисот нарвитян.

На митинге было зачитано первомайское заявление совета уполномоченных СДПЭ. Заголовок этого документа («Трудящиеся нуждаются в защите!») красноречиво говорит об идеологии СДПЭ и ее оценке нынешней ситуации в ЭР.

СДПЭ насчитывает в своих рядях более трех тысяч человек, нарвская организация – 55 человек. Возглавляет в Эстонии социал-демократическое движение 40-летний Ивари Падар – историк по образованию (Тартуский университет), а по призванию – селянин. У него фермерское хозяйство в Выруском уезде, насчитывающее 30 коров и стадо овец. В хозяйстве бывшего министра также утки и небольшая плантация целебной облепихи. Его соратники – бывшие министры Катри Сакс (по делам народонаселения), Эйки Нестор (социальных дел), а также Кади Пярнитс, до избрания в парламент возглавлявшая Центральный союз профсоюзов Эстонии. В Нарвском горсобрании из 31 депутата социал-демократию представляет Виктор Веэво.
Из первомайского заявления СДПЭ

В Международный день солидарности трудящихся социал-демократы Эстонии заявляют, что правительство, не включившее в коалиционное соглашение пункты о политике в области трудовой занятости и заработной платы, повернулось спиной к повседневным проблемам сотен тысяч трудящихся. Мы считаем постыдным план правительства использовать средства Кассы страхования безработных для внедрения системы страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Во всей Европе за обеспечение безопасной рабочей среды платит работодатель.

Социал-демократы привлекают внимание правительства и широкой общественности к тому, что ни один эстонский закон не обеспечивает работнику действенную защиту от дискриминации на рабочем месте.

Мы протестуем против партий, отошедших от демократических ценностей и под угрозой увольнения вынуждающих работников предприятий и местных самоуправлений вступать в ряды своей партии. Мы обращаем внимание общественности на то, что подобные случаи увольнения широко распространены в некоторых местных самоуправлениях Эстонии, в том числе в Нарве.

Социал-демократы продолжают стоять за реализацию европейской политики трудовой занятости и заработной платы в Эстонии.

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 03.05.2005 00:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.