Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

3 пользователя, 36 гостей

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Русские шахтеры готовы перекрыть пути, ведущие в Ида-Вирумаа

Прекратив с апреля переработку сланца, поставляемого из окрестностей города Сланцы Ленинградской области, "Нарвские электростанции" оставили без работы почти две тысячи тружеников градообразующего предприятия. Шахтеры говорят о готовности начать акции, направленные против эстонской стороны.

Работающий на предприятии "Ленинградсланец" источник, пожелавший остаться анонимным, сказал "СП", что оказавшиеся там без работы шахтеры готовы пойти на отчаянные меры протеста. Вплоть до перекрытия стратегически важных железнодорожного и автомобильного путей, связывающих Ленобласть и северо-восток Эстонии. "Люди говорят на эту тему, - рассказал источник газете. - Они могут, конечно, этого и не сделать, поскольку в России жесткие законы. Но можно ждать любых неконтролируемых действий".

Далее
Долги российской стороны

С апреля "Нарвские электростанции" прекратили договорные отношения с добывающе-обогатительным предприятием "Ленинградсланец". Гендиректор станций Рейн Талумаа объяснил это возникшей денежной задолженностью. "Мы получали от них сланец, перерабатывали его в электроэнергию и передавали ее в российскую сеть. Задолженности за это у них появились уже примерно год назад", - пояснил Талумаа в начале апреля.

Вчера информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что не исключается и полное закрытие шахт. "Если договор не будет возобновлен, то нам придется принимать решение о закрытии шахт в Сланцевском районе", - сказал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Генеральный директор АО "Ленинградсланец" Григорий Фрайман рассказал вчера "СП", что раньше губернатор уже обращался в Министерство экономики и коммуникаций Эстонии - и к прежнему его главе, и к нынешнему, Эдгару Сависаару. Также Фрайман сказал, что в четверг, сегодня, в Таллинне на уровне министерства пройдет встреча по данному вопросу. От российской стороны будет он сам, а также вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

Пресс-советник Министерства экономики и коммуникаций Мартин Яшко подтвердил вчера "СП", что такая встреча действительно запланирована.

Надеются возобновить договор

Григорий Фрайман считает, что договорные отношения с "Нарвскими электростанциями" еще можно реанимировать, поскольку ставшая причиной расторжения задолженность на самом деле была погашена в установленные графиком сроки - до 1 апреля.

- Это дело доброй воли эстонских энергетиков и эстонского правительства, - сказал Фрайман о будущем его предприятия и всего города Сланцы. - Потому что все, что было сделано, сделано с одной целью - освободить квоты на выброс парниковых газов, данные вашей стране по Киотскому соглашению. Наверное, эстонской стороне не совсем удобно прямо ставить вопрос о том, чтобы и российский парламент ратифицировал Киотский протокол, поэтому нас обвинили в том, что мы задолжали.

Гендиректор подтвердил, что на территории России у его сланцедобывающего предприятия абсолютно нет рынка сбыта. "Нарвские электростанции" - единственный возможный вариант.

В Ленобласти в разработке проект строительства нового завода по переработке сланца в масло. Аналог работает на "Нарвских электростанциях" с начала 80-х годов. Однако срок реализации - несколько лет - не позволяет называть этот проект оперативным решением для ликвидации экономической зависимости российских шахтеров от эстонских энергетиков.


pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 06.05.2005 04:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.