Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

sergey slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гидов в Нарве прибавится. А вот туристов – вряд ли



В четверг группа гидов, которая обучается в Нарвском колледже Тартуского университета, побывала на последней консультации, и теперь 11 июня им предстоит выпускной экзамен. Однако руководители Нарвского общества гидов сомневаются, что выпускники смогут работать по полученной специальности, не зная скрытой от посторонних глаз кухни туристического бизнеса, когда отрасль живёт не столько на достопримечательностях, сколько за счёт сложной системы негласных договорённостей, скидок и комиссионных.
Гидов станет больше

Когда 3 мая мэр Нарвы Тармо Таммисте и директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк подписывали договор о сотрудничестве в обучении и аттестации гидов, много говорилось о том, что в городе недостаточно гидов, владеющих несколькими языками. К тому же по закону все уже работающие гиды должны пройти экзамены и быть аттестованы. Вот эти проблемы и должны решить курсы, организованные в колледже.

Координатор курсов Катрин Папагой рассказывает, что обучение началось первого апреля, а 11 июня состоится выпускной экзамен. Основное внимание на курсах уделялось истории города; и аттестат действителен только на территории Нарвы. Слушатели курсов (а их сейчас 17 человек), в основном - учителя, студенты и чиновники управы, то есть люди, для которых работа гида не является основным занятием. При этом им придётся «легализоваться» (для чего большая часть учащихся собирается оформиться как FIE) и платить налоги, что будет возможно только при более-менее регулярных заказах. Катрин надеется, что данные аттестованных гидов, размещённые на городской страничке в интернете Narva.ee, проблему недостатка гидов для клиентов решат.

Член правления Эстонского союза гидов (ЭСГ) Ааре Маэ, который также преподавал на этих курсах, поясняет, что экзамен заказал город Нарва. И прошедшие его гиды через год должны будут сдавать государственный экзамен в ЭСГ и получать квалификацию гида 1 уровня. При этом господин Маэ отмечает, что гидом не считается человек, везущий туристические группы между городами. Это – всего лишь сопровождающий, требования к которому закон установит ещё очень не скоро.

Равнение – на Моисея

Нарвское объединение гидов, которое работает независимо от Эстонского союза, понятия «гид» и «сопровождающий» пока не разделяет. И руководители нарвского объединения Елена Левина и Андрес Вальме имеют по поводу обучения гидов свои соображения:

- Курсы гидов – это важное, хорошее дело, но вряд ли на курсах им сумеют объяснить реальную структуру этого бизнеса. Скорее всего, колледж сейчас делает ту же ошибку, которую в прошлом году сделали мы, когда организовали, по сути, курсы краеведов. В итоге выпускники прекрасно знали историю, но со многими из них было просто скучно – они выдавали массу абсолютно ненужной туристам информации. Хорошим примером гида можно считать Моисея, который водил по пустыне свой народ 40 лет, не только зная, чем его кормить и поить, но и умея увлечь людей за собой.

Посчитана каждая копейка

Андрес Вальме объясняет:

- Туры – это система скидок, на которой гид и водитель автобуса зарабатывают деньги. Мой знакомый водитель из России говорит, что если, отправляясь на три дня в Финляндию, не привозит 300 долларов, значит, съездил впустую.

Все замечают: в Таллинне, в сувенирных магазинах всё очень дорого. Но никто не замечает, как гид, который заехал со своей экскурсионной группой в магазин, выходит из него последним и получает свои 5-10% от выручки магазина с его группы.

Маршрут заранее просчитывается турфирмой до копеек, и отклоняться от него никто не будет. У водителей есть негласное правило: тысяча километров – за три дня. И никаких невыгодных отклонений от маршрута. Туристический автобус никогда не остановится, допустим, у некой вязальной мастерской в Нарве, с которой нет договорённости о комиссионных. Кто тогда будет покрывать расходы водителя и гида?

Елена Левина продолжает раскрывать секреты бизнеса:

- Например, водитель и гид в Финляндии, заведя группу в магазин, получают в качестве комиссии 5% от суммы, которую потратили их туристы, либо могут 10% взять товарами. Таллиннцы тоже хотят зарабатывать на туристах и выстраивают свою систему. Например, напротив Центра русской культуры есть алкогольный магазин Liviko, около которого раньше нельзя было останавливаться автобусам. Но владельцы магазина ухитрились (не будет гадать, каким способом) добиться у городских властей организации здесь бесплатной автобусной стоянки, которых в Таллинне всего две. Место для стоянки там действительно очень неудобное, но туристические группы теперь обязательно заезжают в этот магазин.
Нарва – это туалет и обменник

Елена Левина рассказывает:

- Наши петербургские партнёры отправляют группы в Финляндию ежедневно. Когда я спросила, почему вы не можете также часто работать на Эстонию, мне ответили: вы сами этого не хотите.

По словам Левиной и Вальме, большая часть туристов в Нарве – это транзитники, едущие по треугольнику Санкт-Петербург – Тарту – Таллинн. Конкретно Нарвой иностранцы интересуются очень редко и то, в основном, те, кто живёт какое-то время в местных отелях.

Елена рассказывает стандартный маршрут, на котором работает:

- В 6 утра мы отъезжаем от метро в Петербурге, примерно в 10-11 часов пересекаем границу, и в этот же день должны успеть в Куремяэ и Тарту. Поэтому останавливаться в Нарве дольше, чем для того, чтобы сходить в туалет и поменять деньги, нам смысла нет. После Тарту – два дня в Таллинне. На третий день около полудня мы выдвигаемся к границе. Гиды даже не говорят «едем в Нарву», они говорят – «едем к границе». Как правило, я заезжаю ещё в Ракверский замок или в Ляхемааский национальный парк. Приезжаем мы в 16 часов, а границу надо перейти к 17-ти, чтобы туристы успели на метро. Но если бы у гидов и водителей был свой финансовый интерес в местных магазинах и в замке, Нарву бы включали в экскурсионные маршруты.

И всё-таки туристы есть

Впрочем, другие специалисты по туризму считают, что сейчас востребованы не только сопровождающие, но и гиды-специалисты по Нарве, которых как раз готовит Нарвский колледж. При этом не только новые, но и большинство действующих гидов проводят экскурсии в свободное от основной работы время.

Консультант туристического инфоцентра Елена Рыжакова рассказывает, что турфирмы заказывают гидов практически каждый день. Обычно им требуются экскурсоводы, говорящие на эстонском, финском, шведском, английском или русском языках. Реже требуется немецкий, хотя, например, в прошлом месяце в Нарве было больше всего как раз немецких туристов.

Виктория Каю из Департамента городского развития и экономики надеется, что выпускаемая сейчас из НКТУ группа покроет необходимость города в гидах, если конечно, отсев на экзамене будет не слишком большим, а туристический сезон не окажется неожиданно активным.

Николай Андреев
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 10.06.2005 02:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.