Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Балет на берегу залива

Первый фестиваль детского классического танца собрал в курортном городке Нарва-Йыэсуу около ста учащихся балетных школ из Таллинна и Тарту, а также танцевальной школы из Нарва-Йыэсуу, которой руководит Ирина Селецкая.

На сцене, устроенной в сосновом лесу на берегу Нарвского залива, выступили три дочери хореографа Селецкой — солистка Национальной оперы «Эстония» балерина Мария Селецкая со своим партнером Владиславом Левским, а также учащиеся Таллиннской балетной школы Ася и Ксения Селецкие.

В первом отделении сцена была отдана питомцам Таллиннской балетной школы, балетной студии Кайе Кырб, гостям из Тарту – учащимся Идаской частной школы и школы театра «Ванемуйне». Выступили и учащиеся из Нарва-Йыэсуу. Во втором отделении зрителей, поклонников Терпсихоры, порадовали своим творчеством профессиональные артисты — прима-балерина Национальной оперы «Эстония» Кайе Кырб и Виестурс Янсонс, артистка балета из «Ванемуйне» Карина Домишева и ее партнер из «Эстонии» Виктор Коваленко, Мария Селецкая и Владислав Левский.

Эмблема фестиваля — символизирующее полет крыло лебедя. Фестиваль возник в бывшем курортном поселке не случайно. Покровительница танца Терпсихора вдохновляла устроителей праздника балета по разным мотивам. Как сказала на открытии фестиваля вице-мэр Татьяна Пагаева, в Нарва-Йыэсуу в начале прошлого века отдыхала легендарная русская танцовщица, прима-балерина Мариинского театра Анна Павлова, а двадцать лет назад по инициативе хореографа Ирины Селецкой возникла танцевальная школа. Три года назад жительница курортного Нарва-Йыэсуу Мария Селецкая, выпускница Таллиннской балетной школы, стала лауреатом конкурса балета, проводимого Евровидением. (Мария также стажировалась в Балетной школе им. А.Вагановой в Санкт-Петербурге.)

Мэр Нарва-Йыэсуу Рейн Анник поделился со зрителями фестиваля мечтами властей курортного городка: не только провести первый фестиваль классического танца, но и сделать его традиционным, а также открыть в следующем месяце в Нарва-Йыэсуу новую городскую библиотеку.

Фестиваль с участием молодых танцоров и звезд эстонского балета удался, став ярким событием летнего сезона в Ида-Вирумаа. Организатор праздника балета — горуправа Нарва-Йыэсуу, финансовую поддержку фестивалю оказали Фонд Капитала культуры и Фонд азартных игр.

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 15.06.2005 04:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.