Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кто и из-за чего развяжет Третью мировую войну

Вам не кажется, что в воздухе в последнее время все больше пахнет войной? А зря. Пахнет. Да не просто ничем не выдающейся схваткой каких-нибудь африканских держав, о которых, кроме их ближайших соседей, никто никогда и не слышал. А самой настоящей. Третьей мировой. Недаром же прошлом году мировые расходы на закупку оружия впервые со времен разгара холодной войны составили более триллиона долларов. Вопрос только в том, кто и из-за чего Третью мировую начнет.

О том, что поводом для начала Первой мировой войны стало убийство сербским – давайте уж называть вещи своими именами – террористом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, помнят практически все. О том, что Вторая мировая началась с якобы организованного поляками нападения на радиостанцию в немецком городе Глейвиц, вспомнят лишь те, кто неплохо разбирается в истории. Ну, а те, кто хорошо учил историю в советских школах, уверено скажут, что настоящая причина начала обеих войн – до предела обострившаяся борьба тогдашних сверхдержав за источники сырья и рынки сбыта.

Разве в наши дни за все это не борются? Ого, еще как! Не зря же американцы решили ознакомить с ценностями демократии именно жителей богатого нефтью Ирака. А вот жителей КНДР, где с демократией тоже не все в порядке, освобождать из-под власти Ким Чен Ира никто не спешит. По одной простой причине – такая операция экономически нецелесообразна. Ради одной только идеологии, как это было во времена соперничества СССР и США, даже самые маленькие войны теперь не начинают. Вторжение в Афганистан не в счет – это была личная месть Джорджа Буша коварному врагу. Не случись удара по башням-близнецам, талибы, почти наверняка, до сих пор правили бы Кабулом. Ну, а раз так, значит, и начало Третьей мировой войны – только вопрос времени. Осталось только понять из-за чего именно ее, скорее всего, начнут.

Из-за нефти

Наилучшие шансы стать яблоком раздора, конечно же, у нефти. Современная цивилизация прочно сидит на нефтяной игле и потребление нефти с каждым годом все растет. За какие-то десять лет – с 1993 по 2003 годы – мировое потребление нефти выросло с 66,6 до 78,1 млн. баррелей в день (+17%). При этом более половины всей нефти расходуется жителями немногих богатых стран. На долю США приходится более четверти мирового потребления, и это при том, что в Соединенных Штатах живет лишь чуть больше 4,5% населения Земли.

Собственной нефти в США добывается в два с лишним раза меньше, чем нужно стране для нормальной – в понимании американцев - жизни. Дефицит покрывается за счет импорта из-за рубежа. И именно потому американские власти очень внимательно следят за тем, чтобы богатыми нефтью странами правили лояльные США режимы. До открытого военного вмешательства дошло пока лишь однажды, но, как известно, лиха беда началом. В шутках типа «Вы все еще добываете нефть сами? Тогда мы летим к вам!» и «Военные геологи США обнаружили над крупными залежами американской нефти какую-то арабскую страну» определенно есть доля правды. И довольно большая. Если бензин на штатовских АЗС продолжит расти в цене, судьбу Ирака могут разделить и другие государства.

А в том, что бензин будет дорожать сомнений, увы, нет. Просто потому что его (как и мазута, керосина и прочих нефтепродуктов) с каждым годом требоваться будет все больше. А запасы нефти, из которой все это делается, отнюдь не бесконечны. По подсчетам экспертов компании British Petroleum, запасов нефти, имеющихся в настоящий момент во всем мире, хватит всего на 41 год. И это при сохранении нынешних объемов добычи, а она, как уже говорилось, растет.

Все это, значит, что уже в недалеком будущем нефти элементарно начнет не хватать. А ведь уже сейчас почти 2 млрд. человек - треть населения планеты - почти не имеют возможности пользоваться электроэнергией или жидкими видами топлива и тем самым обречены на средневековое существование, которое порождает отчаяние, недовольство и, в конечном итоге, конфликт. Сразу после того, как нефть станет дефицитом, цены на нее полезут вверх, нынешние экспортеры начнут сокращать поставки на свободный и станут припрятывать драгоценное сырье для себя. И рано или поздно кому-то захочется устроить передел в свою пользу. Иными словами, мы стоим в преддверии войны нового рода - между теми, у кого энергии достаточно, и теми, у кого ее недостаточно, но кто все больше желает пойти и достать ее.

Кстати, мировая война за нефть уже давно идет. Правда, пока участвуют в ней только геймеры, на компьютерах которых установлена игра под названием «Третья Мировая Война. Черное золото». Фабула, вкратце, такова - на секретной конференции Центральной Геологической Комиссии ООН объявляют, что мировых запасов хватит максимум на 8-10 лет, а так как за столь короткий срок даже самые высокоразвитые страны никакой альтернативы найти не смогут, остается только постараться перераспределить то, что есть.

В игре Третью мировую войну начинают США. В реальной жизни это будут, скорее всего, они же. Ведь в США нефть, по оценкам экспертов BP, кончится уже через 11 лет. А унижаться перед каким-нибудь Муамаром Каддафи, у которого черного золота хватит еще на 59 лет, США вряд ли захотят.

Первая мировая война продолжалась более 4 лет (с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918). В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено.

Из-за воды

Еще в 2001 году глава ООН Кофи Аннан заявил, что в новом тысячелетии «войны будут идти за воду, а вовсе не за нефть». Дело в том, что чистой пресной воды, пригодной для питья и орошения полей, во многих странах мира не хватает уже сейчас. Но уже к 2020 году, по прогнозам ООН, населения Земли вырастет так, что на долю каждого отдельного землянина будет приходиться на треть меньше воды, чем сейчас. И вот тогда-то все нынешние проблемы – каждый шестой человек лишен возможности волю пить чистую пресную воду, ежегодно около двух миллионов человек умирает из-за болезней, которые влечет питье грязной воды и т.д. – возрастут многократно. А в регионах, где недостаток воды дает знать себя особенно остро, из-за драгоценной жидкости начнут вспыхивать вооруженные конфликты. Многие из которых вполне могут перерасти в Третью мировую войну.

Наиболее вероятным местом начала первой «водяной войны» эксперты ООН бассейны крупных рек, пересекающих в своем течении несколько стран – Ганга, Меконга, Лимпопо, Замбези, Оранжевой, Окаванго, Сенегала и других. (Кстати, в число потенциальных «виновниц» раздора попали и наши Обь с Иртышом.) Однако куда более опасным может оказаться конфликт вокруг мало кому известной речушки Хасбани, которая наполняет водой крупнейший водоем Израиля – Тивериадское озеро. Однако первые 50 километров она течет по территории Ливана, где воды тоже не переизбыток. Вот только в Израиле поводом для дележа это не считают. После того, как в 2001 году в Ливане на Хасбани была построена ирригационная насосная станция, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предупредил, что любая попытка лишить Израиль хотя бы части воды, будет воспринята как casus belli.

Еще более вероятно начало «водяной войны» между Пакистаном и по сути контролирующей его водоснабжение Индией. Еще в 1960 году обе страны подписали договор, в соответствии с которым воды берущих свое начало в Индии рек Инд, Джелум и Ченаб считаются «пакистанскими». Индия может пользоваться водой «пакистанских» рек, но не имеет права менять их русла или строить водохранилища. Расторжение этого договора означает угрозу жизни миллионов простых пакистанцев и полное разрушение сельского хозяйства страны, и первые заявления о возможности денонсации документа уже прозвучали.

Через несколько лет Индия, чтобы напоить свое все увеличивающееся население, может перейти от слов к делу. А это, наверняка, приведет к ядерной войне. Бывший глава пакистанской разведки, а ныне министр транспорта и связи Джавед Ашраф Кази уже заявлял, что если само существование государства Пакистан будет поставлено под вопрос, Исламабад не задумываясь нанесет по Индии ядерный удар.

Во Вторую мировую войну было вовлечено 72 государства. В странах, участвовавших в войне, было мобилизовано до 110 млн. человек. В ходе войны погибло до 62 млн. ч.

[pagebreak]

Из-за еды

На сделанные еще в XIX веке выкладки английского экономиста Томаса Мальтуса, по словам которого без массовой гибели населения во время войн Земля просто не сможет прокормить все увеличивающееся население, еще недавно практически не обращали внимания. Оптимисты утверждали, что при грамотном использовании имеющихся ресурсов никаких проблем не возникнет, даже если население планеты вырастет еще вдвое. Но проблема есть. Пригодные к сельскохозяйственному освоению земли распространены по миру крайне неравномерно, и те страны, где их хватает с лихвой, вовсе не горят желанием делиться с кем-то еще. В результате от регулярного недоедания сейчас страдает около миллиарда человек, а примерно 25 тысяч просто умирают от голода. Ежедневно.

Причем наиболее страдают от нехватки пищи именно те страны, где все последние годы отмечается наибольший рост численности населения. Более того, ухудшается положение во многих густонаселенных странах, где проблемы пока не столь заметны. Так, например, в Китае уже возникла нехватка зерна. Достигнув в 1998 году исторического пика в 392 млн. тонн, производство зерна самым многочисленным народом мира упало до менее чем 350 млн. тонн. Образовавшийся в результате дефицит пока покрывается за счет сокращения обширных зерновых резервов Китая. Но если такое положение сохранится и дальше, вскоре Китай будет вынужден обратиться к мировому рынку зерна, после чего цены резко поднимутся, и обеспечить продовольствием за счет импорта сотни миллионов человек будет практически невозможно.

В этой ситуации Китай будет вынужден либо увеличить производство зерна за счет подъема собственной целины, для чего реализовать давно вынашиваемый проект поворота в засушливые районы вод Инда и Брахмапутры, либо попытаться захватить новые земли на севере. Но первое будет означать начало «водяной войны» с Индией, Бангладеш и Пакистаном, а второе – войны с Россией. И в том, и в другом случае без ядерных ударов, наверняка, не обойдется.

Из-за мирового господства

Во времена противостояния СССР и США ни одна из сторон не могла ввязаться в серьезный военный конфликт, резонно опасаясь того, что вторая сверхдержава открыто выступит на стороне противника. А воевать с СССР США готовы не были. Просто потому что еще во времена Роберта Макнамары было подсчитано – даже нанесение массированного упреждающего ядерного удара не спасет США от ответной атаки. Причем достаточно мощной, чтобы любая победа оказалась пирровой. Так, на свет появилась концепция «неприемлемого ущерба». По подсчётам специалистов, для того, чтобы заставить США отказаться от всяких мыслей о войне достаточно гарантировать нанесение по их территории примерно 200 мегатонных ударов.

Нынешний ядерный арсенал России – куда большая угроза, так что нападения США можно пока не опасаться. Пока. Увы, уже в недалеком будущем ситуация может измениться. Созданный еще в советские времена «ядерный меч» стремительно «ржавеет». По прогнозам специалистов, из 270 подвижных грунтовых твердотопливных комплексов РС-12М «Тополь»" через пять лет в строю может остаться лишь 144. За тот же срок на вооружение поступит 89 новых комплексов «Тополь-М» (64 РС-12М2 и 15 РС-12М1), что почти вдвое меньше количества МБР этого типа, подлежащих ликвидации (136 единиц). При этом, в период до 2010 года количество ракетных дивизий РВСН сократится с 15 до 10, а число стоящих на боевом дежурстве межконтинентальных баллистических ракет уменьшится с нынешних 496 до 313.

Штаты же, тем временем, старательно выстраивают мощную систему ПРО. Пока она способна – да и то не слишком уверенно - перехватывать лишь одиночные ракеты. Однако при существующих темпах развития ПРО США в течение 7-10 лет с высокой степенью вероятности смогут довести её боевые возможности по перехвату целей с 3-7 до 250-300. Максимальные же технологические возможности, заложенные сегодня в строящуюся ПРО, могут обеспечить при её полном развёртывании и последующей глубокой модернизации перехват до 1000-1200 целей.

После этого США могут – в надежде на то, что ПРО защитит их ракет с уцелевших мобильных комплексов и шахтных установок - отважиться на упреждающий ядерный удар по России. Если получится, то от наиболее опасного противника США избавятся еще до начала мировой войны за ресурсы.

Сколько стран примут участие в Третьей мировой войне? Сколько лет она продлится? Сколько человек погибнет на ее фронтах?


[pagebreak]

Сценарий 1

США в одиночку или при поддержке Великобритании и других союзников организуют под флагом борьбы за демократию очередной блицкриг. На этот раз против Ливии или Ирана. Цель - возведение на ливийский «престол» кого-нибудь из тех, кто понимает, что «делиться надо». Ну, например, проживающего ныне в Лондоне главы оппозиционного Каддафи Национального фронта за освобождение Ливии Ашура Шамиса.

Не имея возможности противостоять массированным бомбардировкам и обстрелам крылатыми ракетами, Ливия обращается за помощью к Организации арабских государств и всему мусульманскому миру. Одновременно с этим ливийские спецслужбы организуют против американцев, в том числе и на территории США, теракты, по своим масштабам намного превосходящие катастрофу над Локерби и взрыв дискотеки в…. В том числе и с применением химического оружия.

В США начинается антиарабская истерия и погромы, что, свою очередь, приводит к активизации антиамериканских настроений в мусульманском мире. Военные базы США на территории Саудовской Аравии и других стран подвергаются нападениям, а в Израиле начинается масштабное восстание палестинцев. Дело кончается большой кровью, что становится причиной вспышек религиозного фанатизма и народных волнений. Лояльных США лидеров, в том числе и в Пакистане, сменяют непримиримые противники. Обвинив новые режимы в поддержке террористов, американцы пытаются ликвидировать их лидеров, что приводит лишь к открытию второго, третьего и прочих «фронтов».

В войну ввязываются все новые и новые страны. В какой-то момент – США, Израиль, Пакистан или решившая свести с последним свои счеты с Индия – наносят противнику ядерный удар. Тут же следуют ответные удары, и региональный конфликт перерастает в мировую войну с применением оружия массового поражения.

Сценарий 2

Узнав о начале строительства дамб на Инде и его притоках, власти Пакистана пытаются нанести по стройкам бомбовые и ракетные удары, что становится причиной полномасштабного военного конфликта. Численный перевес индийцев ставит Пакистан перед угрозой полного поражения, после чего в ход идет ядерное оружие. Однако уничтожить ядерный потенциал противника пакистанцам не удается, и Индия наносит ответный ядерный удар. После этого в войну ввязываются прочие мусульманские страны, и конфликт начинает стремительно превращаться в мировую войну.

Сценарий 3

Через 10-15 лет, чтобы напоить растущее население своей страны, власти Ливана начинают таки строительство дамбы на реке Хасбани. В ответ Израиль вновь, как это уже было в конце 1970-х годов, вводит в Ливан свои войска. Однако к тому времени некогда христианский Ливан окончательно превращается в обычную по ближневосточным меркам мусульманскую страну, и оккупация становится поводом для начала масштабной арабо-еврейской войны. На стороне Израиля в войну вступают США, после чего события развиваются согласно сценарию 1.

rokf.ru

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 17.06.2005 03:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.