Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Утилизация по Японски (1) 1260 0

Япония - Страна не только восходящего солнца, но и тотальной утилизации. Лишенная полезных ископаемых, она извлекает из отходов цивилизации почти всю таблицу Менделеева и снова пускает в дело.

Свою лепту в этот круговорот вносят и старые бытовые приборы, которые каждый законопослушный японец обязан сдать на переработку. Рынок утилизации крупногабаритного мусора в Японии достиг в этом году почти 1 трлн иен ($10 млрд) в основном за счет потребителей. Они исправно платят за утилизацию их телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров от $24 до $45.
Закон об обязательной утилизации крупногабаритной домашней техники: телевизоров, стиральных машин, кондиционеров и холодильников - был принят в Японии в 2001 году. Каждые пять лет он должен проходить процедуру пересмотра японским парламентом. Не исключено, что через год список обязательных для сдачи в утиль видов бытовой электроники расширится за счет мониторов и ПК. Пока же при покупке крупногабаритной бытовой техники покупатель обязан в магазине оплатить доставку старой модели на ближайший сборный пункт, которых насчитывается около 500 по всей стране. Избавление от телевизора обойдется в $27, кондиционера - в $35, стиральной машины - в $24, холодильника - в $45.

Со сборных пунктов бытовой утиль развозится по 44 заводам. По закону, вторичной переработкой продукта должна заниматься компания-производитель. Но поскольку дело это весьма затратное, 35 японских компаний образовали для выполнения задачи два конгломерата. В группе А консолидация происходила вокруг корпорации Matsushita, собравшей еще 20 компаний. Hitachi,Sony и 12 других производителей вошли в группу B. Оставшиеся девять заводов принадлежат независимым компаниям, занимающимся исключительно переработкой бытовой электроники.

Эколого-технологический центр METEC, который корпорация Matsushita построила в префектуре Хиого - один из крупнейших заводов, специализирующихся на старой крупногабаритной бытовой электронике, куда стекаются отжившие свой век приборы из Осаки, Киото, Иокогамы и других городов. При мощности до 1 млн единиц техники в год он сегодня загружен на 2/3. По словам специалистов METEC, этот бизнес не слишком прибыльный - на грани окупаемости. Но, помимо социальной функции, он несет еще одну. METEC - это исследовательский центр, где изучается процесс утилизации и создаются новые материалы. Причем большинство из них с увеличенной степенью дальнейшей переработки. За несколько лет существования из лабораторий METEC вышли припой, не содержащий свинца, изоляционные материалы halogen free, строительный материал MK-Mwood, состоящий из древесных опилок, пластиковой и стеклянной крошки, намного превосходящий дерево по стойкости.

Технологии METEC позволяют переработать 55% компонентов в старых телевизорах, половину - в стиральных машинах и холодильниках и 60% - в кондиционерах. Сейчас процесс выстроен под технику, которая была куплена 20–25 лет назад. Тем не менее это один из немногих заводов, имеющих по отдельному конвейеру для каждого вида отслуживших свой срок приборов. Поражает чистота на производстве. Линолеум у разделочного конвейера блестит, как, впрочем, и паркет на галереях этажом выше. Грохочущие дробилки и измельчители упрятаны под 30-сантиметровый слой бетона, через который проходит лишь слабый гул. Показательно, но старая техника прибывает на завод в закрытых грузовиках, чтобы не оскорблять эстетические чувства местных жителей. Рабочие искренне сокрушаются, обнаружив побитый кинескоп или раскуроченный кондиционер, не перенесший тягот пути. Ведь каждый прибор вручную тщательно разделывается на составляющие. Кинескопы пылесосят, освобождая от люминофора, чтобы потом разделить на установке безопасной резки на две части. Окультуренный лом идет в дробилки. А затем в гравитационных центрифугах различные виды пластмасс и стекла разделяются на фракции. Электромагнитные камеры сортируют цветной и черный металлический лом. В случае с холодильниками и кондиционерами, которые содержат хладагент фреон, технология чуть сложнее. Рабочие вручную вырезают компрессоры, а потом разбирают их на части, которые потом также в дробилках превращаются в аккуратные гранулы.

Инженеры признают, что после утилизации не более 5% вторсырья (металлов, пластмасс) применяется в изготовлении аналогичных бытовых приборов. Технологические нормы ограничивают применение переработанных материалов в корпусах и основных узлах бытовой электроники, дабы избежать потери качества. В основном измельченный полистирол применяется в подставках или задних крышках тех же холодильников, телевизоров или кондиционеров, то есть в местах, взгляду обычно недоступных. А сталь, медь и алюминий, извлеченные из чрева старых приборов, идут на производство втулок, подшипников и других изделий.

Забавно осознавать, что из одного старого телевизора можно получить не один десяток пластиковых пищевых контейнеров, в случае с кондиционером или стиральной машиной - десятки пивных банок. Все они аккуратно выстроены на стендах для усиления наглядного экономического эффекта от утилизации. На школьников, которых сотнями возят сюда на экскурсию, эти пирамиды действуют безотказно. Пока внизу честно отработавшие на хозяев приборы превращаются в гранулы, дети наверху рисуют. На многометровой стене камеры дробилок - выставка детского рисунка на тему «Утилизация - это правильно и нужно». Другой век на дворе, и совершенно другой взгляд на мир вещей, нас окружающих…

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 19.06.2005 06:08

|


Комментарии

  • rusak

    rusak 19 июня 2005 г. 15:29:53 Ссылка

    Молодцы, молодцы и ещё раз молодцы японцы!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.