Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

3 пользователя, 18 гостей

volk neizwest Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нечего на зеркало пенять...

Межнациональные отношения - деликатная тема, пишет в Eesti Paevaleht социолог Ирис Петтай. Поэтому неудивительно, что люди так болезненно прореагировали на результаты последнего исследования, которые свидетельствуют о невысоком уровне терпимости эстонцев.

Журналист Индрек Шведе писал в Eesti Paevaleht за 13 июня, что он не может понять, почему социологи, мол, поддерживают людей без корней, которые вечно на что-то жалуются и предъявляют требования (вероятно, имея в виду русских, живущих в Эстонии).

«Действительно, почему мы все время от времени глядимся в зеркало? Социология - это зеркало общества, и не все в его отражении должно нам нравиться. Социологи вовсе не начали поддерживать эстонских русских и обвинять эстонцев. Социологи пытаются анализировать, что происходит в межнациональных отношениях в Эстонии, и показывают как позитивные, так и негативные вещи», - пишет Петтай.
Что же показал мониторинг, о котором идет речь? 10% эстонцев сказали, что их очень сильно раздражает другое, отличное от их поведение эстонских русских и их стиль жизни. 49% эстонцев это раздражает, но не очень. СМИ же истолковали это как нетерпимость эстонцев, что сильно сказано.

Большая часть эстонцев успели привыкнуть к местным русским. Эстонские русские также привыкли к эстонцам. Нельзя согласиться с теми, кто называет всех русских в Эстонии пятой колонной, предполагая заранее, что они все ненавидят эстонцев, что они являются носителями идеологии советских времен и не считают нужным приспосабливаться к эстонцам и эстонскому государству. Существует множество фактов, которые доказывают противоположное. Один пример - изучение эстонского языка. 48 процентов эстонских русских знают, по их мнению, эстонский в достаточной степени, чтобы жить в Эстонии (в 1994 году такого мнения придерживались 24 процента).

Мониторинг показывает, что русских эстонцы раздражают меньше. Всего 3 процента русских, живущих в Эстонии, сильно раздражают другое поведение и стиль жизни эстонцев, в небольшой степени - 23 процента. В целом же русские более открытые, чем эстонцы.

За последние 12 лет в межнациональных отношениях в Эстонии произошли позитивные изменения. Еще в 1993 году две трети эстонцев и три четверти русских считали межнациональные отношения острыми. К 2005 году острые конфликты и противостояния на национальной почве почти исчезли. Исчезают и страхи эстонцев: еще в 1999 году более двух третей эстонцев считали русских в Эстонии опасностью для сохранения эстонского народа, теперь же так считают только 16 процентов эстонцев.

Может показаться, что с терпимостью все в порядке. Но это не так. Мы достигли ситуации, когда мы можем спокойно сосуществовать, но нынешняя терпимость еще далека от дружеских отношений. Сложившуюся ситуацию можно назвать равнодушием или пассивной терпимостью. Пассивная терпимость больше напоминает скрытое превосходство. Дистанция в отношении другого народа большая. Во внешнем проявлении это означает общение в границах вежливости. Отношения ограничиваются необходимыми минимальными контактами. Прямой опасности люди не ощущают, но нет интереса и необходимости углубляться в проблемы другого народа. Велико желание жить изолированно, так как преобладает обоюдное недоверие.

Данные последнего мониторинга ясно показывают, что община эстонцев и община русских в Эстонии живут довольно изолированно. Три четверти эстонцев и почти 90 процентов русских считают, что у эстонцев в Эстонии более высокое положение. Равноценным их позиции считают только пятая часть эстонцев и 12 процентов русских. Эстония - это, прежде всего, общество эстонцев, в котором русские занимают значительно более низкое положение. Что следует об этом думать?

С точки зрения пассивной терпимости можно сказать, что это неизбежно: где же еще эстонцы смогут доминировать, если не на своей родине? Такое отношение можно понять, но мировая практика показывает, что в долговременной перспективе это может привести к негативным последствиям. В обществе, построенном на принципах жесткой иерархии, национальная принадлежность может оказаться роковой. Отторжение на национальной почве производит новых бедных и несчастных людей.

Если же посмотреть на это с позиции научной терпимости, то у русских в Эстонии действительно меньше возможностей реализовать себя, так как многие из них плохо знают эстонский язык, у них нет эстонского гражданства. Придерживающиеся такой точки зрения активно ищут возможности улучшить положение русских в Эстонии. Данные последнего исследования показывают, что число эстонцев, которые придерживаются этого взгляда, растет. Эстонцы поддерживают позитивные прагматичные решения. 70 процентов эстонцев считают необходимым выделять средства из государственного бюджета на экономическое и социальное развитие Ида-Вирумаа, 86 процентов считают нужным поддерживать из государственного бюджета повышение уровня преподавания эстонского языка в русских школах. Эти цифры указывают на новые возможности улучшения положения русских в Эстонии и повышения их позиции в обществе в целом.

moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 26.06.2005 16:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.