Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 78

0 пользователей, 78 гостей

Умники работодателям не нужны

Времена меняются, стремительно изменяется общество, рынки, модели жизни, предпочтения, мода и т.д. Еще совсем недавно залогом успешной карьеры считался высокий IQ (intelligence quotient) – формальный интеллект. Но оказалось, что высокий IQ – не панацея от неудач и не гарантия успеха. Ученые Гарвардского университета оценивают значимость IQ всего в 20%.

В последнее десятилетие фаворитом среди «слагаемых успеха» становится эмоциональный интеллект – EQ (emotion quotient). И если IQ характеризует наши способности к логическому мышлению, быстроту реакции, память, упорство в достижении цели, то EQ – способность управлять поведением, эмоциями и мотивами – собственными и чужими. Так вот они – те самые 80% успеха? Увы… Как нет универсального рецепта счастья, так нет и единой для всех формулы успеха.
Сегодня ни одна компания, какой бы процветающей она ни была, не может позволить себе «почивать на лаврах». Конкуренция - беспрерывная гонка без старта и финиша: вас толкают, вам наступают на пятки, но вы не можете ни на минуту остановиться или сойти с дистанции. Только вперед – промедление смерти подобно! Как выжить и выиграть в этой безумной гонке? Авторы книги «Бизнес в стиле фанк» Кьелл А. Нордстрем и Йонас Риддерстрале предлагают отказаться от конкуренции. «Успех определяется способностью быть другим», - утверждают они. А это значит, что компании как никогда заинтересованы в людях, способных нестандартно мыслить, находить новые пути и генерировать новые идеи – ведь именно из нетипичных, порой бредовых идей рождаются новые продукты и подходы к управлению. Если вы в повседневной суете забыли о существовании такого «архиважного и архинужного» качества, как креативность, стоит заглянуть на работные сайты. Просмотрев раздел «Требования к кандидатам», вы быстро поймете, что креативность, считавшаяся когда-то одной из компетенций дизайнеров, художников, журналистов и прочей творческой братии, становится одним из обязательных атрибутов успешного менеджера.

Универсальный солдат
Работодатели год от года становятся все капризнее. Вы окончили престижный вуз - хорошо! У вас солидный бэкграунд – отлично! А как у вас с… умением работать в команде, коммуникабельностью, гибкостью, лояльностью, упорством в достижении цели, выносливостью, самостоятельностью, обучаемостью? А, кстати, как у вас с креативностью?

Мы привыкли к тому, что креативность свойственна людям творческих профессий, но в бизнесе своя система ценностей, и в самом понятии «креативность» появляется элемент прагматизма. И если писателем, художником, композитором движет вдохновение, интуиция, эмоции, то «креатором» – четкое понимание того, что нужно создать, зачем и для кого. «Креативность – модное слово, которое постоянно «на слуху», поэтому спрашивать, а что, собственно говоря, собеседник под ним понимает, многие не решаются. От этого слово приобретает множество оттенков, - говорит Валерия Дворцевая, генеральный директор КА «ВИЗАВИ Консалт». - Достаточно простым и удобным объяснением представляется следующее: всех людей можно разделить на две группы, одна из которых состоит из хорошо воспроизводящих то, что придумано другими, а другая - из тех, кто сам придумывает что-то свое, не хочет (а иногда и просто не способен) двигаться по наезженной колее».

Жизнь заставляет работодателей искать или «культивировать» в своих сотрудниках те качества, которые помогут компании оставаться конкурентоспособной. А креативность «по умолчанию» подразумевает целый букет таких полезных качеств, как гибкость, самостоятельность, обучаемость, стремление всегда находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, импровизационность и т.д. Люди креативные могут не занимать руководящих должностей, но, как ручейки подпитывают большую реку, так и их идеи, их предложения поддерживают потенциал компании.

Когда речь идет, о тех, кому «по штату положено» быть креативным или скажем, об инновационных менеджерах, распознать человека творческого в данном случае просто – достаточно оценить портфолио, реализованные проекты и т.д. А когда креативность - не столько требование, сколько пожелание? Чаще всего при приеме на работу оценка проводится не столько объективно, сколько субъективно.

«Мы не используем психологических тестов, - говорит Вера Елисеева, HR-директор компании Вимм-Билль-Данн. - Это, скорее, на уровне ощущений: если кандидат на интервью выдвигает какие-то неожиданные предложения, интересные идеи, т.е. мы видим, что человек креативный – это становится приятным и желательным дополнением». Рустам Барноходжаев, генеральный директор «ЭКА-Консалтинг», считает, что креативность человека можно оценить по его жизни, его успехам. Эффект от принятого креативного решения трудно измерить сразу – возможно, по прошествии времени. Однако в продажах, например, всегда можно определить, кто из менеджеров более креативен – личные объемы продаж это покажут.

Хорошенького понемножку

Как бы ни прославляли руководители креативность своих сотрудников, вряд ли кто-то захочет, чтобы его организация сплошь состояла из одних «революционеров». «Управлять современной компанией без креативности сегодня практически невозможно. Но это не означает, что надо отложить в сторону системность», - говорит Рустам Барноходжаев. Для каждой позиции – свой набор компетенций.

В маркетинге, рекламе, PR, дизайне, сфере IT креативность – одна из базовых компетенций. Очень важна креативность для сотрудников сервисных организаций, занятых созданием инновационных продуктов и услуг (например, консалтинговых компаний), и в продажах: процесс продаж связан с людьми, а люди всегда хотят чего-то необычного. По мнению Веры Елисеевой, сегодня инновации, а соответственно и креативность, пожалуй, единственный способ получить конкурентное преимущество в борьбе за покупателя.

Анатолий Купчин, генеральный директор «Агентства Контакт», считает, что креативность в бизнесе необходима, поскольку ее всегда меньше, чем системности. И если для налаженного бизнеса это не самый важный фактор, то для развивающейся компании креативный подход имеет решающее значение: нужны люди, способные создавать новое, находить особые, нестандартные пути. Что касается управленческих позиций, все зависит от того, чем вы управляете: производством, продажами или, скажем, рекламой. Здесь определяющим становится сам процесс.

«По мере того как возрастает уровень позиции, возрастают и пожелания креативности: руководители получают зарплату за решения, которые они принимают, - говорит Рустам Барноходжаев. - Стандартные решения вряд ли смогут вывести компанию на передовые позиции и обойти конкурентов». Но, как отмечает Валерия Дворцевая, руководитель может вполне успешно существовать, и не будучи креативным, поскольку в работе любого руководителя важны административные функции. Более того, очень высокая креативность может вредить. Вера Елисеева не видит прямой зависимости между креативностью и успешностью руководителя: «Бывают авторитарные лидеры, за которыми, тем не менее, люди идут. Есть лидеры-позитивисты, инноваторы, они ведут за собой увлекая, зажигая – такие, безусловно, креативны».

Креативность может быть не столько вредна, сколько «неполезна» на производстве, где приходится строго соблюдать технологию, на некоторых финансовых позициях – там, где необходимыми требованиями являются дисциплина, внимательность, четкость, неукоснительное выполнение определенных процедур (например, в службе внутреннего контроля или аудита). «Как писал Станислав Ежи Лец, «когда вагоновожатый ищет новые пути, трамвай сходит с рельсов». Когда деятельность задана внешними формальными рамками, креативность излишня, - считает Валерия Дворцевая. - Это может относиться и к службе безопасности, и к юристам на предприятии (не адвокатам). Кстати, финансисту креативность нужна, поэтому некреативные главные бухгалтеры не могут стать хорошими финансовыми директорами».

Беспокойное хозяйство

Человек может работать творчески там, где ему хорошо. В какой корпоративной культуре лучше себя чувствуют творческие люди? Вероятно там, где меньше регламентации и больше свободы, где их идеи оценят и поддержат. «Корпоративная культура есть всегда, и нельзя сказать, плоха она или хороша, - говорит Вера Елисеева. - Плохо тем, кто в нее не вписывается. А если люди находят свою нишу, если компания, понимая, что они «другие», дает им жить так, как им комфортно, и использует их при этом достаточно эффективно, они могут нормально существовать и в условиях жесткой корпоративной культуры».

Креативный сотрудник – не значит сложный. И все же существуют определенные подходы к управлению такими людьми. Речь идет, прежде всего, о мотивации. И карьера, и деньги для людей творческих важны не меньше, чем для остального человечества. Но не менее, а иногда и более важно другое: содержание работы, интеллектуальное развитие, самореализация, возможность проявить себя, работать самостоятельно, свободно обмениваться идеями, признание успехов и т.д.

О чем стоит помнить руководителю?


* Работа должна быть организована так, чтобы знания и навыки сотрудников были задействованы максимально, а поставленные задачи по сложности были бы адекватны их возможностям, способностям и запросам.
* Креативные сотрудники охотно учатся, с готовностью участвуют в конференциях, тренингах и семинарах – везде, где можно узнать что-то новое. Дайте им возможность не только учиться и получать информацию, но и делиться знаниями.
* Чрезмерная опека и отсутствие необходимых полномочий сдерживают креативность. В то же время нельзя забывать о том, что существуют сроки и целевая аудитория. Право на риск должно существовать, но в определенных пределах.
* Деньги как стимулятор креативности надо использовать осторожно: если люди привыкнут, что каждое дельное предложение или свежая мысль оплачиваются, они перестанут делиться идеями.
* Людям творческим особенно важна оценка их труда. Но идеи мало оценить, их надо сделать достоянием гласности. Чего допускать ни в коем случае нельзя, так это соревнования. «Двум креативным людям тяжело ужиться в команде, если они будут «креативить» в одном направлении. Если направить их креативность в параллельные русла или на разные направления, тогда можно получить ошеломляющий эффект, - говорит Рустам Барноходжаев. - Главное, чтобы их достижения не пересекались в оценке, иначе одна из сторон останется уязвленной».

Быть креативным сегодня модно. Но мода проходит, а умение подходить к делу творчески остается. В конце концов, работать так способен любой человек с нормальным интеллектом, любящий свое дело, обладающий необходимыми знаниями и умеющий преодолевать рутину. Создайте своим сотрудникам подходящие условия: чуть больше доверия, самостоятельности, заметить, поддержать, поощрить – и люди станут щедрыми на идеи!

Элитный персонал

Чти-во Прямая ссылка Добавил: slayer 07.06.2005 01:09

|


Добавить комментарий