Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

2 пользователя, 10 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Причина пожара на Кулгу пока не установлена

Трагедия - гибель на пожаре ребенка, случившаяся в начале прошлой недели, шокировала весь город. До сих пор причина возгорания неизвестна.



Оставалось тушить, а не спасать

То есть по слухам подробностей предостаточно, но слухи, как известно, к делу не подошьешь. Были неточности и в первоначальной информации о пожаре, случившемся в ночь с воскресенья на понедельник в садах Кулгу, опубликованной в ряде городских газет, в том числе и в “КП”. Журналисты писали сообщения со слов ведущего инспектора Нарвского отделения Идаской префектуры полиции, который давал очередную пресс-конференцию об итогах недели, но сам при этом обладал неверными сведениями. По уточненным в Пожарно-Спасательном департаменте данным, вызволением людей из загоревшегося дома занимались не сотрудники Пожарно-Спасательного департамента, а очевидцы происшествия – жители соседних домов. Бойцы же пожарного расчета, прибывшие на тушение, по их рассказу, застали уже объятый пламенем дом с рухнувшей крышей. В такой обстановке, когда к домику было невозможно подойти даже в обмундировании и каске, пожарным оставалось, протянув пожарные рукава, тушить пламя и отвоевывать у огня пядь за пядью.
Юрий Дитятьев, дежурный смены, работавшей в ту ночь в пожарной команде на Йоала, 19 и отправленной на пожар, рассказал, что пожарных удивило то, что к моменту их прибытия на место там уже стояла машина скорой помощи.

Ю.ДИТЯТЬЕВ: Когда мы подъехали, дом горел вовсю, пламя поднималось метров на шесть, крыша рухнула. Мы развернули линию и принялись за тушение. Следом подъехала команда из нарвской центральной команды, и было подано 4 рабочих ствола с разных сторон горящего здания.

Соседи сказали пожарным, что еще до их приезда из дома удалось вытащить женщину и мальчика, высвободить мужчину, который порезался стеклом. Сказали и то, что в доме еще, вроде, должна быть девочка. Но к тому времени дом горел и войти туда не было никакой возможности. Если бы оставалась хоть одна комната, говорит Ю.Дитятьев, можно было бы предположить, что ребенок находится там, и попытаться его спасти. Но такого места в доме не было.

Когда огонь потушили, останков девочки не нашли. Юрий рассказывает, что была надежда, подпитывавшаяся криками из толпы, что ребенка кто-то вытаскивал. Но утром тело было обнаружено.

Чтобы его найти, утренней смене спасателей пришлось раскапывать угли пожарища. Останки нашли в том месте, где стоял стол. Ребенок, видимо, спрятался. Такая вот детская реакция на опасность, несмотря на то, что, по словам местных садоводов, Марк (брат девочки, 1992 г.р.) пытался вытащить ее из огня.

Работники Пожарно-Спасательного департамента предполагают, что вызов на пожар поступил слишком поздно. Вероятно, говорят они, занявшийся пожар пытались тушить сначала собственными силами.

Руководство ПСД не согласно с высказывавшимся в прессе обвинением пожарных в неоправданно затянутом времени прибытия на пожар. Исполняющий обязанности заведующего Нарвского отделения ПСД Анатолий Николаев показал корреспонденту “КП” распечатку, позволяющую установить время от поступления сигнала в Северо-Восточный Центр тревоги (г.Йыхви) до прибытия пожарного расчета на место происшествия. Согласно этой распечатке вызов в Йыхви поступил 11 июля в 1 час 15 минут. Через минуту сообщение было передано в спасательную команду на Йоала. Боевой расчет выехал из гаража в 1 час 19 минут, а прибыл на место в 1 час 27 минут. 8 минут, по словам и.о. начальника Нарвской центральной команды ПСД Анатолия Николаева, для такого расстояния от ближайшей спасательной команды - время реальное. Конечно, если бы в части оставался кто-то, кроме бойцов расчета, можно было выехать на минуту быстрее, но, согласно правилам, покидающие пожарную часть должны отключить электричество, закрыть ворота.



Действовали профессионально

В горячую для спасателей пору, когда пожароопасность на большей части страны, по данным института гидрометеорологии, достигает четвертого или предпоследнего уровня опасности, вероятность возгораний очень велика. Достаточно искры, чтобы сухая трава, сухой торф, сухие ветки деревьев, сухая обшивка домов занялась огнем. В июне в этих же садах бушевал другой пожар, из-за которого также сгорел домик. Тогда, по словам председателя СТ “Esimene metsa aed” Надежды Ивановой, дом, из которого успели выскочить два подростка, сгорел очень быстро. Соседи, к которым относится и она сама, спасали свои дома.

Что касается последней трагедии, то о ней садоводы говорят разное.

Н.ИВАНОВА: Меня самой там не было, знаю об этом от других. Якобы у них что-то загорелось на веранде, и муж с женой ее тушили. Говорят, что хозяйка обгорела, снимала с себя одежду, чтобы спасти ребенка. Люди сказали, что сын ночевал в палатке перед домом, а когда почувствовал дым, бросился в дом за сестренкой, схватил ее, но она вырвалась. Говорят, отец порезался об стекло, а куда потом делся, никто не знает...

…Пожарным, действительно, было трудно. Пламя уже перекинулось на стоящий рядом с домом парник, лизало ветки соседских плодовых деревьев. А у парника была припаркована машина с бензином в баке, убрать которую с места не удалось. Стояла задача не допустить дальнейшего распространения огня, и с ней пожарные, по оценке начальника оперативного отдела Спасательной службы Ида-Вирумаа Анатолия Котляревича, справились. Пожар локализовали и затушили.

А.КОТЛЯРЕВИЧ: У руководства департамента нет претензий к команде ни по времени прибытия, ни по действиям. Больше того, они выполнили свою работу на высоком профессиональном уровне.



Предотвратили взрыв

14 июня корреспондент “КП” вместе с А.Котляревичем и А.Николаевым побывал на месте пожара, где в тот же день работал эксперт полиции, не сделавший пока еще заключения о причине пожара. Следствие, как “КП” объяснили в префектуре полиции, получило еще не всю документацию из ПСД, и пока еще не представляется возможным опросить пострадавших.

Первое впечатление от осмотра места пожара на ул.Рахну - возгорание шло по всему периметру дома, имевшему изнутри много деревянной отделки.
Страшно подумать, что могло бы быть, если бы взорвался находившийся внутри дома газовый баллон. Дома в этих садах стоят близко - соседи погорельцев сзади во время пожара беспрестанно поливали из ведер свой дом, а случись взрыв – пришлось бы спасать и соседние строения.

У пострадавшего от пожара участка сравнительно большая для этих садов территория, просторная и ухоженная зеленая зона. По показаниям соседей, с которыми общалось следствие, отец занимался ремонтом машины (он зарабатывал частным извозом), мать хлопотала по хозяйству, дети играли.

Увеличения штатов не планируется

Спасатели команды, тушившей пожар, в четверг также были приглашены на место осмотра. Они в беседе с корреспондентом пытались поднять вопрос недопустимой, на их взгляд, нынешней малочисленности пожарных караулов. Это не дело, возмущались спасатели, когда на дежурстве в части находятся всего один водитель и два спасателя. Наличие наготове второй цистерны дает только воду, но не людской ресурс. Когда на ул. Рахну были вызваны оба расчета – с Йоала и из центральной части, то город остался практически оголенным. Случись что – и на другой пожар послать было бы некого, сетуют бойцы. На вопрос, переадресованный главному оперативнику спасательной службы уезда Анатолию Котляревичу, тот ответил, что надо учиться работать этими силами, поскольку число работников службы спасения увеличиваться не будет.

…На участке со сгоревшим домом еще лежат кем-то заботливо сложенные в коробку игрушки, грядки с клубникой стоят выжженно-желтые. Не сорванные никем красные ягоды напоминают о том, что совсем недавно здесь протекала обычная дачная жизнь.

Наталья СОБОЛЕВА
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 21.07.2005 04:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.