Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 53

3 пользователя, 50 гостей

hJ slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Взломщики нацелились на ''R''-киоски

Летом число взломов "R"-киосков увеличивается; полиция получает вызовы в связи с такими взломами почти каждое утро. Именно в Нарве "R"-киоски стали летом мишенью для хулиганов. Ломают жалюзи безопасности, разбивают стекла и крушат стоящие рядом с киосками холодильники с прохладительными напитками.


- Я пытался подсчитать, сколько взломов было за последнюю пару недель, но сбился со счета, - сказал руководитель по торговле Йыхвиского региона "R"-киосков Маргус Теэлахк, полагающий, что летом приходится чуть ли не через день подавать в полицию заявление о взломе.

Стекольщики не успевают выполнить работу

Если зимой и весной взломы "R"-киосков были редкими и Теэлахк успел этому порадоваться, то с началом летнего периода хулиганы вновь активизировались. "Если сравнивать с остальной Эстонией, то в Таллинне имеются такие же проблемы, что у нас: число взломов очень велико", - признался Теэлахк. В Нарве фирма, вставляющая стекла, жалуется, что у нее уже нет стекол.

По словам пресс-представителя Идаской префектуры полиции Хелен Варес, количество взломов "R"-киосков увеличилось: нередко вандалы взламывают не сами киоски, а установленные рядом с ними холодильники с прохладительными напитками.

Теэлахк тоже жалуется, что объектом внимания вандалов являются и установленные в сотрудничестве с "Кока-колой" холодильники. У некоторых киосков такие холодильники уже убрали, поскольку починка их стала не по силам фирме прохладительных напитков. "Стараешься сделать людям хорошее, а получается вот что", - отметил Теэлахк. Поскольку холодильники с прохладительными напитками очень привлекают хулиганов, то "R"-киоск распрощался с планом установки в жаркий период и холодильников, в которых клиенты смогли бы купить также мороженое.

В надежде, что пустые холодильники оставят хулиганов равнодушными, напитки стали на ночь уносить в киоски, но и это не помогло. "Если раньше взламывали дверь или стекло холодильника и забирали напитки, то пустой холодильник разбивают вдребезги", - возмущен Теэлахк.

Ущерб - пара сотен тысяч крон

Причиняемые кражами ущербы не столь велики. Обычно пропадают прохладительные напитки, а если хулиган сумел забраться в киоск, то забирает также сигареты и сласти. "Обычно такие вещи совершаются именно из хулиганских побуждений", - полагает Варес, по словам которой, в качестве подозреваемых в таких деяниях задерживали именно несовершеннолетних.

Если причиняемые кражами ущербы не очень велики, то расходы на ремонт киосков - приличные. "Обычно ломают жалюзи безопасности и витринное стекло", - отметил Теэлахк. В прошлом году фирме был причинен из-за этого ущерб в 150000 крон. Хотя нынче суммы еще не подсчитаны, Теэлахк предполгает, что ущерб окажется гораздо большим. "Думаю, что уже сейчас только на ремонт киосков истрачено по меньшей мере столько же, плюс тот ущерб, что причинен собственно кражами".

Теэлахк полагает, что если б полиция активнее занялась такими грабителями, то волна взломов за месяц закончилась бы. "Думаю, что речь идет об определенной группе несовершеннолетних и молодежи, которая творит такие дела, - предположил Теэлахк и добавил, что прекрасно понимает также полицию, что у нее нет интереса к задержанию таких хулиганов: - Даже если их поймаешь, то наказать их невозможно. К сожалению, Эстония является государством, где преступники имеют больше прав, чем обычные люди".

Герли РОМАНОВИЧ
pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 24.07.2005 05:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.