Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

7 пользователей, 32 гостя

bombr3s slayer volk nekit volody70 bestfree Dmitri77

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Инвалиды на границе зарабатывают дополнительные деньги

Для пересечения русско-эстонской границы в Нарве необходимо выстоять очередь. Предприимчивые нарвитяне, используя подходящие документы по инвалидности или другие, дающие преимущества прохода вне очереди, за определенную сумму продают место в очереди.

В среду на окраине города на стоянке скопилось более 50 легковых автомобилей и столько же грузовиков. Все, находящиеся в очереди, получали, как и положено, талончики и по знаку регулировщика направлялись к границе. В беседе с водителями выяснилось, что в очереди они простаивают 8-10 часов. Происходит это, по их мнению, в основном по вине российских таможенников и пограничников. Почти два часа всего времени ожидания они проводят на так называемой «ничейной» земле - на мосту между Нарвой и Ивангородом. Кстати, уже не раз обращалось внимание на состояние конструкций этого строения и на непозволительность скопления на нем такого количества транспорта, но обстановка до сих пор не изменилась.
Сергей и Анна (имена по их просьбе изменены) ехали в Ивангород и находились в ожидании уже два часа. Цель их поездки - заправить машину и вернуться назад. Так как они пересекают границу раз в неделю, то искать путей скорейшего перехода не стали.

Водитель «Форда», не пожелавший назвать имя, сказал, что ему предложили «услугу ускоренного перехода» сразу же по прибытии на парковку, и это - не в первый раз. По его словам, за документ, дающий право на ускоренный переход границы, нужно заплатить от 100 до 400 крон.

Для того, чтобы найти человека, оказывающего подобные услуги, уходят дни. Один из этих «помощников транзиту», назовем его Петром, согласился, в конце концов, рассказать о том, как система работает.

Вновь прибывшему водителю еще до регистрации в очереди предлагается купить документ, позволяющий зарегистрироваться в очереди для инвалидов. Обычно Петр просит за услугу 300 крон, но если ему необходимо самому попасть в Россию, то услуга стоит дешевле. Назад он возвращается обычно пешком, потому что очередь пешеходов, по сравнению с автомобильной, незначительна. Часть оказывающих «инвауслуги» работает в паре с перевозчиками бензина, или перевозчики бензина сами добывают себе для «работы» необходимые документы. В последнем случае не надо делиться с напарником доходами. Хитрые перевозчики запрягают в работу даже детей и женщин, потому что с ребенком до трех лет или с беременной женщиной, опять же, можно быстрее пересечь границу.

По словам Владимира Мижуя, директора муниципального предприятия, занимающегося упорядочением пересечения границы, ежедневно через границу проходит от 135 до 150 грузовиков и от 350 до 500 автомобилей. В полдень вторника в очереди стояло около 60 грузовиков и немного меньше автомобилей. В очереди инвалидов постоянно находится две-три машины. Как сказал Владимир Мижуй, это - постоянно возникающая проблема, и неясно, должен ли инвалид пересекать границу в предпочтительном порядке, если он находится в машине, или только тогда, когда на автомобиле стоит знак, показывающий, что за рулем находится инвалид. Порядок пересечения границы, установленный Министерством внутренних дел, содержит только общие положения, и поэтому предприятие обратилось в уездное самоуправление и горуправу с просьбой уточнить это положение. На сегодня соответствующий проект находится на согласовании в горуправе.

Трудно оценить, как много лиц, использующих документы о инвалидности, на самом деле являются таковыми и сколько тех, кто ухитрился добыть себе такие документы. У Петра, беседовавшего с журналистом, видимых физических недостатков не наблюдалось, хотя, судя по документу - у него серьезные проблемы с передвижением. Основанием для получения документа послужили жалобы «правильному» врачу на радикулит, который время от времени дает о себе знать.

Газета.ее

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 26.07.2005 18:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.