Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

stepanco slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Переселение душ компьютеров освобождает людей

Эта новация, по замыслу авторов, окончательно разделяет "душу" компьютера с его "телом". Расставаться, впрочем, со своей "душой" машине придётся ненадолго – лишь на время путешествия своего хозяина.

Быстро снять полный образ персонального компьютера и легко "инкарнировать" его на любой другой машине в мире позволяет система SoulPad, созданная исследовательским подразделением IBM.

Разработчики полагают, что отныне командированным не нужно будет возить с собой тяжёлый ноутбук, чтобы продолжить работу на новом месте.

Работа попеременно дома и в офисе также теперь может проходить без "швов" и необходимости синхронизации всех изменённых данных.

Достаточно подключить к машине маленькую коробочку, которая делает "мгновенный снимок" машины – всего установленного программного обеспечения (от операционной системы до приложений), всех возможных настроек в нём, открытых окон и даже текущих потоков данных в работающих приложениях.

Появившись на новом месте, владелец такой коробочки быстро осваивается – ему достаточно получить на время любой обычный компьютер. Соединив его с коробочкой через порт USB 2.0, хозяин SoulPad словно переносит "душу" своего компьютера в чужой.

Теперь он может продолжить работу точно с того места, в котором "вылетела птичка". А по окончании работы проделать ту же операцию – переместить всю "окружающую среду" машины в коробочку, чтобы положить её в карман и отправиться дальше по своим делам.

Важно отметить, что работа SoulPad с чужой машиной не требует установки на ней какого-либо программного обеспечения.

Это важное отличие от похожих проектов, в которых "слепок" машины передаётся через Интернет – в таких сервисах на втором компьютере нужно сначала установить специальную программу, а потом уже появляется возможность закачивать "образ" скопированной в сети чьей-то системы.

Кроме того, SoulPad не затрагивает ничего из установленного на чужом компьютере софта и не оставляет после себя абсолютно никаких следов.

Таким образом, говорят авторы системы – владелец коробочки заимствует лишь "железо", а свой компьютер "виртуально" носит с собой.

Или он может пользоваться этим приёмом при работе с двумя своими компьютерами. Это может быть большой и мощный ноутбук для "местного" применения, и ноутбук очень маленький — для разъездов.

SoulPad фактически превращает их в одну машину. При этом пользователю не нужно задумываться над переносом тех или иных данных – копируется абсолютно всё и "одним нажатием" кнопки.

Появление SoulPad стало возможным с прогрессом переносных жёстких дисков с USB-портом, ёмкость которых растёт, а цена за гигабайт – падает.

Кроме собственно диска коробочка содержит некую "самоконфигурирующуюся призрачную" операционную систему и специальный софт, временно создающий на чужом компьютере виртуальную машину, загружающий туда образ того, что вы делали дома и убирающий всякие следы своего присутствия после завершения работы.

Система SoulPad отличается универсальностью и подстраивается под любую машину (десктоп или ноутбук), которую временно нужно превратить в "вашу". Переносить же может как "образы" машин, работающих под Windows, так и Linux.

Как рассказывает TRNmag.com, SoulPad требует примерно 26 секунд, чтобы сделать полный снимок текущей сессии на компьютере пользователя и 134 секунды после соединения с новым компьютером, чтобы "вселить" в него "душу" первого.

Вот видео (формат WMV, 14 мегабайт), показывающее работу системы.

IBM полагает, что по мере роста возможностей (объёма памяти) портативной электроники систему SoulPad можно будет внедрить в сотовые телефоны, плееры, цифровые камеры и USB-ключи, что сильно облегчит путешествия деловым людям.

Правда, пока IBM показала действующий прототип, а не изделие для серийного выпуска. Впрочем, что за проблема – производство. В данной идее главное – софт.

В заключение нужно сказать, что информация внутри носителя SoulPad зашифрована хитроумными алгоритмами и никоим образом не может быть прочитана без набора пользователем кода, подбор которого безнадёжен.

Так что потеря коробочки SoulPad может её владельца особо не беспокоить.

Но вот что должно озаботить такого путешественника, который взял с собой в дорогу маленький прямоугольник вместо ноутбука, — а кто же даст ему свой компьютер для работы с чужой "душой"?

Железо Прямая ссылка Добавил: slayer 12.08.2005 06:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.