Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Оценки за выпускные сочинения в ида-вируских школах - скромные

Оценки за выпускные сочинения, написанные нынешней весной, неприятно удивили многие ида-вируские школы. Например, в Общей гимназии Кохтла-Ярве средней оценкой за сочинение на эстонском языке оказалось 29 баллов, а русские учащиеся набрали в среднем 39,75 балла из ста возможных.

Из выпускников кохтла-ярвеских русских гимназий-средних школ планку в 50 баллов (средняя оценка по сочинениям на русском языке по стране) преодолели лишь выпускники Ярвеской русской гимназии (57,3 балла).
Остальные русские школы - как в Кохтла-Ярве, Йыхви, Кивиыли, так и в остальном уезде - показали результаты ниже среднего по стране. Хорошие результаты показали нарвская Пяхклимяэская гимназия (средняя оценка за сочинение - 65,07 балла) и нарвская Гуманитарная гимназия (69,43 балла).

У эстонских школ уровень разный

Оценки за выпускные сочинения у учащихся эстонских школ показывают, что уровень закончивших весной учебу оказался очень разный - например, учащиеся Общей гимназии набрали в среднем лишь 29 баллов, а учащиеся кивиылиской 1-й средней школы - 69,76 балла. Средняя оценка выше 60 баллов отмечена также в авинурмеской средней школе и Йыхвиской гимназии.

По словам преподавателя родного языка, которую"Северное побережье" попросило прокомментировать данную тему, уровень выпускников очень различается по годам, но в то же время отмечается тенденция: учащимся с каждым годом все труднее выразить свои мысли без ошибок в выпускном сочинении.

Вместо книги - реалити-шоу

Учительница Вилма Лехтсе, нынче, правда, не учившая выпускников, призналась, что оценки за сочинения для многих школ стали на сей раз неприятным сюрпризом.

- Причин тому несколько, - считает Лехтсе. По ее словам, темы были такие, что требовали широкого кругозора и жизненного опыта, а у сегодняшних детей начитанность, к сожалению, довольно мала.

Одной из причин может быть и то, что в эстонской школе много детей из русских семей, для которых написание выпускного сочинения на эстонском языке - трудное дело, отметила Лехтсе.

- Ну и чувство перспективы тоже, конечно, отсутствовало: не ставят перед собой цель сделать карьеру, - сказала Вилма Лехтсе. По ее словам, свою роль играют тут также СМИ, показывающие так называемые реалити-шоу "Бар" и "Автобус", участие в которых делает знаменитым, и чтобы попасть в передачу, не нужно ничего иного, как смелость и предприимчивость. А среди молодежи такие передачи очень популярны.

По словам учительницы родного языка Деа Прооде, недостаточная начитанность и узкий кругозор становятся одной из причин, почему учащиеся оказываются в затруднительном положении с написанием сочинений.

- Темы в последнее время были такие, что требовали умения рассуждать, а не просто писать пустые слова, требовали начитанности, знаний. Наряду с обязательной литературой надо знать и другое. Ведь не секрет, что в элитных школах чуть ли не заучивают цитаты знаменитостей, чтобы использовать их потом в сочинении, - отметила Прооде.

Престиж русского языка падает

Учитель родного языка Людмила Загорулько отметила: хотя она нынче выпускников не учила, но полагает, что за скромными результатами сочинений стоит прежде всего то, что престиж русского языка среди молодежи все снижается.

- Дети и родители открыто дают понять, что русский язык для них не важен - посмотрите хотя бы объявления о поиске репетиторов: ищут преподавателей английского или эстонского, но только не родного русского, - привела пример Загорулько. Многие отправляются получать высшее образование на Запад, некоторые будут продолжать учебу в Эстонии. Тех, кто получает высшее образование на русском языке, становится все меньше, может быть, поэтому и не обращают большого внимания на русский язык.

- Молодежь мало читает, но будем честными: выбор современной литературы на русском языке в наших библиотеках невелик, нет журналов и хороших книг. В этом отношении мы "сироты" по сравнению с Таллинном, - отметила учительница. Она полагает, что учителя русского языка в школах опытные и владеют методикой обучения, но детей все равно трудно увлечь чтением: вместо полной обязательной литературы читают краткие выписки или пересказы в Интернете, сочинения тоже там списывают.

- Уроков русского языка становится все меньше, и некоторые используемые сейчас в средней ступени учебники составлены в спешке, полны ошибок и сложны для детей, - отметила Загорулько, считая, что ситуация довольно неутешительная: - Не знаю, что делать. Смириться с этим? Мне не хотелось бы.

Эрика ПРАВЕ
pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 02.08.2005 06:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.