Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дикие степные клоны родили красивых котят

Помните "Парк Юрского периода"? Как воскрешённые из небытия монстры вышли из-под контроля и начали безжалостную охоту на людей, сметая всё и вся на своём пути? Оказывается, сценарий снятого в 1993 году блокбастера стал чуть-чуть ближе к реальности. И виной тому – эти милые котята.

О воскрешении динозавров посредством клонирования пресса заговорила после того, как узнала о достижении учёных из Соединённых Штатов, показавших новый путь возвращения вымирающих видов, их "эвакуации" с грани исчезновения.
Повторение "Парка" в действительности — это, конечно же, явное преувеличение. Но совершённый в биоинженерии прорыв достаточно интересен, чтобы о нём в деталях рассказать.

Итак, специалисты из института природы Одюбона (Audubon Nature Institute) впервые продемонстрировали, что клоны диких животных могут размножаться. И предъявили доказательство — восьмерых здоровых котят, два приплода африканской степной кошки (Felis lybica).

Чтобы разобраться в сути достижения, следует понять генеалогическое древо институтских кошек. Во-первых, познакомимся с Нэнси (Nancy). Она появилась на свет в ноябре 2003-го без какого-либо клонирования, родилась как обычная кошка.

Во-вторых, поприветствуем кота по кличке Джаз (Jazz). С ним немного сложнее, чем с Нэнси – он родился в результате передачи "замороженных" эмбрионов домашней кошке, ставшей его суррогатной матерью. Эта процедура была инновационной для ноября 1999 года.

Так вот, у Нэнси есть два клона — Мадж (Madge) и Кэти (Caty). У Джаза клон имеется всего один — его зовут Дитто (Ditteaux).

26 июля 2005 года Мадж родила пятерых котят. Второй приплод из трёх котят появился 2 августа — родила Кэти. В обоих случаях отцом стал Дитто.



Генеалогическое древо клонов и "неклонов" института природы (иллюстрация Audubon Nature Institute).

Таким образом, впервые в мире два никак несвязанных между собой клона дикой разновидности "размножились" естественным путём и произвели здоровое потомство.

Добавим к этому тот факт, что африканская степная кошка считается разновидностью, подвергнутой опасности исчезновения, и убедимся — американским учёным есть чему радоваться.

"Мы радуемся чудесам природы. В науке, которая стоит за появлением этих красивых котят, нет ничего чудесного, — рассказал президент института Рон Форман (Ron Forman). — Мы взволнованы самой возможностью участия в научном путешествии, несущем такой огромный потенциал для животных всего мира".

Заметим, что в институте учёные работают не только с разными представителями семейства кошачьих. Здесь пытаются помочь антилопам, леопардам и аистам. А дикие котята подтвердили осуществимость данных проектов.



Бетси Дрессер и пятеро рождённых клоном Мэдж котят (фото Audubon Nature Institute).

"Эти рождения сделали нас бесконечно счастливыми, — призналась доктор Бетси Дрессер (Betsy Dresser), директор институтского центра по исследованиям вымирающих видов.

— Совершенствуя процедуру клонирования, давая возможность клонам иметь потомство, мы можем восстановить гены особей, которые в противном случае являлись бы репродуктивно нежизнеспособными, и тем самым, спасти диких животных".

Доктор Дрессер объяснила, что образцы кожи давно вымерших, но "генетически ценных" животных сотрудники института могут должным образом сохранять в так называемом "замороженном зоопарке" (Frozen Zoo), чтобы потом путём клонирования "воскресить" их. Ставшее ныне возможным дальнейшее естественное размножение спасёт жизнеспособные разновидности и увеличит их численность.



Эти степные кошки в степь, судя по всему, уже никогда не попадут (фото Audubon Nature Institute).

"Наша цель состоит в том, чтобы любыми средствами помочь диким животным в этом, — отметила госпожа Дрессер. — А поскольку никакого единственно правильного подхода к решению невероятно сложной проблемы исчезающей живой природы не существует, клонирование приобретает критическое значение в борьбе против вымирания".

Чтобы рассказать общественности о пользе клонирования для вымирающих видов, учёные в этом году обещают представить котят на выставке в зоопарке Одюбона (Audubon Zoo).

А когда потомство клонов "возмужает", животные вернутся в центр для проведения дальнейших исследований. Так что "Парк", можно сказать, уже появился, только он иного периода, не Юрского.

membrana.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 24.08.2005 23:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.