Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дворянский род из Нарвы отметил у нас пятисотлетний юбилей

В понедельник в Нарву прибыла необычная делегация – более сотни потомков Германа фон Мюлена, который в 16-м веке был бургомистром нашего города и основателем влиятельного дворянского рода…

Его современные потомки носят фамилию фон цур Мюлен. Обычно они собираются в Германии на масштабные семейные праздники раз в три года, но уже второй раз собралась в Эстонии. Нынешний визит фон цур Мюленов в Нарву приурочен к 500-летнему юбилею основателя фамилии.

Герман фон Мюлен родился в 1505 году и в Нарву прибыл из Германии или Нидерландов. Именно здесь ему суждено было приобрести известность. Он стал членом магистрата, который заседал в ратуше, а позже и главой города – бургомистром. Но началась Ливонская война, и бургомистру пришлось спасаться от русских войск. Он бежал в Амстердам, где и умер в 1595 году.

Двое его сыновей вернулись в Эстонию, в Ревель (сейчас – Таллинн), где стали купцами. Пять поколений их потомков были членами магистрата и бургомистрами уже в этом городе.

Семья разрасталась, у неё появилась датская ветвь – цур Мюлен. Члены этой части семьи были брокерами и морскими купцами, имели свои корабли и даже плантации в Индонезии, в датских колониях. Эти земли были утрачены, когда Индонезия объявила независимость.

В 1792 году живущие в Прибалтике потомки нарвского бургомистра получили дворянские титулы и приобрели земельные наделы – 43 поместья. Эти земли в начале прошлого века тоже были национализированы родившимися здесь новыми государствами – Эстонией и Латвией. Часть фон цур Мюленов приняли православие, породнились с русской знатью и стали говорить по-русски.

Потомки тех, кто остался в немецкой культурной среде, позже были вынуждены покинуть Балтийские государства по договору между Сталиным и Гитлером.

Вторая Мировая разбросала фон цур Мюленов по миру, пожалуй, сильнее, чем вся предыдущая история – люди с такой фамилией живут теперь в Германии, Швеции, Финляндии, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, США и Канаде, что, однако, не мешает им устраивать общие семейные праздники.

В субботу для потомков нарвского бургомистра был устроен торжественный приём в Таллиннской ратуше и бал в доме Братства черноголовых. А в понедельник они прибыли в Нарву.

В замке, в Рыцарском зале для гостей был устроен фуршет, с приветственными словами к ним обратился мэр Нарвы Тармо Таммисте. Кстати, говорил он по-немецки, и нужды в переводчике не было.

Мэр подарил потомкам бургомистра копию подписанного им документа и копию кольца-печатки, с помощью которого на этот документ была поставлена когда-то печать бургомистра. Гости тоже вручили свои подарки, среди которых была книга об истории их семьи.

Здесь же фон цур Мюлены прослушали лекцию об истории Нарвы, познакомились с представленной в замке экспозицией, а после отправились на экскурсию по городу, которым почти полтысячи лет назад правил их прямой предок.

Николай АНДРЕЕВ
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 04.08.2005 06:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.