Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вопрос относительно нового моста в Нарве может решиться скоро

Член Рийгикогу и председатель горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин полагает, что вопросы в связи со строительством нового пограничного моста могут решиться так же относительно легко и быстро, как решается сейчас вопрос о поставке в Эстонию российского сланца.

Стальнухин напомнил, что создана и работает межгосударственная комиссия, которая обсуждает тему моста. При этом он с сожалением заметил, что сам в эту комиссию не входит и нарвское самоуправление никем в ней не представлено.
Старый мост требует скорых решений

Парламентарий-центрист рассказал "СП", что дважды интересовался мнением по поводу нового моста у министра экономики и коммуникаций, главы Центристской партии Эдгара Сависаара.

- Предполагаю, что так же, как министр решил проблему города Сланцы, связанную с переработкой в Эстонии российского сланца, аналогичными темпами ведется работа и по поводу моста.

Примером скорой, эффективной работы правительства Стальнухин называет и рассмотрение возможности оформления туристических виз в Эстонию без приглашений, что, вероятно, будет возможно с нового года.

Также к началу 2006 года, по мнению Стальнухина, нужно будет определиться с основными вопросами по новому мосту.

- Во-первых, есть практическая необходимость как можно скорее все это сделать. При том темпе, в котором растет нагрузка на мост "Дружба", следующий год он еще как-то протянет, а вот уже в 2007 году предвидятся проблемы. Во-вторых, надо поторопиться и по финансовым соображениям. Европейская помощь в ее нынешнем объеме - примерно полтора миллиарда крон - рассчитана на три года: предыдущий, нынешний и следующий. А проект трассы вместе с мостом идеально бы вписался в рамки поддержки и на 80 процентов мог быть профинансирован европейскими деньгами.

Напомним, на прошлой неделе министр Эдгар Сависаар в своих комментариях также увязал положительное решение сланцевой проблемы в эстоно-российских отношениях с темой будущего моста.

Борьбы между Вайвара и Нарвой не будет

В вопросе определения с местом строительства конкуренции между соседствующими Вайвараской волостью и Нарвой не предвидится.

- Даже если этот мост будет в Нарве, он все равно оживит и нашу обстановку, поскольку в пределах городской черты все не поместится, - считает волостной старейшина Вейкко Лухалайд. - Конкурировать с Нарвой мы не станем. Договоримся с учетом обоюдных интересов и выработаем единую позицию.

Того же мнения и глава нарвского самоуправления Михаил Стальнухин:

- Есть возможность договориться. Для места, где находятся структуры, перерабатывающие транзитные грузы, плюс-минус пять километров ничего не значат.

Стальнухин полагает, что, если встанет вопрос не только о новой шоссейной, но и о железной дороге, тогда это стопроцентно будет выводиться за пределы Нарвы.

- С учетом нарастания транзитных потоков легкового транспорта и туристических автобусов нужно сделать так, чтобы они не меняли нынешнего направления. А новый мост построить в волости для грузов. Это отчасти решит немаловажные экологические вопросы, - сказал глава Нарвы.

Пострадает природа Вайвара

Вейкко Лухалайд в беседе с "СП" затруднился однозначно оценить, чего в новом мосте больше с точки зрения почти двух тысяч вайварасцев - плюсов или минусов.

- В Финляндии я смотрел работу пограничного пункта в аналогичных с нашими условиях. Там сказали, что плюсов гораздо больше: погранпункт и инфраструктура - бензозаправки, склады, универмаги и прочее - создали в волости рядом с российской границей приблизительно тысячу рабочих мест.

Минус же, по мнению Лухалайда, в том, что мост заберет у природы Вайвараской волости очень красивое, живописное место.

- Как простому человеку, мне будет жалко, если так произойдет, - признался он.

Илья СМИРНОВ
pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 04.08.2005 06:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.