Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

volk WinError neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Четырех нарвских лососей поймали. Пятеро скрылись.

Четырех нарвских лососей поймали. Пятеро скрылись.
100 лососей нарвитяне выловили до соревнований
В минувшие субботу-воскресенье у нас в городе состоялись традиционные международные состязания рыболовов "Нарвский лосось 2005". В которых абсолютную победу одержали нарвитяне, получив первые призы как в личном зачете, так и в командном.
Главных героев рыболовного праздника, лососей, было поймано не так уж и много - всего четыре. Что все-таки, по словам главного организатора мероприятия Ханно Каска, уже хорошо. На сегодняшний день это лучший результат за все годы соревнований.

Например, в 2002-м ни один нарвский лосось из реки не был извлечен, а в 2001-м выловили только одного. 2003-2004 тоже были менее результативными, чем нынешний.
В "Нарвском лососе 2005" участвовало 63 рыбака, и многие из них остались вообще без улова. Хотя, конечно, пойманы были не только лососи, но и другая рыба: судаки, окуни, щуки. По заверениям организаторов, остались довольны все, хотя бы потому, что погода была на удивление прекрасной.
Ханно Каск говорит, что на том, что лососей не было поймано больше, сказалось по всей вероятности обилие рыбаков и зрителей, отпугивавших рыбу от нашей стороны реки, лосось в Нарове был - рыба играла, дразня рыбаков. Вообще, говорят, многое зависит от работы электростанции: когда она открывает шлюзы и мутит воду, лосось клевать перестает. Даже направление ветра влияет на его настроения. Ко всему прочему, во время нереста лосось практически не питается и, чтобы соблазнить его приманкой, надо, в любом случае, постараться.



Состязания проходили на участке между мостом и электростанцией - там, где на состязания рыбалка обычно запрещена. На российской стороне на том же промежутке, как обычно, рыболовов хватало - там запретов нет. Они, надо полагать, были в недоумении от необычного обилия конкурентов на эстонском берегу.
Россияне и на этот раз не приехали, хотя обещали. Наверное, в самом деле, они предпочитают добывать того же лосося в той же Нарове, но без виз и прочих сложностей. Зато, как обычно, статус "международных" состязаниям придавало участие финнов (6 человек) и латышей (5 человек). В жесткой конкуренции с зарубежными гостями и эстонскими рыболовами наши земляки показали отличную рыбалку. Главный приз получил молодой нарвитянин Александр Субботин, поймавший на нахлыст 72-сантиметрового лосося весом 3.77 кг. Первое командное место также досталось нарвитянам.



Где-то 4-5 рыб сорвались. Ваш корреспондент наблюдал, как один из финнов тащил что-то явно большое, но рыба то ли отгрызла блесну, то ли снасть не выдержала ее сопротивления. Разумеется, ходят разговоры, что ушли самые большие рыбины, способные принести главный приз. А как же иначе.
По оценкам Ханно Каска, за эти два дня более 100 блёсен остались на дне Наровы - каждый оборвал примерно по две и более. Их общая стоимость, по его же предположениям, вполне может приближаться к 10 тысячам крон. Но был и противоположный случай.
Один из рыбаков вытащил кусок сети, заросшей илом и водорослями, на котором обнаружил чужие блесны. Тоже неплохой улов.
Примечательно, что по информации нарвских рыбаков, ими уже было выловлено по любительской "лососевой" лицензии (100 крон - один день, 200 крон - три дня) около 100 лососей с того момента, как рыба зашла в реку. К лову сетями лосося в реке рыбаки Нарва-Йыэсуу еще не приступили. Они добывают рыбу на том условии, что забирают себе рыбу, а икру и молоки отдают государственному предприятию, занимающемуся разведением лосося в Пылула.
Стоит напомнить, что лосось пытается пройти через Нарову в Чудское озеро на нерест. Нарвская гидроэлектростанция уже многие десятки лет преграждает ему путь, но генетическая память рыбы продолжает направлять ее по непроходимому маршруту.

Роман ВИКУЛОВ
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 28.09.2005 16:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.