Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

slayer boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отслужившая автопокрышка: просто ли избавиться? (2) 1955 0

Каким образом в Нарве частные автовладельцы и владельцы транспортных предприятий утилизируют старые шины сегодня, и как эти проблемы будут решаться завтра? Ведь как известно, после 16 июля нынешнего года старые автомобильные покрышки не будут приниматься на свалки даже в виде «дробленки».

АО «Нарва Буссивеод» заключило с посредником фирмы-производителя договор о покупке в 2006 году новых автомобильных шин уже на основании нового закона - с условием возврата посреднику изношенных.

Свалка - не место для старых покрышек

Как выяснилось, утилизация старых шин стала в Нарве проблемой уже с 1995 года: тогда их перестали принимать на городской свалке.

Информация к размышлению. В Эстонском транспортном регистре на 1 января 2005 года числится 471 183 легковых и 85 732 грузовых автомобилей. В минувшем году на внутреннем рынке Эстонии появилось еще 19 580 легковых автомобилей и 3 722 единицы специализированного транспорта. Причем в прошлом году машин продано на 20 % больше, чем в позапрошлом. (По информации Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей.)

Заместитель директора АО «Хеакоррастус» Владимир Каштан подтвердил, что старые шины на свалку уже не попадают хотя бы потому, что они относятся в категории опасных отходов, а предприятие не получило разрешения на их утилизацию.

По словам председателя правления АО «Нарва Буссивеод» Андруса Тамма, автотранспортные предприятия Нарвы чаще всего складируют изношенные шины на собственной территории. Это объясняется тем, что завода по сбору или переработке шин в нашей округе пока нет, а часто возить за 200 км старые покрышки (утилизация каждой обходится в 150 крон) накладно. Поэтому транспортные предприятия, подкопив достаточное количество шинных отходов, вывозят их в Таллинн «скопом».

Кстати, складирование и хранение старых шин на территории транспортных предприятий разрешается законом в течение года. По подсчетам технического директора АО «Нарва Буссивеод» Ивана Броднева, только за год на этом предприятии скапливается до 30 штук старых автомобильных шин. Хранится же их здесь гораздо больше, что объяснимо: предприятие может избавляться от отработавших свое автомобильных шин только цивилизованным путем.

Ответственность за сбор - на производителя

Заместитель директора АО «Хеакоррастус» Владимир Каштан заметил, что на его предприятии старые шины перестали накапливаться с тех пор, как здесь стали «переобувать» свою транспортную технику в нарвской фирме «Альбион Моторс». Оснащая ее новыми шинами, фирма оставляет у себя старые. Таким образом, казалось бы, предприятие, решающее проблему сбора старых шин, появилось в нашем городе.

Директор АО «Нарва Буссивеод» Андрус Тамм подтвердил, что с января нынешнего года организация сбора старых шин возлагается законом на их производителей или созданных ими некоммерческие организации. И если производитель или представляющие его юридические лица отказываются от сбора старых покрышек, они могут заплатить за нарушение закона немалый штраф. Об этом, по информации Андруса Тамма, идет речь в статьях 3 и 7 закона об охране окружающей среды. Однако требования закона достаточно далеки от нарвских реалий.

Представитель фирмы "Альбион Моторс" Вячеслав Золин, "переобувающий", в частности, транспортную технику АО "Хеакоррастус", уточнил, что старые шины (в обмен на новые) принимаются здесь только при условии, что они поддаются реставрации и могут использоваться повторно. Если это невозможно, фирма сразу возвращает "лысую" резину клиенту со словами: "Зачем нам принимать на себя вашу головную боль?"

Сбор и утилизации шин - проблема не только Северо-Востока Эстонии. Однако в Таллинне горуправа обязала некоммерческий союз "Eesti Rehivilit" открыть в городе пункт приема шин. И поскольку предприятие начнет работать только через год, муниципалитет выделил 100 000 крон на сбор старых покрышек - чтобы не захламлять матушку-природу и дальше.

В Таллинне от каждого частного владельца принимают бесплатно до 8 старых шин.

Отходы - в доходы

В Нарве утилизация старых шин по большей части осталась проблемой владельцев автомобилей и предприятий до сего дня. Поэтому старые шины копятся на предприятиях, в гаражах частных владельцев или на их дачных участках. Правда, иногда автомобильным покрышкам находится применение. Например, ими в Нарве украшают дворы квартирных товариществ. Один нарвский садовод "облицевал" старыми шинами русло канавы, а другой - на их основе возвел прекрасную альпийскую горку.

Главный специалист по безопасности движения Департамента шоссейных дорог в Нарве Владимир Лакисов в этой связи вспомнил, что старые шины используются за рубежом в качестве живых зеленых противошумных полос. Автопокрышки накрываются сверху грунтом и засеиваются травой - просто, экологично и даже красиво. Однако транспортники говорят, что чаще старые покрышки просто выбрасываются в придорожные канавы или в лес.

Пробуют и в Нарве

Заведующая Ида-Вирумааской службой охраны окружающей среды Тийу Сизова (заметив, в частности, что опасность старых автопокрышек для экологии чрезвычайно преувеличена) пояснила, что запрет на прежнюю схему утилизации старых шин государство ввело потому, что желает использовать их по-хозяйски, а не просто зарывать в землю.

В Эстонии создан Союз шин, которому как раз и вменено в обязанность решение задачи утилизации и переработки старых автомобильных шин. Но пока от этого союза нет конкретной информации о реальных предложениях, хотя до 16 июля - дня запрета традиционной утилизации шин - времени осталось мало.

К числу предприятий Эстонии, которые на основе применения высоких технологий намереваются получать из отходов шин различные виды сырья или новой продукции, можно отнести и АО "Нарвские электростанции". Тийу Сизова сообщила, что здесь получили и образцы масла из соответствующих фракций старых автомобильных шин. Правда, первый опыт его производства оказался очень затратным.

По информации председателя правления НКО по развитию предпринимательства в Нарве Вадима Орлова, на сегодняшний день из Йыхви и Силламяэ предложений по утилизации и переработке старых шин поступает больше, чем из Нарвы. Г-н Орлов считает это вполне закономерным, так как в этих городах почва для реализации этих задач подготовлена уровнем развития высоких технологий на таких производствах, как "Нитроферт" и "Силмет".

Правда, в Нарве все-таки известен один молодой предприниматель, который еще полтора года назад получил разрешение Департамента охраны окружающей среды на открытие производства по измельчению шин. Но одно дело - получить разрешение и совсем другое - развернуть свое производство. Так что ждем-с…

Нина АНТОНОВА
www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 16.01.2006 01:19

|


Комментарии

  • Pikk

    Pikk 16 января 2006 г. 13:44:17 Ссылка

    На Янову ночь жечь её надо и всего делов!

  • MAGic

    MAGic 16 января 2006 г. 19:06:17 Ссылка

    Если б это было возможно то давно бы всё сожгли, но не всё так просто в этом деле.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.