Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Плащ-невидимка - новая информация

Американским ученым удалось создать микроволновый плащ-невидимку. В ходе первого успешного эксперимента исследователи из США в сотрудничестве со своими английскими коллегами сумели скрыть медный цилиндр, сообщает NEWSru.
"Мы создали искусственный мираж, который может скрыть объект от потенциальных наблюдателей с любого направления", - говорит разработчик плаща Дэвид Шуриг из Университета Дьюка. В действии плащ напоминает мираж наподобие того, какой возникает на дороге, когда высокая температура вызывает искривление лучей света.

Для проведения своего первого эксперимента разработали плащ, который не дает микроволнам обнаруживать объекты. Подобно свету и радарным волнам, микроволны отражаются от объектов, делая их видимыми для различных инструментов и создавая тень, которая может быть обнаружена.

Для маскировки были использованы специальные материалы, которые отклоняют свет, радарные и другие волны, заставляя их огибать объект, подобно тому, как поток воды огибает гладкий камень.

При этом данный метод отличается от технологии stealth, которая не делает самолеты невидимыми, но уменьшает площадь отражения, из-за чего за ними трудно следить.

На основе данной работы может быть разработана улучшенная версия маскировки, которая могла бы скрывать людей и объекты от видимого света. В принципе, перспективы приспособить концепцию к видимому свету хорошие, сказал Шуриг в телефонном интервью. Но, добавил он, "с технической точки зрения это очень непросто".

Эксперимент с цилиндром провели спустя пять месяцев после того, как Шуриг и его коллеги опубликовали свои труды, обосновывающие такую возможность.

О результатах эксперимента сообщается в пятничном номере журнала Science. "Мы провели эту работу очень быстро, и это привело к тому, что плащ оказался не оптимален, - говорит Дэвид Смит, также из Университета Дьюка. - Но мы знаем, как намного его улучшить".

Первый рабочий плащ работает только в двух измерениях и оставляет небольшую тень, говорит Смит. Следующий шаг - перейти на три измерения и устранить все артефакты.

Плащ сделан из метаматериалов, которые являются смесями металла, а также керамики, тефлона и волоконных композитов.

В идеальной ситуации плащ и объект, который он скрывает, были бы невидимыми. Наблюдатель увидит то, что находится за ними, не подозревая о наличии скрытого предмета. "Так как плащ не идеальный, есть некоторое отражение и немного тени, что означает, что фон будет видимым, но несколько затененным", - говорит Смит.

www.news.onru.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.10.2006 23:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.