Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

volk _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Между Таллинном и Тарту (1) 1475 0

Когда вдруг появляется необходимость ехать из Таллинна в Тарту, в очередной раз понимаешь, почему именно это шоссе обладает такой скверной репутацией.
Среди автолюбителей, которым часто приходится преодолевать 180 километров между Таллинном и Тарту, есть золотое правило - стараться избегать поездок по этой дороге в ненастную погоду или ночью. Проблема заключается в том, что шоссе практически по всей своей длине - двухполосное (туда-обратно) и изобилует крутыми поворотами и пригорками. Все эти особенности местного ландшафта вкупе с лихими водителями, которые постоянно куда-то опаздывают, порой делают поездку в прекрасный студенческий город очень нервной.



Шоссе Таллинн - Тарту - очень узкое, и порой возникают достаточно нервные ситуации.
Выехав из Таллинна около 5 часов вечера, мы тут же попали в пробку. Отрезок дороги на выезде из города - весь в рытвинах, и стоять пришлось минут 20. Когда, наконец, пробку удалось преодолеть и на горизонте показался заветный дорожный знак «n», педаль газа была утоплена в пол, и поездка началась.



Торопиться на дороге можно только в одном направлении - в направлении кювета.

Интересно, что, по статистике, очень много аварий на больших скоростях происходит именно на этом участке маршрута Таллинн - Тарту. Первые 35 километров дорога кажется очень безопасной: между полосами широкая разделительная, по краям светоотражающие столбики. Но не стоит забывать, что скоростные режимы были придуманы не просто так. Кое-где на дороге есть ямы, которые не заметишь в темноте. На скорости 90 километров в час попадание колеса автомобиля даже в очень небольшую ямку может привести к неуправляемому заносу.

Там, где дорога четырехполосная, стоит также помнить, что за городом левая полоса используется исключительно для объезда. Постоянно двигаться по ней запрещенно.

Когда первые 50 километров были позади, окончательно стемнело. На бескрайние эстонские поля стал опускаться густой туман. Видимость вмиг сократилась до 20 метров. Вот здесь начинается самое интересное.

Поток грузовиков на шоссе Таллинн - Тарту редеет только глубокой ночью. Если на Петербургском шоссе порой становится скучно - дорога четырехполосная и абсолютно прямая, - то здесь все два часа поездки в темноте сидишь на водительском месте в напряжении. Узенькая дорога порой напоминает просеку между двумя дружественными селами: кругом лес, темень, и только постоянный плотный поток машин напоминает о том, что мы на шоссе.

Брызги, которые летят из-под колес, даже при отсутствии дождя очень мешают езде. Поэтому ехать вплотную к фуре, которая спокойно катится на скорости 70-75 км/час, становится просто невыносимо. Да еще и в зеркале заднего вида начинается недовольство - водители, которые, наверное, могут доехать до Тарту с закрытыми глазами и постоянно куда-то торопятся, мигают фарами и выскакивают на встречную полосу.

С дальним светом в полной темноте ехать приятно, но стоит помнить, что, ослепляя встречный транспорт, вы подвергаете опасности самих себя.

За некоторыми грузовиками приходилось тащиться порядка 15 минут - то дорога слишком извилистая, то встречный транспорт мешает. Надо отдать должное водителям фур, которые при чистой встречной прижимаются к правому краю дороги и включают поворотник - мол, обгоняй. Им, конечно, все видно (высоко сижу, далеко гляжу), но каждый может ошибиться, а доверять свою жизнь, а также жизнь своих пассажиров какому-то Эркки, Володе или Вайно просто не хочется.

Еще одна серьезная проблема - состояние транспортного средства и его технические характеристики. Некоторые городские малолитражки в силу небольшой мощности и вовсе не предназначены для того, чтобы ездить за городом. Чтобы обогнать фуру с прицепом, которая движется со скоростью 70 км/час, да еще когда на горизонте видны далекие фары встречного автомобиля, нужно иметь хороший запас киловатт.

Собираясь за город, особенно в темное время суток, необходимо проверить автомобиль. На большой скорости очень важно, чтобы давление в шинах соответствовало требованиям производителя машины и - что самое главное - чтобы на одной оси оба колеса были накачаны одинаково. Дабы не было проблем с электроникой (дворники, фары, подсветка), стоит запастить набором предохранителей, которые после длительного использования имеют свойство перегорать. Отключился вдруг ближний свет - нужно сразу включить «аварийки», съехать на обочину и воткнуть новый предохранитель или реле (зависит от модели автомобиля).

Но, пожалуй, самое важное - это уметь рассчитывать свои силы. Ведь между городами налажено хорошее автобусное сообщение, и иной раз даже приятнее уютно устроиться в комфортабельном автобусе с любимой книжкой. А за руль стоит садиться только при крайней необходимости.


Дмитрий КЕРТ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.10.2006 17:38

|


Комментарии

  • automeister

    automeister 29 октября 2006 г. 19:58:20 Ссылка

    Чушь полнейшая, можно написать про абсолютно любую дорогу.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.