Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

5 пользователей, 27 гостей

slayer nekit WinError Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Для грибной выставки грибов в лесу хватает

Несмотря на то, что многие опасались неурожая грибов, на проходящей в Кауксиском центре природы выставке грибов экспонатов хватает.
Большую часть экспонатов на выставку принесли и определили по видам эстонские и финские микологи, со среды бродящие по лесам Ида-Вирумаа.
- У каждого из них своя линия, которую они ведут: кто-то знает-изучает больше сыроежки и грузди, кто-то - млечники, - говорит руководитель походов центра природы Анне-Ли Фершел, своими объяснениями делающая выставку более интересной для посетителей.

"Рыжик сосновый - интенсивно-оранжевого цвета", - наглядно учит Анне-Ли Фершел различать еловый и сосновый рыжики.

Ей самой, как достаточно хорошему знатоку грибов, было достаточно интересно послушать, как ученые обсуждают, о каком виде грибов в том или ином случае точно идет речь. Мол, если один признак соответствует этому виду, но другого признака нет, то это не может быть гриб данного вида.

- Млечников тут больше всего - ведь сейчас их время. Сыроежки тоже есть, но они больше растут летом. Время белых тоже проходит, - говорит Фершел.

На выставке есть и такие грибы, что в лесах нашего края не найдешь: например, привезенные с Сааремаа паутинники.

Один из вкуснейших грибов Эстонии - демонстрирует Фершел симпатичный большой широкий гриб: трех-четырех таких хватило бы, чтобы накормить небольшую семью.

Зонтик золотистый можно порой увидеть в продаже и на наших рынках, зовут его иногда ошибочно и золотистым шампиньоном.

- Молодые грибы этого вида условно съедобные, а более старые могут уже содержать в небольшом количестве ядовитые вещества, - говорит Фершел.

Мокруха еловая розовая, которую в некоторых книгах о грибах и не найдешь, все же съедобная: если поджарить ее вместе с лисичками, то она и на вкус вполне хороша. В сырое время ее стоит держать отдельно от других грибов, чтобы эти скользкие грибы не измазали остальные.

- Грибов в лесу хватает, если знать, куда идти и если повезет, - уверяет Фершел. - На возвышенных местах с песчаной почвой искать их особо не стоит: лучше походить по лесу и осмотреть более влажные местечки.

Коричневые рыжики, которые обычно принимают за горькушки, могут на самом деле быть весьма разных видов.

Волнушку розовую и кремовую путают между собой.

Как и рыжик еловый и рыжик сосновый.

- У рыжика елового ножка подлиннее, поскольку он растет в более высокой траве. Зато у рыжика соснового, растущего под соснами, на более короткой ножке маленькие углубления и шляпка более крепкая, чем у его елового тезки.

Чтобы продемонстрировать нагляднее, Анне-Ли Фершел разламывает один сосновый рыжик постарше - полоска морковного цвета внутри гриба ясно различима.

С грибами проблема в том, что выставку приходится постоянно обновлять и менять экспонаты. Того, что вчера бросилось в глаза, послезавтра вообще уже нельзя увидеть. А завтра можно увидеть что-то такое, чего позавчера еще не было.

Микологи привозят каждый вечер из лесу что-нибудь новое. Анне-Ли Фершел - тоже.

Выставка грибов в Кауксиском центре природы открыта до 3 октября.

Кюлли КРИЙС

Суббота, 30.9.2006


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.10.2006 08:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.