Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Департамент рынка труда ищет неучтенных безработных (1) 1156 0

Сварщики на рынке труда - одни из самых востребованных и хорошо оплачиваемых специалистов. Однако многие безработные, очевидно, и не знают, что у них есть возможность на бесплатных курсах повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. В том числе - обучившись профессии сварщика.
Департамент рынка труда совместно с чиновниками местных самоуправлений хочет выявить тех безработных, которые по разным причинам не зарегистрировались на бирже и не располагают информацией о предлагаемых сегодня возможностях для учебы и рабочих вакансиях.

В Ида-Вируском отделении Департамента рынка труда зарегистрировано порядка четырех тысяч безработных. "Но это, конечно же, не все, кого можно вернуть на рынок труда, - отмечает руководитель отделения Майе Метсалу. - А сколько неучтенных людей ни мы, ни местные самоуправления точно не знаем. Но, как правило, они обращаются в социальные службы за пособиями, и просто с этими людьми надо больше работать".

Майе Метсалу говорит, что работники Департамента рынка труда будут сами бывать в социальных службах городов и волостей, беседовать с обращающимися сюда людьми. И эту работу уже начали, в результате некоторых людей, не зарегистрированных на бирже, нашли. Они встали на учет, изъявили желание учиться на курсах.

- Выяснилось, что до этого кто-то просто стеснялся прийти к нам, - утверждает Метсалу. - Нередко люди не обращаются в Департамент рынка труда, не зная сегодняшней ситуации, и многое теряют. Один показательный пример: человека сократили, и он имел право, зарегистрировавшись у нас, в течение ста дней получать 50 процентов своей зарплаты, а она у него 15 тысяч крон. Он по незнанию не пришел и упустил эту возможность.

Сегодня есть 800 вакансий

Майе Метсалу отмечает, что ситуация на рынке труда сегодня изменилась. Если раньше вакансий было не так много, и требовались в основном квалифицированные специалисты, то сейчас предложений от работодателей гораздо больше. На данный момент есть 800 вакансий. Требуются, в частности, уборщики, строители, швеи.

- То есть нельзя сказать, что ищут только квалифицированных людей, во многих случаях работодатель хочет найти просто дисциплинированного хорошего работника, даже требования к знанию эстонского языка не такие жесткие, как раньше, лишь бы человек понимал, чего от него хотят, - говорит Метсалу. - Буквально сегодня получили заявку от работодателя, который может с завтрашнего дня принять сразу 10 человек уборщиками помещений. Платит 28 крон в час плюс 50 крон в день. Если 10 часов отработал, то можешь получить 330 крон в день. И если рабочее место в другом городе, то работодатель предоставляет транспорт и место проживания бесплатно.

Безработным постоянно предлагается учеба для получения той или иной специальности. Сейчас, например, идет набор в несколько групп, которые формируются в рамках проекта Кохтла-Ярвеского горуправления. Выделенные из европейских фондов деньги позволяют обучить новым специальностям 200 человек, которые уже в течение практики имеют возможность получить рабочее место.

- Необходимо как можно большее число людей, которые просто сидят дома и не знают куда идти, вернуть на рынок труда, - говорит Майе Метсалу. - Вот мы и призываем самоуправления оказывать помощь таким людям, вовлекать их в наши программы переобучения безработных.

Но надо учесть, что примерно 30 процентов от общего числа безработных в нашем уезде вообще не хотят нигде работать. Сейчас они получают пособие 400 крон, которое с нового года возрастет до 1000 крон. Сегодня проблема не в том, что есть люди, которые числятся безработными, получают пособия, а на самом деле где-то работают и имеют доход. Сегодня проблема в том, что у некоторых людей нет желания работать.


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.10.2006 08:55

|


Комментарии

  • Гость

    Whatever 4 октября 2006 г. 18:38:24 Ссылка

    Гы, щас подучат новых сварщиков и будет их выше крыши, и куда им всем? )

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.